Найти в Дзене

Свекла получается очень сладкая и вкусная после этой подкормки. Зола и борная кислота, вот и всё что Вам нужно

Свёкла, это одна из самых лёгких в выращивание культур. Она не требует к себе большого внимания и ухода, и нет ни одного огорода, где не выращивалась бы эта культура. Но вот по-настоящему вкусную и сладкую свёклу удаётся вырастить не всегда и не всем. Что же нужно сделать, чтобы улучшить вкус свеклы, сделать её сладкой и увеличить её срок хранения?

Самое первое и главное правило – перед посевом семян грядку нужно правильно подготовить, и особое внимание нужно уделить кислотности почвы в грядке, потому что свёкла не переносит кислую почву. Очень хорошо она растёт на нейтральных и слабо щелочных почвах, а на кислых почвах она плохо наращивает корнеплоды и вырастает со специфическим солоновато горьковатым вкусом, и потом плохо хранится. Поэтому, перед посевом семян свёклы, для тех огородников кто не знает показатели кислотности почвы на своём участке, обязательно нужно провести тест при помощи лакмусовой бумаги. Если же почва у вас действительно с повышенной кислотностью, тогда с осени или ранней весной её нужно раскислить.

Для снижения кислотности почвы можно применять мел, доломитовую муку, гашёную известь или древесную золу. Лично я предпочитаю использовать именно древесную золу, так как она не только раскисляет почву, но и обогащает её множеством полезных макро и микроэлементов, а особенно калием. Свёкла очень требовательна к калию, и если калия и не будет хватать, она сладкая никогда не вырастет. Ещё свёкла не любит, чтобы в почве было много азота, перед тем как высевать свёклу не рекомендуется в грядку вносить органические удобрения, такие как перегной, компост, куриный помёт и также минеральные азотное удобрение. В противном случае свёкла вырастет с огромной ботвой и мелкими не вкусными корнеплодами.

После появления всходов свёклы необходимо обязательно провести прореживание, так как из одного семени обычно появляется 2-3 ростка. Оставляем только один росток, а остальные нужно выдернуть. После того, как свёкла нарастить маленькие корнеплоды, которые уже можно будет использовать в пищу, нужно будет провести второе прореживание. Нужно добиться расстояния между растениями не меньше 10 см. Таким образом, мы дадим свободный рост корнеплодам, предотвратим запущенность растений в грядке и увеличим площадь питания для каждого растения свёклы.

В момент нарастания корнеплодов, для того чтобы они были сладкими и вкусными, свёклу несколько раз нужно подкормить удобрением содержанием большого количества калия и микроэлементов бора. Эти два элемента питания делают свёклу невероятно вкусной, сладкой и увеличивают её срок хранения после уборки урожая. Калий и бор можно вносить при помощи двух простых средств в виде нескольких подкормок. Для этого я готовлю такую простую подкормку - берут два 200-х стакана просеянной древесной золы, засыпаю в 10 литровую лейку, заливают тёплой водой нагретой на солнце. Древесная зола очень богата калием и множеством других полезных макро и микроэлементов. Далее к этому раствору я добавляю микроэлемент бор, без которого свёкла никогда не будет сладкой. Свёкла очень любит бор, и для этого я в отдельной посуде растворяю 5 г аптечной борной кислоты в небольшом объеме горячей воды. Именно горячей воды для быстрого растворения борной кислоты. Теперь эту жидкость вливаю в лейку с зольным раствором и всё тщательно перемешиваю. Этим раствором поливаю грядку со свёклой периодически помешивая раствор, так как зола быстро оседает. Такую подкормку необходимо делать по влажной земле и грядку за день до этого необходимо полить. Ничего страшного если раствор будет попадать на листья. Первый раз такую подкормку можно начинать делать в момент начала образование корнеплодов, и затем до конца августа ещё два-три раза. Свёкла очень хорошо отзывается на неё и всегда получается сладкой, и потом долго хранится.

Надеюсь был полезен!

Всего Вам Доброго!