Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Зачем азербайджанцы брились налысо?

Вот вам карикатура, которая была впервые размещена в сатирическом журнале «Молла Насреддин». До революции он издавался в Тбилиси, а после нее переехал в Баку. Тут можно увидеть все: необычную рисовку, захватывающий сюжет с неожиданным окончанием, а также латинскую графику азербайджанского языка, которая была принята в 1920-е годы. Текст снизу переводится примерно так: «В один день подрались армянин и азербайджанец, так друг на друга похожие, и шайтан засмеялся. В другой день они помирились, шайтан заплакал и убежал».

Действительно, представители этих народов одеты так, что отличить их непросто. Но знающие люди это сделают без проблем. Помимо того, что азербайджанец носит красный кушак (пояс из куска ткани), у него также лысая голова. Хотя в остальном одежда очень похожа.

В те времена люди больше следовали обычаям, которые достались им от отцов и дедов. Давайте поэтому расскажем, почему у азербайджанца лысая голова.

Нужно сказать, что этот азербайджанский журнал, который с перерывами издавался в 1906-1931-х годах, выпускался политическим движением мусульманским джадидистов. Это были сторонники реформ и развития, которые являлись последователями идей просвещения. Стало быть, они старались выглядеть, как все прогрессивные люди на тот момент – короткая стрижка, иногда аккуратные усики. А многие вовсе обходились без них. Тем не менее, внешность большинства мужчин своего народа иллюстраторы передали вполне достоверно. Немало азербайджанцев в то время отпускали усы и бороды, но волосы на голове сбривали полностью.

Но почему?

-2

Любой обычай в любой стране можно объяснить условиями жизни, модой либо влиянием иных народов. К примеру, в исламе есть такое понятие, как ихрам – состояние ритуальной чистоты, в котором должен находиться паломник. Одним из необязательных, но широко распространенных требований в этом случае является бритье головы. Точнее, бриться и стричься до окончания паломничества как раз нельзя. Поэтому некоторые верующие мусульмане делают это заранее.

Однако, в этом случае дело совсем не в религии. Частично все объясняется старинной тюркской модой, частично – требованиями гигиены. Тюркско-монгольские народы, особенно, до того, как началось их победное шествие по всему миру, проживали в области резко континентального климата – когда очень жарко летом, но зимой очень холодно. Неудивительно, что у них возникла привычка брить голову, но носить головные уборы самых разных фасонов.

У каждого из народов нередко был собственный манер: монголоязычное племя киданей, владевшее Северным Китаем в 10-12-м веках, брило голову, но заплетало две косички. Сами монголы нередко отпускали одну косу. Тюрки-огузы, предки турок и азербайджанцев, оставляли усы и один клок волос. По большей части, это была своеобразная военная мода.

-3

Во времена Османской империи и азербайджанских династий в Иране, тюркские солдаты, особенно кавалерия, чаще всего выглядели именно так. Это считалось достойным мужчины – настоящий тюрок должен быть всегда готов к битве. Кызылбашская кавалерия, едва ли, не лучшая конница нового времени, почти поголовно сбривала волосы на голове, оставляя усы.

Азербайджанцы в более позднее время эту традицию модифицировали. Усы – это само собой, а многие стали и бороду оставлять. Хотя клок волос на голове, ставший позднее прообразом оселедца у запорожских казаков, с годами канул в историю. В таком виде традиция была заимствована многими кавказскими народами. К примеру, дагестанцы и чеченцы, которые ближе к Азербайджану территориально, также сбривали свои шевелюры. Особенно это касалось абреков, которые уходили в горы и были вне закона.

-4

Правда, в конце 19-го века обычай был больше народный. Интеллигенция, а также знатные люди, зачисленные в состав российского дворянства, следовали общей европейской моде. Со временем именно она стала считаться главной, и обычай сбривать свои волосы был забыт.

#волосы #красота #мода #азербайджанцы #кавказцы