Юпка – это многослойная лепешка из пресного теста. Количество слоев иногда доходит до целых 12! Сегодня я расскажу, как ее приготовить.
Таким блюдом вы точно удивите своих гостей, поэтому оставайтесь со мной, готовьте, и наслаждайтесь!
Ингредиенты, которые понадобятся:
Тесто:
- Мука 400 гр
- Вода 150-200 мл
- Соль 1 ч.л
Начинка:
- Лук 2 шт
- Фарш 300 гр
- Морковь 1 шт
- Черный перец
- Паприка
- Кориандра
- Соль
- Растительное масло
Калорийность:
Юпка – 279,5 ккал
- Жиры: 12,3 г
- Углеводы: 28,4 г
- Белки: 12,8 г
Готовим юпку:
1. В глубокую миску наливаем воду, добавляем в нее соль и перемешиваем.
2. Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Затем накрываем его пищевой пленкой или маленьким пакетом и оставляем.
3. Переходим к начинке. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем заранее порезанный лук, постоянно помешивая.
4. Затем к луку добавляем фарш, посыпаем специями (соль, черный перец, паприка, кориандра) и хорошо перемешиваем.
5. После – добавляем морковь. Перед этим ее нужно натереть на крупной терке.
6. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на некоторое время.
7. Возвращаемся к тесту. Посыпаем стол небольшим количеством муки (для того, чтобы тесто не приклеивалось) и делаем из него колбаску, а после – разрезаем ее на ровные порционные кусочки.
8. Из каждого кусочка теста делаем шарики и также накрываем их пищевой пленкой.
9. Теперь каждый шарик хорошо раскатываем, пока тесто не станет очень тонким.
10. Снова разогреваем сковороду и смазываем ее небольшим количеством масла.
11. Кладем одну лепешку буквально на несколько секунд, чтобы она поджарилась, затем переворачиваем ее и выкладываем немного начинки. Сверху кладем следующую лепешку и снова начинку. И проделываем все это, пока у нас не закончатся лепешки.
Наша лепешка Юпка готова! Получается очень интересное и сочное блюдо. Я точно рекомендую его приготовить, если вы еще ни разу не пробовали такое. Приятного аппетита, дорогие кулинары!
Интересное про виды лепешек
Конечно, и кукурузные лепешки, и мучные очень вкусные, но некоторые лучше подходят для определенных блюд, чем другие. Вы можете придерживаться того или другого или делать и то, и другое одновременно. Однако важно различать их, так как их ингредиенты заметно отличаются друг от друга:
Для мучных лепешек вам понадобится универсальная мука, вода, соль, разрыхлитель и сало. Некоторые люди предпочитают использовать сливочное, растительное масло или даже оливковое вместо сала, но сало является традиционным источником жира, и оно обычно дает более богатый вкус конечного продукта.
Для кукурузных лепешек вам понадобится маса харина, соль и вода. Маса харина – это мука, приготовленная путем замачивания кукурузных зерен в известковой воде, сушки и измельчения. Этот процесс замачивания изменяет кукурузу на структурном уровне, поэтому не пытайтесь использовать обычную кукурузную муку вместо этого! Маса харина можно приобрести в большинстве крупных продуктовых магазинов; как правило, он находится в разделе «выпечка».