Добрый день, уважаемые читатели блога "Не хлебом единым". Сегодня день памяти благоверной княгини Евдокии ( Евфросинии) Московской, супруги Дмитрия Донского и основательницы Вознесенского женского монастыря в Москве.
Княгиня Евдокия, дочь Суздальского князя Дмитрия в 1368 г. была выдана замуж за Дмитрия Донского в возрасте 13 лет, жениху было 17. Их союз стал залогом мира между княжествами.
Жизнь благоверных супругов подтверждает суждение знаменитого историка В. О. Ключевского о том, что в Древней Руси не подбирали супруга по характеру до брака, а прилаживали характеры друг под друга уже в браке. Димитрий и Евдокия, несмотря на брак по расчёту, являют одну из самых счастливых семей русских правителей.
Конечно, неоценимую помощь этой семье оказали воспитатель мужа - святитель Алексий Московский и крестный двоих их детей игумен Сергий Радонежский. С другой стороны, жить рядом со святыми Алексием и Сергием тоже надо было заслужить! И соответствовать их святому образу жизни. К слову, всего у пары было 12 детей, из которых до взрослого возраста дожили 5 сыновей и 3 дочери.
Со времён великой княгини Евдокии ничего почти не осталось в Москве, но сохранившееся завещание ее супруга - Дмитрия Донского говорит о его великой любви к ней. Она стала незаменимой помощницей совершавшему великое дело собирания русских земель мужу.
Кто знает, быть может без неё Димитрий просто сломался бы от выпавших на его долю испытаний: моровая язва и страшный пожар в Москве прямо в год свадьбы. Затем нашествие литовского князя Ольгерда. Евдокия помогала супругу раздавать милостыню, на свои деньги они хоронили умерших.
Жизнь любой женщины, а особенно жены воина - это во многом ожидание. Наверное, именно про таких как Евдокия строки К. Симонова:
" Просто ты умела ждать как никто другой".
В 1372 г. ее супругу пришлось ехать в Орду за ярлыком на великое княжение, который он оспаривал у Михаила Тверского.
В 1380 г. великий князь собрал князей с дружинами со всей Руси, впервые после начала ордынского ига объединив их в одно войско на поле Куликовом.
В Кремле, на месте, где Евдокия встретила с победой своего мужа, она приказала основать храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (именно в этот день состоялась битва). Небольшой храм впоследствии дал начало Вознесенскому женскому монастырю.
Сейчас мы воспринимаем победу на Куликовом поле как поворот в многолетнем противостоянии с Ордой. Тогда же это было не столь очевидно. Уже в 1382 г. хан Тохтамыш спалил Москву... Дмитрий Иванович Донской не успел собрать войско, а княгиня с детьми едва успела выехать из Москвы и чуть не попала в плен!
Как будто и не было победы на поле Куликовом... Тохтамыш велел князю ехать на поклон в Орду, но, понимая, что князя могут убить, послали вместо него 13-летнего сына Василия. Отрок прожил в плену 2 года пока не бежал. На Родину он возвратился не сразу: прятался сначала в Молдове, затем в Литве. Все это время его мама, великая княгиня Евдокия, ждала...
В 1389 г. 39-летний Дмитрий Донской скончался. Несмотря на то, что наследнику Василию было 18 лет ( по тем временам это уже мужчина), отец назначил мать ему в соправительницы.
Вообще по завещанию Дмитрия Донского его супруга наделялась многочисленными сёлами и городками вокруг Москвы,денежным довольствием и правом делить вотчины между сыновьями по своему усмотрению в случае, если кто-то из них лишится своих земель.
Несмотря на это, наделённая такими правами, великая княгиня ими не пользовалась и после смерти мужа ( а было ей всего 36 лет!) стала вести почти монашеский образ жизни. Совсем удалиться в монастырь она не могла - нужно было воспитать младших детей, поэтому Евдокия начала устройство обители прямо рядом со своими покоями в Кремле.
Незадолго до кончины ей явился Архангел Михаил. После чудесного явления княгиня велела написать его образ, но одобрила только третий по счету, на котором Архистратиг действительно был похож. О том, что возвестил ей Архангел, можно только догадываться. Великая княгиня приняла постриг с именем Евфросиния и через несколько недель скончалась 20 июля 1407 г. Погребена она была в соборе Вознесения Господня основанного ею монастыря, но об этом в следующем материале. 😊