Найти в Дзене

Стоит ли есть варенную морковь при похудении, проверяем пункты полезности морковки

«А почему морковь варёную нельзя ?» задали мне вопрос в комментариях к статье о овощах.

Сырая или вареная?
Сырая или вареная?

Давайте вместе поразмышляем на эту тему, жду ваши ответы в комментариях.

Начнём с того что каждый человек индивидуальный, морковь может действовать на каждый организм по-разному. Чтобы избежать негативных последствий стоит проконсультироваться у врача.

Рекомендации диетолога будут разными при похудении и при правильном питании.

Как? Когда? Почему?

Есть морковку в неограниченном количестве не рекомендуется ни в одном случае.

Организм человека усваивает 30 – 40% из всего съеденного, морковь надо есть в умеренном количестве, не более 3 штук в день.

Можно устроить разгрузочный день на салате с морковкой, можно разнообразить меню, включить блюда из морковки: морковный суп, котлеты, рагу, омлеты, запеканки, свежевыжатый морковный сок. Без фанатизма, впихивать в себя морковь не надо.

Сырую или варёную морковь?

В период похудения диетологи рекомендуют есть сырую морковь, если вы находитесь на правильном питании, то вполне нормально есть и варёную морковь.

Гликемический индекс сырой моркови 35, отварной 80.

При похудении выбираем сырую морковь, чтобы не было скачка инсулина в крови, так как это останавливает жиросжигание.

Обращаю внимание, гликемический индекс у тертой сырой моркови будет выше, чем если бы вы её просто погрызли.

После термической обработки морковка теряет ряд полезных свойств, грубые волокна которые полезны, превращаются в крахмал, а это уже углеводы.

Обычно я ем сырую морковку на перекус, между обедом и ужином. Морковка очень хорошо утоляет голод. После её употребления очень долго остается ощущение сытости.

Недавно я смотрела телевизионную передачу с доктором Мясниковым А.С., так он тоже выбирает морковку на перекус, в чем я была очень удивлена.

Полезности морковки:

  • Содержит клетчатку и грубые волокна
  • Укрепляет прочность сосудов и костей
  • Улучшает зрение, недаром морковку называют «овощ роста и зрения»
  • Влияет на концентрацию внимания и памяти
  • Очищает кишечник, выводит токсины и шлаки
  • Повышает гемоглобин
  • Дает энергию при занятиях спортом, так как в морковки гармонично сочетаются витамины А и Е, есть также фруктоза
  • Сырая морковка содержит антиоксиданты
  • Убирает тягу к конфеткам, так как корнеплод сладкий
  • Богат витамином A, а это значит подтягивает тонус кожи
  • Укрепляет волосы, ногти, десны, убирает запах изо рта
  • Хорошо хранится, сохраняя все свои свойства
  • Стоит недорого, а кто-то сам высаживает это овощ
  • Сахар у морковки есть в умеренном количестве

Надо помнить, что у каждого продукта есть и ограничения:

  • Проблема с ЖКТ
  • Хронические заболевания печени и поджелудочной железы
  • Сахарный диабет
  • Язва желудка
  • Гастрит

А вы любите морковку? Как часто? Варёную или сырую?

Открываю комментарии для обсуждений…

-2