Размышления о фильме «Бекки» (“Becky”, directed by Cary Murnion, Jonathan Milott, 2020).
Обалденный, безупречно исполненный триллер. Кино, как подарок на день рождения, от которого сердце поёт от восторга. История милой девушки, которую обидел мир боли и болезней, забрав маму, а от папы не получала ни капли понимания. Ну а когда увидела, как злодеи, вторгнувшиеся в любимый дом её мамы, убили собаку, не вытерпело юное сердце, и объявила девочка месть, кровавую, беспощадную, ВСЕМ!
Фильм, в первую очередь, потрясает изысканным стилем выстраивания каждой сцены и мощнейшим саундтреком. Композитору Nima Fakhrara отдельные аплодисменты, абсолютное попадание в образ. Здесь будто сошлись все правильные нити, чтобы составить великолепный узор. С первых кадров - восхищение. Ну как не порадоваться, когда делают параллели между школой и тюрьмой, где заключённые бьют одного, где школьники издеваются над одной жертвой, мир полон аналогий, главное, видеть.
В главной роли Лулу Уилсон, успевшая появиться в нескольких вполне известных, но низкорейтинговых фильмах ужасов, в истории про избавление от лукавого (2014), про доску OUIJA (2016), про заколдованную куклу Аннабель (2017), и вот теперь прыжок славы, сольная работа в шикарном фильме «Бекки».
Когда Ребекка, или Бекки, выходит на тропу войны, то она облекает себя в боевую одежду. И это, на мой взгляд, хорошо продуманный имидж: красная шапочка с мордочкой мышки (или белочки, не пойму) и длинными красными косичками, кофточка с полосатым расцветом под пчёлку, светло-синие джинсы.
Некоторых может шокировать то, что юная девушка (по сюжету ей 13 лет) склонна к такому насилию. Но у подростков часто случаются разные агрессивности, к тому же кинематограф изобилует сценами насилия.
История здесь такая:
Живут, как могут, папа и дочка. Остались одни. Недавно у мужа умерла жена, долго болела. Видимо рак её сожрал. А дочка лишилась мамы, своего единственного друга. Видно, что папа глуп и совершенно не понимает свою дочь, даже не делает попытку понять, мол, всё как-то само собой должно происходить. У них нет никакого диалога, а если и звучат фразы, то слова отца похожи на крики жандармов в концлагере, а ответы дочери, на настороженное молчание невольников.
Сюжет начинается с того, что папа и дочка едут в дом далёкий. Папа не говорит, зачем. Дочка не спрашивает. Это был дом, где Ребекка провела свои лучшие дни с мамой, здесь весь её мир, и это видно по рисункам на стене в подвале, и по крошечному домику, специально для неё построенному чуть в отдалении, где она могла создавать свой сладкий мир фантазий. Ребекка таила на отца обиду за то, что он хочет продать этот дом, продать воспоминания, продать память о счастливых днях.
Когда Ребекка узнала, что папа передумал продавать дом, то обрадовалась, но испытала мощнейшее потрясение, увидев, что папа привёл сюда любовницу, у которой есть маленький сын, и желает на ней жениться.
Этот удар невозможно было простить. Ребекка может и поняла бы папу, которому нужна женщина, чтобы стирала одежду, готовила еду и делала минет, но для этого нужно было папе много рассказывать дочери о своих потребностях, убеждать, что так будет лучше для каждого, может даже подкупить дочь обещаниями каких-нибудь подарков. А в итоге Ребекка получила стресс и убежала в лес...
В первые мгновения фильма показаны все кирпичики, психологические удары по сердцу Ребекки, которые в итоге и выстроили здание под названием: всех убью-зарежу, ибо достало!
Параллельно с историей Ребекки рассказывается путь четырёх злодеев, которые вызвали гнев охранников, и решено было их перевезти в тюрьму строгого режима, но они придумали хитрый план и сбежали во время транспортировки. Главарь банды - Доминик, придерживающийся особой философии о превосходстве.
И теперь путь бандитов лежал к дому Ребекки и её папы Джеффа. Ибо в доме спрятано кое-что ценное. Ключ, открывающий сокровищницу правды. Так получилось столкновение. Бандиты взяли в заложники Джеффа, Кайлу и её сына, и требовали от Ребекки вернуться в дом, и вернуть ключ. Мудрый Доминик спрятал ключ в подвале, который стал полем для игр вездесущей и любознательной девочки, немудрено, что она легко раскрыла тайник и забрала ключ себе на память, думая, что это просто красивая вещица.
Доминик не мог и представить, что план, который он, сидя в тюрьме, разрабатывал 54 тысячи 538 бессонных часов, обрушится в одно мгновение, когда встретит обозлённую Ребекку. А на её психику подействовали последние три удара, последние три кирпичика, - вторжение злодеев в дом мамы, убийство собаки, убийство отца, - и она уже не могла терпеть. Всё остальное - последствия, неприятные для Доминика. Когда взрослые люди не воспринимают всерьёз огорчённую девочку, начинают погибать один за другим.
Мне понравилось то, что Ребекка здесь не супер-герой, у неё нет счастливых побед, все её деяния - результат тяжёлых усилий и череды случайностей. У неё нет чёткого плана, но есть просто злость, которую она выместила на тех, кто забрали у неё последнее. Крупицы радости, каким-то чудом сохранившиеся в душе. В финале и этого не осталось. Только боль в глазах, уверенность, что весь мир против неё, и ключ, висящий на шее. Повод для второй серии...
Друзья! Подписывайтесь на наш канал!
Автор: Азарин Сергей