Найти тему
Шпаргалка по миру

Кашалот — социальная трагедия

Друзья, сегодня для вас пишу не я. Этот рассказ написала моя подруга-писатель Анна Анинибуд. Сюжет, а особенно его финал, меня настолько зацепил, что я попросила Анну разрешить опубликовать этот рассказ на моем канале.

Нет кашалоту!

– Я хочу этого синего кашалота!

– Никогда! Слышишь, ни-ког-да! Никогда в моём доме не будет кашалота! Хоть зелёного, хоть красного, а особенно синего! – я орала в истерике, трясла за плечи Даньку, обезображенное лицо горело.

На самом деле я выдохнула и ответила так:

– Ты знаешь, как-то один кашалот напал на корабль и утащил его ко дну вместе со всей командой. Давай возьмём не такую злую игрушку?

Четырёхлетний Данька надул губы, щёки и громко запыхтел. Он недавно выучил слово «кашалот» и очень его полюбил. Кашалотов теперь он находил повсюду. Широкий след на влажной земле – это кашалот прошёл. Вспотевший мужчина загружает увесистый ящик в багажник – у него там точно кашалот! Я готовлю рыбу – это случайно не кашалот?

Кашалот, кашалот, кашалот…

Я вздрагивала каждый раз, внутри всё обрывалось, лёгкие слипались, мир вокруг расплывался, наступала слепота, и только сердце молотком било в затылок: кит, кит, кит.

Кто поставил на полку эту ужасную игрушку? Кашалот мирно соседствовал с косоглазой обезьяной в дурацкой шляпе, которая положила на его хвост коричневую длинную лапу с оттопыренными пальцами. Он улыбался полосатым ртом, щурил глаза-бусины, будто не виноват, будто не было ничего.

Я потащила упирающегося Даньку к полке с конструкторами. Он принципиально смотрел в пол и на все предложения бормотал «угу». Я нервно снимала с полок коробки, тыкала яркими, обещающими занимательную игру, картинками в лицо сыну. «Угу».

Очередная коробка упала с полки за спиной. Я наклонилась, подняла её и поставила на место. Обернулась на Даньку и увидела счастливые глаза. Он стоял и обнимал синего кашалота. Из гортани раздался приглушённый рык. Я вырвала из рук ребёнка гадкого мягкого урода и отбросила его в сторону.

Данька замер. Я тоже замерла. Потом он зарыдал. Оглушительно, на весь магазин. Я подхватила его на руки и выбежала на улицу.

Мы пугали прохожих. Они расступались и укоризненно качали головами вслед. Данька ревел по своей детской, незаслуженно обиженной мечте. Я выла от беспомощности и боли.

Как объяснить малышу, что когда-то синий кит приказал моему младшему брату спрыгнуть с крыши и навсегда забрал его с собой, как корабль, со всей его командой?

Анна пишет повести и рассказы не только для взрослых, но и для детей. Недавно вышла ее новая книга «Шишел-мышел», о беззаботном и полном приключений детстве детей 60-х годов. Детство на каникулах в деревне и без интернета.

-2

Прочитать бесплатный фрагмент и приобрести книгу можно на Литресе по ссылке.