Они прокомментировали и советскую систему образования, указав на наличие в ней более осмысленного подхода к обучению.
Болонская система высшего образования не совсем подходит Абхазии, ее нужно пересмотреть, считают эксперты. Об этом сообщает информагентство Sputnik.
Напомним, Болонская система предусматривает два уровня обучения – бакалавриата в течение четырех лет и два года магистратуры.
По словам доцента кафедры теории, истории государства и права Сочинского института РУДН, кандидата философских наук Беслана Камкия, эта система образования давно обсуждается в России и у нее много критиков.
«Каждое государство имеет свои особенности – исторические, экономические, географические, и это слабо учитывается при таком универсальном проекте. Возникает необходимость привязать образовательные программы с национальной экономикой. Даже в самих странах, где используют Болонскую систему образования, много формальностей и бюрократии, которые тоже тормозят развитие», - считает Камкия.
Он прокомментировал и советскую систему образования, указав, что она имела свой определенный образ и идею.
«Было неважно техническая это специальность или гуманитарная. Всегда был образ, идея. Непросто конкретные знания, а что за этим стоит. Шло более фундаментальное осмысление и было целеполагание во всем. Это был плюс. Мы сегодня имеем супер прагматические подходы, которые не столь развивают творческие моменты», - поделился философ.
При этом он не стал отрицать, что в последние годы существования СССР образование было менее доступным в сравнении с нынешними временами.
Камкия подчеркнул, что доступность образования нужно сохранить в любом случае. Среди методик, способствующих этому, он назвал дистанционное обучение и единый экзамен.
«Болонская система – это нагромождение бюрократического творчества при которой форма преобладает над содержанием. Основой образовательной программы должно быть раскрытие человеческого потенциала.
Я считаю, что и нам нужно будет поставить вопрос, чтобы в системе образования были и целеполагание, и образ любой специальности, профессии. Нам нужно развивать образование с учетом параметров развития страны, экономики, потребностей», - уточнил эксперт.
В свою очередь, депутат Народного Собрания Абхазии Инар Гицба отметил, что представители старшего поколения, проживающие в республике, нередко говорят о превосходстве советской системы образования над Западной. При этом он подчеркнул, что в России еще не решили к какой системе образования перейти после отхода от Болонской. По мнению депутата, двухуровневый подход к получению образованию создает определенные сложности.
«Человек, завершив первую ступень образования, возможно, не захочет продолжать учебу, посчитав, что это достаточно для него. Таким образом, процент специалистов, получивших высшее полное образование, сокращается. Мне кажется, что для нас это крайне плохо», - резюмировал Гицба.
Парламентарий уверен в том, что абхазским специалистам нужно провести анализ существующей системы и ее эффективности.
По его словам, развитие образования является одной из приоритетных задач Абхазского государства. Гицба предположил, что, прежде всего, необходимо разработать и принять закон об образовании, но и этого недостаточно, полагает он, так как требуется разработать и утвердить концепцию развития национального образования.
Ранее в Министерстве науки и высшего образования России подтвердили, что страна намерена выходить из Болонской системы образования, к которой она присоединилась в 2003 году. Сейчас в Болонском процессе участвуют 49 стран.