Многие дачники забыли о бобовых – это все разновидности фасоли, горох и душистый горошек, соевые бобы. Между тем они просты в уходе, а многие сорта еще и декоративны. Их можно высаживать не только на огороде, но также в горшках и балконных ящиках.
Лучшие предшественники
– Все бобовые очень красивые, особенно вьющаяся декоративная фасоль, душистый горошек, они могут стать настоящим украшением участка или балкона, – считает кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гиченкова.
Растут бобовые практически на любых почвах, даже на глинистых и песчаных. Поэтому в мае можно смело высаживать на них горох, фасоль, бобы. Единственное, на одном и том же месте их можно размещать только через 3 года. А вот другие культуры после бобовых будут хорошо расти – они отличные предшественники.
Бобовые обогащают землю азотом, после них особенно комфортно картофелю, томатам и огурцам.
В основном бобовые – это свето- и теплолюбивые лианы, которым нужна опора. Для посадки выбирают солнечное место, проводят ее после майских праздников, когда минует угроза заморозков и грунт достаточно прогреется. Чтобы бобовые лучше принимались, их сажают пророщенными.
– У меня самая любимая бобовая культура – фасоль, – продолжает эксперт. – Сейчас в продаже много сортов и гибридов отечественной селекции, есть и импортные. Все сорта делятся на 3 группы: лущильные, полусахарные и сахарные. Также фасоль бывает кустовая (растение 20–70 см в высоту), полувьющаяся (не более 1,5 м) и вьющаяся (до 5 м и более).
Лущильные сорта выращивают для получения зерен, так как створки бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в нашей зоне не дозревают, их нельзя использовать.
В полусахарных бобах со слабым пергаментным слоем есть грубые волокна, которые надо удалять перед приготовлением, что не очень удобно. А вот сахарные (или спаржевые) не содержат пергаментного слоя и жестких волокон, поэтому дачники предпочтение отдают им.
По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (до 65 дней), среднеранние (65–75 дней), средние (75–85 дней), среднеспелые (85–100 дней) и поздние (более 100 дней). Среди них популярны скороспелый сорт «сакса» с мясистыми бобами; раннеспелая «секунда» с компактным кустом и длинными плодами; высокоурожайный среднеспелый вьющийся сорт «розовая» с розовыми бобами, которые созревают через 65–85 дней; среднеспелый вьющийся сорт «фиолетовая» дает урожай через 2–3 месяца и имеет длинные фиолетовые бобы; а вот «плоская длинная» дает первые темно-зеленые плоды уже через 2 месяца.
С особенностями посева и ухода за бобовыми можно ознакомиться здесь.
Фото: pixabay.com