Найти тему
ЭКСКУРС TV

В РУСКЕАЛУ НА ВЕЛОСИПЕДАХ. ДЕНЬ 4: Шеф, всё пропало!

Предыдущий вечер закончился дружной попой... ээээ.... трапезой в местном кафе под названием "Таверна", расположенным на крепостной улице. Это кафе - удивительный феномен работы эффекта присоединения к большинству. Интерьеры ещё куда ни шло, можно даже средневековую (или почти средневековую) кольчугу примерить. Но кухня! Так безобразно и невкусно приготовить мясо - это нужно постараться. Особенно свинину, мясо по определению сочное и мягкое.

Я специально обратил на этот феномен внимание. Возможно когда-то (может быть очень давно, а может быть совсем недавно) здесь и готовили нормально, а то даже и вкусно, но сейчас с мясом обращаются из рук вон плохо. Три заказанных мясных блюда оказались пересушенными, особенно удивила жаркое, уж в нём пересушить мясо нужно постараться. Но отзывы один за другим на 5 звёзд. То есть срабатывает элементарный стадный инстинкт: что я, полный дурак что-ли, простоял в очереди на улице в мороз полтора часа, потому что эту попсятину нахваливают все, кому не лень? Все же пишут, что это вкусно, и я напишу. "Связаны одной цепью".

То есть признать, что ожидание на морозе по чужим рекомендациям, было глупой затеей и пустой тратой времени, человек не в состоянии. А вдруг я чего-то не распробовал? А вдруг это только сегодня так? И ключевое: ну все же ошибаться не могут! Могут, ещё как могут! Оценка большинством заведения как достойного внимания (в нашем конкретном случае) не означает вовсе, что оно вам понравится. Вот и мы сначала сунулись и нарвались на довольно грубый ответ "свободных мест нет, ожидайте". Потом эти места для нас за час до закрытия нашли (на улице, кстати, был хоть и май месяц, но очень не тёплый), из меню не было около трети, а то что принесли, было очень не вкусным. Большой и жирный кол "Таверне".

Таверна справа вверх по улице. Не ходите туда! Фото Ольга Дубовик
Таверна справа вверх по улице. Не ходите туда! Фото Ольга Дубовик

И остановился я на этом впечатлении не потому, что я такой подлец, хотел отомстить "Таверне" за невкусную еду. А остановился я на этом конкретном случае потому, что хотел проиллюстрировать именно работу "эффекта присоединения к большинству". Здесь на примере одного кафе, отзывов в интернете и созданной вокруг этого кафе (в том числе и благодаря отзывам) положительной ауре и атмосфере некоторой "избранности", "элитарности" и недоступности. А по факту король-то голый!

Но это ещё полбеды. Из того, что случилось с нами. Надо же было так лечь фишкам, что мы попали в Выборг в частности и на север Ленобласти вообще, когда тут решил прогуляться ротовирус. Как вы догадались, экспедиция его словила в полном составе, но по очереди. Нагулявшись по городу в первый день мы готовились ко второму и хотели во второй день посетить парк Монрепо, крепость Выборг и башню Олафа, а также зайти в библиотеку Алвара Аалто. Как вы думаете, сколько пунктов из намеченного нам выполнить удалось?

Наша справка.
Парк "Монрепо" раскинулся на берегах бухты Суоменеведенпохъя (Север вод Финского залива), получившей после Советско-финских войн название Защитной, которая, в свою очередь, открывается в залив Виипурлахти, что буквально можно перевести как Выборгский залив, который нынче на картах так и обозначен. Находится парк на острове Линнансаари (Замкововый остров), который нынче обозначен на картах как остров Твердыш. Исторически на территории парка в шведские времена был устроен скотный двор (замковые угодья), а по легендам ещё до этого тут находилось поселение, известное как "Старый Выборг" и являвшееся предтечей современного города и замка. В XVIII веке на этих землях устраивает загородную дачу комендант крепости Ступишин, который и начал устраивать здесь парк, названный в честь жены Шарлоттенталем.
После смерти Ступишина имение ненадолго перешло во владения брата жены императора Павла I принца Фридриха Вильгельма Карла Вюртембергского. Именно принц Фридрих дал парку название, известное и сегодня: "Монрепо". А вот расцвет этого парка связан с именем президента Петербургской академии наук Людвига Генриха Николаи. Здесь по проекту итальянца Мартинелли был перестроен усадебный дом и возведены несколько надворных и парковых построек. Его сын, Пауле Николаи, продолжил дело благоустройства парка, и многие постройки появились именно при нём (например, Хижина отшельника и колонна двух императоров)
Третья часть истории не так радужна. В 1940 году в усадебном доме прописался местный Наркомат обороны, а воинские части стали произвольно рубить вековые деревья. В парке не было охраны, павильоны разрушались, некоторые скульптуры были уничтожены. Во время второй финской войны финны приспособили усадебный дом под военный госпиталь, а после 45-го уже советские власти разместили тут дом отдыха. Дальше больше: главный дом стал детским садом, библиотечный флигель многоквартирным домом, оранжерея складом жилкомхоза, а фруктовый сад и ягодник опытным полем. Посетивший в 60-е годы ХХ века земли предков барон Николас фон дер Пален был в шоке от увиденного.
Парк постепенно приходил во всё большее запустение, пока наконец в 80-х гг по инициативе Дмитрия Лихачёва тут не создали музей, чтобы уберечь его и постройки от окончательного разрушения. Парк представлял собой жалкое зрелище: деревянные павильоны утрачены (в основном разобраны), дренажная система не работала, пруды заболотились. Положение с развитием перестройки и развалом союза (читай с отсутствием денег) становилось только хуже, полномасштабная реставрация началась только в 10-х годах XXI века и закончилась в 2020 году. Были восстановлены павильоны, мосты, дорожки, очищены пруды и дренаж. Поклонники советского кинематографа должны вспомнить фильм "Земля Санникова", сцену прощания Ильина с невестой и отплытия экспедицией в котором снимали здесь, в Монрепо.

Итак, парк Монрепо. "Моё отдохновение" (а именно так переводится название парка на русский язык) было закрыто на "просушку" до 1 июня (срок закрытия выяснился только во второй визит в Выборг, об этом будет более подробно рассказано в грядущих публикациях), но... Вообще-то в парк нельзя, но если очень хочется, то можно. Но только в составе экскурсионных групп, только за деньги и только наличными (никаких тебе переводов и оплаты картой, это же налоги платить придётся). Разумеется, никаких банкоматов в радиусе пушечного выстрела нет. И хорошо, если как Вы, как мы, приехали на велосипеде или на машине, и метнуться до него дело техники. А если пешком? Или на автобусе?

Второй забавный момент открылся во время второго визита в Выборг. Монрепо, как мы помним, был закрыт на просушку, но с экскурсиями туда можно. Мы взяли катер и пошли берегом Монрепо до скал "Край света" и чуть дальше, почти до устья Сайминского канала. И знаете, кого мы увидели в парке? Правильно, праздно гуляющих людей и людей на пикнике. Позвольте, но парк же на просушке и туда только вместе с экскурсией? Да. Но никто не мешает вам после экскурсии отклеиться от неё и остаться в парке. Или отклеиться сразу. Такое вот Монрепо.

Наша справка. Выборгский замок.
Виборгшлотт (Выборгский замок) был построен в средние века шведами (поэтому я и озвучил его первое шведское название), и представляет собой крайне редкий для России тип построек: замок на воде. Основали его шведы в 1293 году в результате Третьего крестового похода на Карельскую землю, но замок не стал первым укреппунктом на этом месте: раскопки показали, что на этом острове до прихода шведов располагался карельский укреплённый пункт.
Шведы построили по периметру острова высокую стену, а посередине возвели квадратную башню, и нарекли всё это именем крестителя Скандинавии короля Олафа Святого. Взять этот замок враги не могли вплоть до 1710 года, когда после двухмесячной осады город (и замок) был взят войсками Петра I. Замок сильно пострадал, но его быстро восстановили, однако после строительства новых укреплений, получивших названия Анненских и Рогатой крепости соответственно, военное значение замок утратил, и в нём размещался выборгский гарнизон.
Вся эта гарнизонная история закончилась с открытием Сайменского канала, по случаю которого был устроен грандиозный фейерверк, закончившийся не менее грандиозным пожаром 1856 года. Зрелище было впечатляющим, и после этого почти 3 десятка лет замок пустовал. Уцелевшие здания используют под склады и тюрьму, в которой содержались в том числе и декабристы (где они только не содержались!). Отремонтировали замок после пожара (с сохранением внешних очертаний и внутренней перестройкой / перепланировкой) только в конце XIX столетия. Удивительно, но замок почти не пострадал во время Второй мировой войны в серии конфликтов, получивших название Советско-финских войн.
После войны замок передали Министерству обороны, которое в 1964 годы передаёт его под будущий музей. В 60-70 годы замок исследуется эстонскими учёными, частично реставрируется, и в нём открывается музей, рассказывающий об истории и природе Выборга и его окрестностей. Уже в новое, постсоветское, время, замок и несколько других строений в городе были переданы в состав объединённого Выборгского музея.

Второй неудачей стал Выборгский замок. Напомню, на дворе стояло 4 мая, самая активная туристическая временная пора (наряду с новогодними праздниками, ноябрьскими каникулами и летом в целом). И что вы думаете, делал замок 4 мая? Правильно, отдыхал. Работники замка мотивировали это тем, что одна из немногих в Росии сохранившихся средневековых крепостей, ударно работала в течении трёх дней, и теперь ей нужно отдохнуть. Бинго! И совершенно не имеет никакого значения тот факт, что очень многие россияне имеют возможность взять длинные выходные (за счёт отгулов, отпуска или по иным причинам) и приехать сюда в течение всех майских праздников. Чудесная туристоориентированность.

Наша справка. Библиотека Алвара Аалто
Это уникальное здание, которое сочетает в себе черты функционализма, модернизма, конструктивизма и плавность природных линий, было построено выдающимся финским архитектором Алваром Аалто в 1935 году. Особая изюминка библиотеки - деревянный волнообразный акустический потолок. Он обрушился после войны, когда здание пустовало, но был восстановлен по оригинальным чертежам.
Очень скоро после открытия библиотека была признана эталоном библиотечного здания и организации внутреннего пространства библиотеки. Кроме новаторских идей в экстерьере и интерьере, Аалто разработал систему бестенового освещения здания с помощью специальных светильников. К сожалению, здание сильно пострадало в ходе войны, и было восстановлено в 1954 году по принципу "лишь бы работала", без учёта оригинальных чертежей и деталей конструкции.
Деньги на реставрацию уже в XXI веке выделялись как из регионального и федерального бюджетов, так и из средств международных фондов и благотворительных организаций. Был даже создан "Финский комитет по реставрации Выборгской библиотеки". Повторная реставрация с восстановлением утраченных деталей была закончена в 2013 году.

Комбо нас ждало в библиотеке Алвара Аалто. Экскурсии? Ну конечно же да! Только групповые, в начале каждого часа, группа строго в 25 человек и не больше, в эту группу вы уже не попадаете, запишу вас в следующую. Когда? Завтра утром конечно же. Занавес. На дворе 16-00, начинаются белые ночи (реально темно становится только ближе к 23 часам), в городе полно туристов, а у них последняя экскурсия в 16 часов.

Но началось всё с того, что утром скрутило командира экспедиции. Налицо, как по началу показалось, были все признаки пищевого отравления (а последней едальней как раз накануне вечером была присной памяти "Таверна"), за что ей хотелось поставить "-5" где-нибудь в 2ГИСе или на Яндекс Картах. Однако потом поплохело второму участнику, точнее участнице экспедиции, и было решено продлить проживание (благо, квартира на вторые сутки была свободной). Дистанционная консультация у врача дала диагноз "ротовирус", что, надо сказать, спасло "Таверну" от весьма гневного отзыва, а вот экспедицию поставило перед выбором: ехать или не ехать? Вот в чём вопрос.