Найти тему
Мясмедиа

Искусственное мясо «нарастёт», но какой ценой?

Американская компания GOOD Meat строит реакторы для производства культивируемых курятины и говядины. Мощность производства 13 тысяч тонн в год. Эксперты считают, что этот момент может стать переломным в развитии нового направления пищевой индустрии.

В настоящее время культивированием мяса из клеток скота и птицы в разных странах мира занимаются около 170 компаний. При этом GOOD Meat первой и единственной получила разрешение от регуляторов рынка Сингапура на продажу выращенного в биореакторе мяса бройлера в декабре 2020 года.

10 новых биореакторов емкостью 250 тысяч литров каждый будут запущены в конце 2024 года. К 2026 году GOOD Meat плaнирует довести объeм производства культивируeмого мяса до 11 тысяч тoнн в год, а к 2030-го до — 13 тысяч тонн. Этого будет достатoчнo, чтoбы обeспeчить десятки тысяч магазинов и рeстoрaнoв.

Компания реализует проект совместно с ABEC, ведущим производителем оборудования для биопроцессов. Один из реакторов емкостью 6000 литров будет установлен на дочернем предприятии GOOD Meat. Его начнут строить в начале следующего года.

Культивируемое мясо — одно из направлений трансформации продовольственной системы. Считается, что его производство избавит человечество от необходимости осваивать всё новые и новые территории для выращивания кормов и для пастбищ, уменьшит потребность в воде для агарного производства и сократит выбросы парниковых газов.

Благостную картину портят несколько моментов. Во-первых, чтобы накормить человечество продукцией клеточной инженерии потребуется заменить порядка 340 миллионов тонн мяса — столько примерно съедают люди на планете Земля каждый год. Производство его растет постоянно на 1-2 процента в год.

Во-вторых, требуется создать целые отрасли высокотехнологичного производства компонентов — питательных субстанций, подложек, клеточных культур и т. д. Ну и простой подсчет расхода одного только металла (нержавеющего) для биореакторов может поставить в тупик оптимистов.

Выше сказано, что для производства 11 тыс. тонн мяса требуется 10 емкостей по 250 тыс. литров каждая. Чтобы произвести хотя бы десятую часть от потребностей населения Земли (34 млн. тонн) потребуется три тысячи таких предприятий, какое строит «Гуд мит».

Переход на культивируемое мясо потребует огромного расхода невосполнимых природных ресурсов и энергии, а всю действующую продовольственную систему придется отправить в утиль. Это непозволительная роскошь для нашей планеты.

Производство культивируемого мяса и особенно — его компонентов требует высокого уровня развития науки и технологий, а значит всё мировое производство мяса попадет в зависимость от десятка транснациональных компаний. Давать им такую власть над миллиардами людей — опасно для будущего человечества. Цена такого мяса может оказаться слишком высокой.

Фото "Яндекс-Картинки"

Еда
6,93 млн интересуются