«А почему морковь варёную нельзя ?» задали мне вопрос в комментариях к статье о овощах.
Давайте вместе поразмышляем на эту тему, жду ваши ответы в комментариях.
Начнём с того что каждый человек индивидуальный, морковь может действовать на каждый организм по-разному. Чтобы избежать негативных последствий стоит проконсультироваться у врача.
Рекомендации диетолога будут разными при похудении и при правильном питании.
Как? Когда? Почему?
Есть морковку в неограниченном количестве не рекомендуется ни в одном случае.
Организм человека усваивает 30 – 40% из всего съеденного, морковь надо есть в умеренном количестве, не более 3 штук в день.
Можно устроить разгрузочный день на салате с морковкой, можно разнообразить меню, включить блюда из морковки: морковный суп, котлеты, рагу, омлеты, запеканки, свежевыжатый морковный сок. Без фанатизма, впихивать в себя морковь не надо.
Сырую или варёную морковь?
В период похудения диетологи рекомендуют есть сырую морковь, если вы находитесь на правильном питании, то вполне нормально есть и варёную морковь.
Гликемический индекс сырой моркови 35, отварной 80.
При похудении выбираем сырую морковь, чтобы не было скачка инсулина в крови, так как это останавливает жиросжигание.
Обращаю внимание, гликемический индекс у тертой сырой моркови будет выше, чем если бы вы её просто погрызли.
После термической обработки морковка теряет ряд полезных свойств, грубые волокна которые полезны, превращаются в крахмал, а это уже углеводы.
Обычно я ем сырую морковку на перекус, между обедом и ужином. Морковка очень хорошо утоляет голод. После её употребления очень долго остается ощущение сытости.
Недавно я смотрела телевизионную передачу с доктором Мясниковым А.С., так он тоже выбирает морковку на перекус, в чем я была очень удивлена.
Полезности морковки:
- Содержит клетчатку и грубые волокна
- Укрепляет прочность сосудов и костей
- Улучшает зрение, недаром морковку называют «овощ роста и зрения»
- Влияет на концентрацию внимания и памяти
- Очищает кишечник, выводит токсины и шлаки
- Повышает гемоглобин
- Дает энергию при занятиях спортом, так как в морковки гармонично сочетаются витамины А и Е, есть также фруктоза
- Сырая морковка содержит антиоксиданты
- Убирает тягу к конфеткам, так как корнеплод сладкий
- Богат витамином A, а это значит подтягивает тонус кожи
- Укрепляет волосы, ногти, десны, убирает запах изо рта
- Хорошо хранится, сохраняя все свои свойства
- Стоит недорого, а кто-то сам высаживает это овощ
- Сахар у морковки есть в умеренном количестве
Надо помнить, что у каждого продукта есть и ограничения:
- Проблема с ЖКТ
- Хронические заболевания печени и поджелудочной железы
- Сахарный диабет
- Язва желудка
- Гастрит
А вы любите морковку? Как часто? Варёную или сырую?
Открываю комментарии для обсуждений…