Все чаще на дачных и садовых участках стали появляться декоративные цветы внушительных размеров. Именно им сегодня отдают предпочтение владельцы частных коттеджей и загородных домов. Среди декоративных культур выделяется бузульник, приобрести который можно в садовом центре.
Что представляет собой бузульник
Это оригинальное растение семейства астровых принадлежит к многолетникам. Его высота может приближаться к двум метрам. На прямых стеблях располагаются прямоугольные или сердцевидные листовые пластины, длина которых достигает полуметра. Соцветия, с расположенными на них оранжевыми или желтыми цветками, радуют своей элегантностью. Внешне цветки напоминают языки пламени, что и объясняет латинское название этого растения. В переводе Ligularia означает язычок.
Цветет бузульник долго, радуя яркой окраской с начала лета до самой осени. Он, как и хвойники, нашел применение в ландшафтном дизайне, его широко используют для создания цветочных композиций. Это неприхотливое растение не нуждается в скрупулезном уходе. Главное – не забывать его вовремя поливать, если лето выдается засушливым.
Бузульник в ландшафтном дизайне
На сегодняшний день насчитывается более 150 видов бузульника. Продажа многолетников включает различные сорта этого растения. Для сада отлично подойдет «Рокет», который активно цветет в июле. Цветок отлично будет смотреться у водоемов, на заднем плане цветочной клумбы. Его используют в качестве живого бордюра, располагают вдоль стен домов и хозяйственных построек.
Бузульник прекрасно соседствует с ирисом, купальницей, флоксами или астрами. Рядом с ним хорошо уживаются многие многолетники. Композиция с клематисами ярких оттенков станет украшением участка. Идеально будет смотреться цветок рядом с деревьями или кустарниками. Чтобы длинные ветви бузульника не сломал ветер, его сажают в защищенном от ветра месте.
Уход за растением
Для высадки бузульника выбирают затененное место, для него прекрасно подойдет участок рядом с искусственным или природным водоемом. Не рекомендуется высаживать растение в солнечных местах. Палящие лучи солнца губительны для него, привлекательность бузульника теряется. Растение может длительное время жить на одном месте без пересадки. Оно практически не подвержено вредителям, болезням.
В конце сезона производится обрезка многолетника, а если зима прогнозируется холодной, опытные цветоводы советуют позаботиться об удалении надземной части бузульника. В случае, если ожидается зима без снега, растение накрывают соломой или еловыми ветками. Таким образом можно помочь ему легче перенести холода и морозы.
Понравилась статья? Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!