Найти тему
Болаззат

Тонкие узбекские лепёшки Юпка — как их тонко раскатать и легко обжарить на сковороде

Оглавление

Юпка – это многослойная лепешка из пресного теста. Количество слоев иногда доходит до целых 12! Сегодня я расскажу, как ее приготовить.

Таким блюдом вы точно удивите своих гостей, поэтому оставайтесь со мной, готовьте, и наслаждайтесь!

Ингредиенты, которые понадобятся:

Тесто:

  • Мука 400 гр
  • Вода 150-200 мл
  • Соль 1 ч.л

Начинка:

  • Лук 2 шт
  • Фарш 300 гр
  • Морковь 1 шт
  • Черный перец
  • Паприка
  • Кориандра
  • Соль
  • Растительное масло

Калорийность:

Юпка – 279,5 ккал

  • Жиры: 12,3 г
  • Углеводы: 28,4 г
  • Белки: 12,8 г

Готовим юпку:

1. В глубокую миску наливаем воду, добавляем в нее соль и перемешиваем.

-2

2. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Затем накрываем его пищевой пленкой или маленьким пакетом и оставляем.

3. Переходим к начинке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем заранее порезанный лук, постоянно помешивая.

-4

4. Затем к луку добавляем фарш, посыпаем специями (соль, черный перец, паприка, кориандра) и хорошо перемешиваем.

5. После – добавляем морковь. Перед этим ее нужно натереть на крупной терке.

-6

6. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на некоторое время.

-7

7. Возвращаемся к тесту. Посыпаем стол небольшим количеством муки (для того, чтобы тесто не приклеивалось) и делаем из него колбаску, а после – разрезаем ее на ровные порционные кусочки.

8. Из каждого кусочка теста делаем шарики и также накрываем их пищевой пленкой.

9. Теперь каждый шарик хорошо раскатываем, пока тесто не станет очень тонким.

-10

10. Снова разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла.

-11

11. Кладем одну лепешку буквально на несколько секунд, чтобы она поджарилась, затем переворачиваем ее и выкладываем немного начинки. Сверху кладем следующую лепешку и снова начинку. И проделываем все это, пока у нас не закончатся лепешки.

Наша лепешка Юпка готова! Получается очень интересное и сочное блюдо. Я точно рекомендую его приготовить, если вы еще ни разу не пробовали такое. Приятного аппетита, дорогие кулинары!

Интересное про виды лепешек

Конечно, и кукурузные лепешки, и мучные очень вкусные, но некоторые лучше подходят для определенных блюд, чем другие. Вы можете придерживаться того или другого или делать и то, и другое одновременно. Однако важно различать их, так как их ингредиенты заметно отличаются друг от друга:

Для мучных лепешек вам понадобится универсальная мука, вода, соль, разрыхлитель и сало. Некоторые люди предпочитают использовать сливочное, растительное масло или даже оливковое вместо сала, но сало является традиционным источником жира, и оно обычно дает более богатый вкус конечного продукта.

Для кукурузных лепешек вам понадобится маса харина, соль и вода. Маса харина – это мука, приготовленная путем замачивания кукурузных зерен в известковой воде, сушки и измельчения. Этот процесс замачивания изменяет кукурузу на структурном уровне, поэтому не пытайтесь использовать обычную кукурузную муку вместо этого! Маса харина можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов; как правило, он находится в разделе «выпечка».

Еда
6,93 млн интересуются