Пес, не успев выйти, вдруг стремглав понесся к дому, чуть не сбив по пути отца Максима. Забежал в дом и залаял:
— Авврррр! Гав! Они здесь! Они здесь! Что же вы сразу не сказали, что к хозяевам меня везете!
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики канала «ДиНа»!
«Странная белая кошка. "Хозяева для Эйнштейна. Новый поворот"» — это пятнадцатая часть рассказа про странную белую кошку, Томасину.
Ниже приведены ссылки на начало рассказа и на предыдущую часть.
— Как хорошо-то! — Вера раскинула руки, лучи восходящего солнца золотили волосы девушки, в кустах и на деревьях уже вовсю, приветствуя новый день, пели какие-то пичуги, трава серебрилась росой, а Вера, закрыв глаза, пыталась запечатлеть в памяти вот это вот всё: и свежесть утра, и тепло солнечных лучей, и прохладу ветра, и медвяной запах трав, и аромат плюшек, доносившийся с кухни.
Она уже не помнила, когда последний раз вот так, запросто, не по путевке, не с экскурсией, а просто сама по себе была на природе. Да и отдых в санатории или на турбазе, пусть и в лесу, на природе, это совсем не то! — всегда есть какие-то условности, правила, ограничения, а тут...! — нет, они, конечно, и тут есть, но это совсем другое! Спроси Веру, а в чем разница? — она, наверно, не смогла бы объяснить. Но чувствовала, ощущала эту разницу каждой порой, каждой клеточкой тела. Разница была, и огромная!
Максим лишь тихо посмеивался. Он-то это прекрасно понимал. Поэтому и любил своего железного коня. Обожал и ценил. Скорость — да, возможность объехать пробки — естественно, но, самое главное — это возможность вырваться за пределы бетонных джунглей мегаполиса, пусть всего на полчаса, на час, но — вырваться. И полной грудью вдохнуть свежий воздух. Ощутить, что вот она, природа, земля, и всё это — живое.
И утром ты просыпаешься не от звонка будильника, а потому, что выспался. Выспался! Хотя спал меньше. А всё почему? — да потому, что воздух — свежий, и тишина — естественная, а не «звукоизолированная» стеклопакетами или еще чем.
И кофе тебе — не нужен. Ну, разве что в самый первый день, пока голова еще не отошла «от города», а организм не насытился кислородом.
Они были у его родителей. Где? — Максим даже не знал, как правильно назвать: дача, дом? Наверно, и то, и другое сразу. Дом этот с участком земли, с садом, небольшим огородом, родители купили лет двенадцать назад. Он тогда как раз поступил на первый курс ветакадемии. Они-то думали, что придется оплачивать обучение, а он поступил на бюджет. Вот, собранные деньги, откладываемые в течение лет пяти, если не больше, и пригодились: родители воплотили свою мечту в жизнь — купили домик в деревне. Чтобы летом там жить постоянно, да, чтобы и зимой приехать можно было. Например, в Новый год. Домик был, конечно, далековато от города, триста километров с гаком, но оно того стоило.
Чтобы приехать сюда, к родителям, Максиму пришлось «обналичить» часть накопленных отгулов на работе: отпуск только в октябре, а ехать надо было сейчас, вот неделю и выбил. И ничуть не жалел: Вера прямо расцвела, а то последние дни какая-то всё смурная ходила. Максим её и так, и сяк расспрашивал, Вера ничего не говорила, только отмахивалась, — ничего, мол не случилось, тебе показалось.
Только вышло, что не показалось: Томасина его как-то вечером утащила на кухню пошептаться, пока Вера разучивала новое произведение. Пошептались. Томасина буквально в приказном порядке, безапелляционным тоном сообщила, что Веру «надо вывезти куда-нибудь», вырвать из привычного мира, чтобы «мозги проветрить». На что-то крутое, типа пятизвездочного отеля на берегу моря, у Максима денег бы не хватило, да и не любил он такой «навороченный» отдых. С палатками в лес? — ну... — если бы был один, то легко, а с Верой? Да еще с тремя хвостами? Вот и решил Максим переговорить с родителями. А те только и рады были, давно хотели с девушкой сына познакомиться, да до осени, до возвращения в город, не чаяли. А тут такая оказия!
И всё бы ничего, и всё бы классно, да только... Только учуял Эйнштейн тут своих хозяев.
«Аааааа! Они тут были! Они сидели на этих стульях!»
Когда всё уже решено было, что, вот, в воскресенье едем в деревню, к родителям, отдохнем, заодно познакомитесь — встал вопрос, а как, собственно, ехать? Был бы Максим, как раньше, один — всё бы просто было: сел на своего железного коня, рюкзак за спину, и — «встречайте, дорогие, я приехал!». А с семейством? Да еще и с живностью?
Обычное такси отпадало по самой простой причине — далеко не каждый согласится везти кого-либо за триста с лишним километров с немаленькой такой собачкой вместе. А, если и согласится, вполне может развернуться, как только увидит собачку. Проходили, знаем.
Отца напрячь? — да, конечно, согласится, приедет, заберет, отвезет, а потом обратно доставит. Но это как-то... Как-то не особо нравилось Максиму. Ладно, если бы родители с Верой кучу лет были бы знакомы уже, тогда другой разговор. А тут — чужие люди, по сути. Нет, Макс нисколько не сомневался, что они понравятся друг другу, но... Но пока-то они чужие! Как сказала бы Томасина, «нервенный момент» будет присутствовать.
Но и тут повезло: у Виталия, коллеги по работе, заядлого рыбака, как раз были выходные, и Макс, пообещав тому отличную рыбалку и «воооот таких вот рыб», плюс оплату бензина, договорился с ним на доставку его и остальной компании в деревню к родителям.
Добрались на удивление быстро. Впрочем, надо отдать должное и Виталию, и его машине. Коллега отлично ориентировался на местности и, как будто внутренним чутьем, выбирал хорошие дороги, сам Максим маршрут лучше бы не составил. А машина... Внедорожник — это все-таки внедорожник. «Танки грязи не боятся», что называется. Впрочем, грязи-то и не было почти. Только на самом подъезде к деревне — дождями, прошедшими накануне, размыло небольшой участок дороги. Вот тут-то все и оценили проходимость «кабриолета». А коллега лишь отшучивался: «Так я ж рыбак, мне только такая машинка и нужна».
Заехали во двор. Первым из машины вышел Виталий, он же помог выйти и Вере, и выгрузить все «котомки»: сумки и переноски с котами-кошками. Макс был занят тем, что уговаривал выйти из машины Эйнштейна: пес ни в какую не хотел выходить. Ладно, Томасина выручила — её Вера сразу же из переноски выпустила — кошка подошла, запрыгнула в машину к Эйнштейну и что-то такое этакое ему на ухо прошипела, что пес, как миленький, тут же вышел.
А не успев выйти, вдруг стремглав понесся к дому, чуть не сбив по пути отца Максима. Забежал в дом и залаял:
— Авврррр! Гав! Они здесь! Они здесь! Что же вы сразу не сказали, что к хозяевам меня везете!
Всё это быстренько пояснила-перевела Томасина Максиму и тоже метнулась к дому. Кабы пес чего не наделал. Макс побежал следом.
Хозяева? Какие хозяева? Родители?! — нет! — я же амнезией не страдаю, а Эйнштейна я никогда у них не видел. Да и в доме около парка они никогда не жили...
А пес крутился в кухне, обнюхивал стол, стулья и лаял, лаял.
— Они тут были! Они сидели на этих стульях! Где мои хозяева? Куда вы их дели?
Благо Томасина смогла быстро успокоить пса: «Они тут были. Б-ы-л-и! А сейчас их нет. Совсем от радости ума лишился? — не чувствуешь что ли, запах — двухдневный. Они тут были два дня назад! Живы — уже хорошо. Может, живут рядом, может, в гости приходили, может еще что. А ну успокойся! И не пугай людей!».
Разобраться в ситуации удалось не сразу. Пока занесли вещи в дом, пока разместились, пока всех представили друг другу, пока сели за стол чай пить с дороги... — не мог же Макс сразу выпалить: «А ну-ка, признавайтесь, кто у вас тут два дня назад на этих стульях сидел? И где они сейчас?» — этого бы не понял даже Виталий. Хоть и коллега. Хоть и ветеринар. Что уж тогда говорить о родителях?
Оказалось, что те, кто «сидели на этих стульях» — это друзья соседей. Приезжали к ним на прошлой неделе на пару дней в гости. Кто они такие, родители Максима толком не знают — видели их первый раз. Можно, конечно, у соседей спросить, но соседи сейчас в отъезде — уехали к дочке в город. Вернутся к пятнице.
Эйнштейна удалось успокоить достаточно быстро, а то он все рвался на поиски хозяев. Впрочем, ничего удивительного в реакции пса не было: впервые за несколько лет он учуял запах своих людей — любой в подобной ситуации вряд ли бы остался спокойным.
Все отдыхали и ждали пятницы.
Виталий уехал на следующий день. Были и обещанная банька, и рыбалка на зорьке, и «воооот такие вот рыбы». Так что коллега уехал весьма и весьма довольный и пообещал, что и обратно их отвезет.
До пятницы оставалось два дня. Вера общалась с родителями Максима, о чем-то шепталась с его мамой, вместе с Максом они ходили в лес, по грибы, по ягоды... Томасина учила Петруччио ловить мышей и лазать по деревьям... Максим помогал отцу по хозяйству, ходил вместе с ним на рыбалку, сам он хоть и не был особо её любителем, но за компанию, да чтобы пообщаться — не так уж часто он родителей видит: то работа, то дела всякие, а время идет...
Наступил четверг.
А вечером мама отвела Максима в сторонку, позвав его во двор, якобы показать что-то в сарае, да посоветоваться... Какое-то время не начинала разговор, лишь соленья да варенья показывала, газонокосилкой хвасталась... Максим уж извелся весь, не знал, что и думать...
— Мам, ты для чего меня сюда позвала? Газонокосилку показать? Или сказать что-то хочешь? Так говори, не тяни. Вера не нравится? — так тут ты меня не переубедишь, я уже свой выбор сделал...
— Ой, господи, что придумал! Вера тут вообще ни при чем. Да и хорошая она девушка, нравится и мне, и отцу понравилась.
— А что тогда?
— Да, знаешь, завтра пятница... Соседи приедут... Только вот мне кажется, что друзья к ним приезжали, ну, те, что хозяева пса, попрощаться они приезжали. Я, конечно, могу ошибаться, но вроде как они уезжать собрались куда-то надолго или на постоянно, вот и заезжали попрощаться.
А сразу не сказала... — так все равно ничего не изменить было, мы же ни адреса, ни телефона не знаем, а вы бы нервничали...
Продолжение — «Странная белая кошка. "Это же я, ваш Эйнштейн!"» — см. ссылку ниже.
#кошки #белая кошка #питомцы #собаки #рассказы #рассказы о животных #семья