Александр Васильевич к 43 годам уже имел чин генерал-майора, но при этом, однако, семьей еще не обзавелся. Отец его генерал-аншеф Василий Иванович Суворов решил взять инициативу в свои руки и нашел сыну невесту.
23-х летняя Варвара Ивановна Прозоровская была знатного рода, но засидевшаяся в девках, поскольку поиздержавшийся отец не мог дать богатого приданого.
Знакомство жениха и невесты случилось 16 декабря 1773 г., а уже через месяц – 16 января 74-го состоялась свадьба. Александр Васильевич брал в жены, по сути, незнакомую женщину и относился к этому как к обязанности, ему приписывают такие слова:
«Меня родил отец, и я должен родить, чтобы отблагодарить отца за мое рождение...»
Они мало подходили друг другу: он – умнейший человек своего времени, аскет, привыкший к спартанскому образу жизни, для которого семья, скорее всего, обуза в военных делах; она – статная, красивая, но необразованная и даже писавшая с ошибками, легкомысленная, любительница балов и развлечений.
Медовый месяц еще не закончился, а Суворов уже поспешил в войска. На первых порах Варвара следовала за ним в Таганрог, Астрахань, Крым, Александр Васильевич проявлял трогательную заботу, корову в полку завел, столичного повара выписал. 1 августа 1775 года у Суворова родилась дочь, назвали Наташенькой.
В силу постоянных конфликтов, отсутствия общих интересов супруги не виделись месяцами. В августе 1778-го перед очередным походом Александр Васильевич отправил жену в сопровождении своего племянника Николая Суворова в Полтаву. Летом следующего года, приехав в краткосрочный отпуск к жене, застал ее в постели с этим самым Николаем.
Развестись в XVIII веке было не просто, но Суворов направил соответствующее прошение в консисторию. В частной беседе императрица Екатерина II сказала, что нужно примириться, развода не будет. И Александр Васильевич простил жену, в семье наступила временная идиллия.
Мотаясь по стране, Суворов оставил жену в имении своего товарища Никиты Афанасьевича Бекетова в Астраханской области. Уже через несколько месяцев Варвара Ивановна сообщила мужу, что некто, угрожая пистолетами, овладел ею. Александр Васильевич, святая простота, поверил в эту басню, сочиненную скорей всего на случай возможной беременности. Сказку, по-видимому, придумал сам Никита Афанасьевич, участвующий в молодости в театральных постановках.
В мая 1784 года в короткой записке своему другу статс-секретарю Петру Ивановичу Турчанинову Суворов написал:
«Мне наставил рога Сырохнев. Поверишь ли?»
Роман Варвары с офицером Белозерского пехотного полка Иваном Сырохневым переполнил чашу терпения полководца. Больше он не хотел ее видеть, никогда.
Варвара Ивановна, к тому же, в это время оказалась беременна. В августе 1784 г. она родила сына, которого Суворов долгое время отказывался признавать. Дочь Наталью он определил в Смольный институт с обеспечением за казенный счет. Жене (в разводе опять было отказано) назначил содержание из своего жалования в размере 3000 рублей.
В 1797 году, когда Павел I, приверженец прусских порядков в армии отправил великого полководца в отставку, Варвара Ивановна, наделав долгов, написала мужу письмо с просьбой о материальной помощи. Под давлением императора Суворов увеличил содержание жене до 8000 рублей и отдал свой дом в Москве.
Великий русский победитель Александр Васильевич Суворов умер в мае 1800 года, Варвара, которую он больше не захотел никогда видеть – через 6 лет.
Дочь, Наталья Суворова в 1795 году в двадцатилетнем возрасте вышла замуж за Николая Зубова, старшего брата екатерининского фаворита. Через 10 лет граф Зубов умер, несмотря на огромное состояние, оставшееся после мужа, всю свою жизнь Наталья посвятила детям, в светской жизни участия не принимала. Трое сыновей Натальи посвятили себя службе в армии, три дочери были замужем за российскими офицерами.
Сын, Аркадий Суворов в возрасте 26 лет и чине генерал-лейтенанта погиб при переправе через Рымник, реку в Румынии.
Уважаемые друзья, подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением, оставляйте комментарии.
Ещё одна интересная статья про Александра Васильевича Суворова - русского полководца, Великого и Непобедимого здесь.