Конец учебного года — пора экзаменов и подведения итогов не только для школьников, но и для тех, кто обеспечивает учебную инфраструктуру. В прошлом году в Москве построили 26 школьных зданий, а за последние 10 лет — 136 школ на 81 600 мест, с функциональными пространствами для занятий спортом, углубленного изучения предметов, развития творческих навыков и подготовки к экзаменам. Качественное образование в каждом районе Москвы становится все доступнее, а дорога от дома занимает все меньше времени. «Сноб» расспросил московских школьников, что они вспоминают, о чем думают и мечтают по пути в школу
«Мне нравится ходить в школу с друзьями. Вместе мы обсуждаем все подряд: уроки, планы на будущее, книги, фильмы. Но иногда мне хочется пройтись в одиночку и вообще ни о чем не думать. А сейчас особенно охота гулять — весна все-таки. Смотрю на яркие цветы, ощущаю майские ароматы и стараюсь не думать о том, что на уроке придется писать контрольную работу. Хотя это не так уж и плохо, потому что я люблю решать интересные задачи»
«Обычно по дороге в школу меня тревожит только одна мысль: “Хоть бы не опоздать”. Люблю поспать, поэтому частенько выхожу впритык. Конечно, параллельно пытаюсь настроиться на учебный день и вспоминаю о предстоящих экзаменах. Говорю себе, что нужно больше работать, стараться, идти к своей цели. Этому меня научил спорт: участие в школьном спортивном клубе помогло мне не бояться нового и упорно работать, чтобы стать победителем. Иногда по дороге слушаю музыку. Права на ошибку тут нет: до школы идти как раз три минуты, а за это время можно послушать только один трек, и я выбираю его с особой ответственностью».
«В “КиберШколу” всегда иду с удовольствием, потому что там я не только получаю знания по обычным школьным предметам, но и занимаюсь тем, что мне реально нравится. Два раза в неделю у нас проводят уроки по киберспорту. Для изучения теории этого времени достаточно, а попрактиковаться можно и дома (да-да, в моей школе учат правильно играть на компьютере). По дороге обычно думаю о киберспортивных соревнованиях, в которых хотел бы поучаствовать. Иногда возникают мысли о приближающемся ЕГЭ, но я почти не волнуюсь, потому что уверен, что меня научили всему необходимому».
«В моей школе есть музей, посвященный нашим выпускникам и истории образования в целом. Там можно встретить интересные экспонаты, которые когда-то были повседневными предметами для учеников тех лет: старые парты, линейки, тетради, игрушки и даже школьную форму. Мы собираемся там с ребятами из других классов и рассказываем друг другу о событиях, которые когда-то происходили в нашей школе, — тренируем дикцию, учимся ораторскому искусству. Даже по дороге в школу я постоянно думаю о музее: “А что интересного там расскажут сегодня? Как я могу улучшить наш музей? Как правильно выступить, чтобы все ученики заинтересовались историей школы?” Я рада, что стала частью музейного актива, одной командой с ребятами, которые работают над улучшением и развитием музейного пространства школы. Стараюсь что-то придумывать и предлагать интересное, чтобы внести свой вклад в развитие музея, ведь это сердце моей школы. А после уроков иду на танцы в местный дворец творчества, чтобы разгрузиться. Ну а почему нет, если все рядом? Я бы даже еще на какой-нибудь кружок записалась, но пока нет времени».