Мужчина на одном месте отработал двадцать лет. Очень работа нравилась, было легко и просто. И вдруг душа задыхаться начала. Как будто непроходимая скука. И казалось, что ничего интересного и значительного не произойдет.
Идешь и идешь. Справа и слева – привычно, знакомо до зевоты. Глаз положить не на что. Тускло и серо, одинаково.
Все произошло неожиданно. Что-то случилось в нужное время и в нужном месте. Вдруг поменял работу. Более того – профессию. И как будто в молодость окунулся. Все новое! Заиграла кровь, разволновалась душа, и жизнь заиграла другими красками.
Гордость расправила плечи. Называл себя молодцом. Радовался, что не испугался новизны и перемен: «Зачем киснуть на одном месте? Есть возможности, только их нужно найти, схватить за хвост и ничего не бояться».
И жене это говорил каждый вечер. Не выдержала, проворчала: «Смотри, как бы не сглазить. Нечего радость по ветру пускать, унесет».
Задумался, затих. Радовался про себя, чтобы никто не видел.
Когда исполнилось пятнадцать лет, переехала с родителями в другой город. И почему-то у бабушки оставила коробку с детскими своими вещами. И забыла.
Много лет прошло. Приехала в родной город, остановилась у бабушки. Сидели вечером. Про коробку вспомнила, достала, начала перебирать.
Среди прочего увидела пионерский галстук, аккуратно сложенный. И разволновалась, повязала на шее, смотрела на себя в зеркало. И вдруг поняла, что детство не вернешь - скрылось за горизонтом.
Печально стало. Очень печально. А бабушка резко сказала: «Чего разнюнилась? У меня вон сколько годков за плечами, а я не горюю. Нашла красную тряпку, нос повесила, глупая».
Суровая бабушка, сантиментов никогда не любила. Скажет как отрежет.
Объяснять не надо. Это бесполезно. Развязала, разгладила руками, незаметно в сумку положила. Детство убежало, но след оставило. Не красная тряпка. Нет.
Муж и жена дочь вырастили. Замуж выдали. И ушла она к мужу. Дело житейское. Все так живут.
Не грустили, жили себе и жили, работали, внуков ждали. И дождались. Маленькие детки словно молодость вернули. Брали иногда к себе, кормили кашкой, читали детские стихи, спать укладывали. Как будто молодые родители.
И вот внуки выросли, разбрелись по своим дорогам. И пришла – грусть. Одни остались. Некому книжки читать. Некому кашку варить.
Сидели вечерами, смотрели телевизор, ходили гулять, говорили о привычном.
Вечером возвращались домой. Видят – на углу бабушка сидит. В коробке котенок, маленький и пушистый. Бабушка всем предлагает, не за деньги, а так. И где она его взяла?
Не сговариваясь, подошли. Жена взяла котенка, а он уткнулся розовым носиком в ладонь и сопит тихонечко. Ротик маленький, хвостик маленький. Милый, теплый и хороший.
Принесли домой. И пошло-поехало! Спать где будет? Туалет куда поставим? А чем таких маленьких котят кормят?
Забота появилась. И любовь. Сами же знаете: кошкино котя тоже дитя. Хорошо стало!