Системы образования нужно постоянно совершенствовать, чтобы они отвечали современным требованиям. Прогресс не стоит на месте. STEAM является аббревиатурой, сложившейся из первых букв таких дисциплин, как: Sciences, Technologies, Engineering, Mathematics, Arts. В процессе обучения происходит совмещение данных дисциплин. Комплексный междисциплинарный подход с проектным обучением, включающим в себя естественные науки, инженерию, математику и искусство позволяет создать высококлассных инженеров и программистов, которые востребованы в современном обществе. Изначально подход назывался STEM, однако в последние годы наблюдается рост доли креативной индустрии, связанной с интеллектуальной и творческой деятельностью, в сфере инновационной экономики. Также растёт занятость молодёжи в креативной индустрии. Эта необходимость привела к трансформации: к синтезу науки, технологии, инженерии и математики добавился пятый компонент — Arts, искусство. Получилась новая аббревиатура и концепция — STEAM.
Сегодня в высокотехнологичных странах государство активно способствует распространению такой системы образования. С каждым годом в мире увеличивается потребность в подобных специалистах. Сегодня молодёжи крайне сложно заниматься только одной профессией. Во-первых, работодатели все больше ценят работников, которые обладают профессиональными знаниями в нескольких сопредельных дисциплинах. Во-вторых, руководства государств видят будущее успешного экономического развития своих государств в появлении разносторонних специалистов, так как развитие научно-технического прогресса является одним из главнейших двигателей экономического развития государств.
STEAM-подход сохраняет ориентир на проектную деятельность, практическую направленность и межпредметность, но меняет расстановку ключевых дисциплин. STEM-предметы и технологии дают ясные решения для прикладных задач, а гуманитарные Arts-дисциплины развивают умение находить выход в состоянии неопределенности, неоднозначности и двусмысленности. Так учащиеся учатся гармонично сочетать в работе научную строгость и творческую свободу.
В РТУ МИРЭА созданы приближенные условия для обучения школьников и студентов в соответствии со стандартами STEAM-образования.
Школьники могут записываться на курсы в детском технопарке «Альтаир». Это уникальный проект, который был создан РТУ МИРЭА при поддержке Правительства Москвы. Учащиеся могут принять участие в программах профориентации, ознакомиться с работой высокотехнологичного оборудования и освоить программы дополнительного образования, разработанные сотрудниками университета при участии индустриальных партнёров детского технопарка.
Технопарк обладает современной инфраструктурой и расположен в отдельном здании на территории вуза площадью более 3,5 тысяч квадратных метров. Лаборатории оснащены современным оборудованием — некоторые единицы разработаны специально для детского технопарка или ввезены на территорию России в единичном экземпляре. Всё оборудование максимально безопасно для проведения занятий именно со школьниками.
Выгодным преимуществом детского технопарка является бесплатное обучение. Школьники могут свободно совмещать несколько курсов. Существуют два вида программ: долгосрочные и краткосрочные. Первые рассчитаны для школьников, готовых к интенсивному погружению в изучение вузовских программ, а вторые предназначены для тех, кто ещё не уверен в выборе своей будущей профессии. Результатом краткосрочных программ станет получение новых знаний и навыков и выявление интереса обучающегося в той или иной области. Результаты долгосрочных программ уже более серьёзные:
- свой собственный проект или исследование для дальнейшего представления на международных и городских конкурсах, конференциях, олимпиадах;
- защита практического кейса, сдача квалификационного экзамена или аттестация с получением сертификата от индустриальных партнёров детского технопарка;
- возможность прохождения стажировки или преимущества при отборе на программы целевой подготовки (отложенного трудового договора).
Учащиеся технопарка показывают высокие результаты в обучении. За первый год работы более 500 выпускников вышли в финалы всероссийских и городских проектных конференций и конкурсов с проектами, выполненными под руководством педагогов детского технопарка. Около 150 из них в итоге заняли призовые места. Несколько выпускников детского технопарка со своими проектами вошли в сборную Россию и представляли свои проекты на международных соревнованиях.
Для студентов РТУ МИРЭА реализуется масштабная программа по созданию мегалабораторий. Эти универсальные научно-технические центры, которые совмещают разработки сразу нескольких кафедр и даже институтов, объединяют образовательные, научные и производственные возможности. Мегалаборатории университета — это современные площадки, оснащённые полным комплексом оборудования для обучения и научной деятельности по самым передовым технологическим направлениям. Созданы все условия для научно-технического творчества студентов.
Выпускниками РТУ МИРЭА являются молодые люди с умениями и навыками, которые удовлетворяют потребности российского рынка инженеров самым надлежащим образом и выводят инженерное образование в стране на мировой уровень. Внедрение прогрессивной системы обучения позволяет университету соответствовать мировым трендам в сфере образования и идти в ногу со временем.
#мирэа #технопарк #steam #мегалаборатория