Правило не кормить животных со стола мы, кажется, усвоили еще в босоногом щенячестве. Сначала нас ругали за это родители, угрожая тем, что мистер Пес Из Детства станет от этого воровать котлеты. Потом разные умные кинологи подкрепили уверенность статьями о том, что собака начнет доминировать и садиться на шею, если с ней делиться хозяйской едой.
На самом деле это так себе аргументы. Воровать со стола псина, может, и начнет, но не от того, что вы ее угощаете. Она и без угощений в курсе, что на столе бывает еда. И пока ей не объяснишь, что это не просто так ничейная еда, а ингредиенты для пасхального кулича, риск остаться без праздничного обеда неизбежен.
Ну а про доминирование и оккупацию хозяйской шеи — вообще странные угрозы с учетом того, что первого промеж людей и собак не существует, а второе сложно объяснить и определить.
Таким образом, у нас остается лишь одна причина не угощать собаку огуречной попкой за семейным обедом. Не делайте этого, если вам по какой-то причине не нравится такая затея. Ну, например, у вас слишком маленькая кухня, в которую не помещается слишком большая собака. Или вы сами настолько любите огуречные попки, что с псом жалко делиться. Да в принципе достаточно простого «не хочу».
Я угощаю всех трех своих собак (да и кошек тоже, но сейчас не о них), потому что мне чрезвычайно нравится процесс. Для тех, кто, как и я, не поймет, почему не может удержаться, этот механизм объясняет эволюционная биология. Во-первых, здесь работает принцип детской формы, или baby shape. Собачата наши лицом нередко похожи на детей — большие глаза, большая голова и еще всякие округлости. Этот визуальный код активизирует родительское поведение, а вместе с ним желание накормить. А как накормим, получаем дозу окситоцина, и растекается по нам эволюционно одобренное удовольствие.
Во-вторых, мы, как в высшей степени социальные существа, стремимся наладить с любой живностью в округе взаимодействие и получить от нее эмоциональную отдачу. Поделиться едой — самый простой способ это сделать.
Неслучайно в любом зоопарке мира можно встретить табличку-предупреждение типа «Не кормить ондатру». Слишком сложно людям просто наблюдать за ондатрой и не вступать с ней в контакт посредством куска эскимо, перекинутого в вольер.
Животные, в том числе в зоопарке, тоже не будь дураки — поняли, что эскимо им кидают охотнее, если вести себя определенным образом. Рукой там махнуть или язык высунуть. Даже медведи очень быстро учатся клянчить. Чего уж говорить о собаках, которые хотят облизать вон ту миску из-под хозяйского салата. И тут у нас еще один аргумент против того, чтобы угощать псину со стола. Она же станет ныть и топить жилище в слюнях.
На самом деле не станет, если помещать еду, пусть даже из собственной тарелки, в правильно настроенную псину. Если она орет и норовит засунуть руку в вашу чашку с кофе, а вы даете ей сухарик, лишь бы отстала, то ничего хорошего из угощения не выйдет. Так вы ей сообщаете на собачьем, что получает сухарик тот, кто интенсивнее всех истерит. А если вкуснота летит в сторону спокойно лежащей под столом псины, она так и приучится мирно наблюдать за трапезой в ожидании града из огуречных попок.
Но огуречная попка из родительского салата — это не просто еда. И многие, даже самые прожорливые псы предпочитают пастись под обеденным столом при полной миске бараньего рубца где-то в коридоре.
Когда мы угощаем собаку своей едой, она воспринимает это как знак расположения, внимания и любви. Эй неважно, прилетит ли со стола огрызок яблока или кусок куриной груди. Она ценит сам факт того, что с ней делятся.
Моя старая собака Петр, например, в конце жизни принимал множество таблеток. Не мне вам рассказывать, как иногда трудно просунуть таблетку внутрь псины, которая к тому же за много лет выучила, что на вкус это совсем не мечта гурмана. Так вот, Петр принимал таблетки, как лакомство, если кидать их ему со стола, — охотно и с удовольствием. Когда я выдавала ему лекарства рядом с аптечным ящиком, он всегда пытался их выплюнуть несмотря на то, что они были завернуты в кусок мяса. Потому что одно дело, когда мать делится чем-то за обедом (пусть даже странным и невкусным), а другое — когда пытается впихнуть что-то, что сама есть никогда не станет.
Угощение как знак лояльности принято не только среди сердобольных собаковладельцев. Еще грузинский этолог Ясон Бадридзе рассказывал, как волки приносили ему с охоты мясо (ученый два года прожил в волчьей стае и считался в ней своим). Это был своеобразный знак принятия.
А исследовательница социального поведения псовых Елена Мычко описывала лояльные союзы среди собак внутри стаи. Один из партнеров по такому союзу может рассчитывать на то, что второй угостит его добычей в трудную минуту, подтверждая свою лояльность.
Конечно, говоря о месте собаки на кухне, я имею в виду здоровых животных, которым не повредит огуречная попка, огрызок яблока или небольшой кусок курицы без костей и специй с хозяйского стола. Тем чувакам, которые сидят на диете, болеют аллергией или маются животом, можно выдавать со стола заранее заготовленные гранулы их же лечебного корма. Разумеется, если такой формат взаимодействия с собакой не противоречит вашим принципам.
Фото предоставила Елена Волкова, обработал Ренат Муртаев