Давайте внесем ясность: настоящая наука, то есть то, что вы читаете в учебниках и научных статьях, не о том, «КАК была создана Вселенная». Совсем не о том.
Скорее, речь идет:
- о наблюдении, что Вселенная, по-видимому, расширяется;
- о том, что общая теория относительности предсказывает либо расширяющуюся, либо сжимающуюся (но никогда не статичную) Вселенную;
- и согласование этих и других фактов в своде знаний, который использует то, что мы фактически знаем о Вселенной в настоящее время, используя наши теории, подтвержденные экспериментом, для изучения того, какой была Вселенная в прошлом.
Общая теория относительности сама по себе фактически предсказывает начальный момент (начальную сингулярность) при широком диапазоне обстоятельств.
Это побудило некоторых ученых еще в первой половине ХХ века выступить против этой концепции по философским соображениям, поскольку они видели в ней закулисный способ внедрить религиозно вдохновленную историю сотворения мира в реальную науку.
Ирония всего этого заключается в том, что один из отцов концепции расширяющейся Вселенной, Жорж Леметр, который был не только первоклассным физиком, но и священником-иезуитом, на самом деле рассматривал одну из этих альтернатив, которая подразумевала не момент творения, а вечную Вселенную. Вот так: священник смог оставаться более объективным, чем некоторые из его противников – атеистов/агностиков.
Отчасти именно эта первоначальная история с сингулярностью побудила астронома сэра Фреда Хойла, который в то время занимался альтернативной теорией (стационарной космологией), насмешливо охарактеризовать парадигму расширяющейся Вселенной выражением «Большой взрыв». Но имя прижилось.
Сегодня расширение Вселенной не ставится под сомнение серьезными учеными. Доказательства неопровержимы. В дополнение к красному смещению, которое впервые привело Леметра и Хаббла к предположению, что Вселенная расширяется, мы накопили множество доказательств, которые трудно, если вообще возможно, объяснить с помощью какой-либо разумной альтернативы.
К ним относятся существование космического микроволнового фона, спектр абсолютно черного тела, мельчайшие статистические отклонения от этого спектра, крупномасштабное распределение материи, зависимость светимости от красного смещения далеких «стандартных свечей», таких как сверхновые типа Ia (которые также свидетельствуют об ускорении расширения), соотношение первичных изотопов, морфологические и химические различия между очень далекими галактиками (которые мы видим на ранних стадиях их развития) и зрелыми близлежащими галактиками… список можно продолжить.
Но, повторюсь, это не значит, что «всё началось с Большого взрыва». Это просто означает, что мы уверены в наших наблюдениях и подтвержденных теориях, что Вселенная в настоящее время расширяется, и что мы можем надежно проследить её прошлую эволюцию вплоть до первой пикосекунды после предполагаемого Большого взрыва.
Но не в ту первую пикосекунду (если это действительно была пикосекунда). Насчет этой пикосекунды у нас есть только предположения. И чем ближе мы к предполагаемому моменту Большого взрыва, тем меньше мы можем верить тому, что говорит наука, поскольку мы находимся на неизведанной территории. На самом деле, есть веская причина не верить тому, что говорит наука, потому что у нас нет надежной науки, которая рассказала бы нам, как ведет себя гравитация в там, где нельзя игнорировать её квантовые эффекты.
Так что физическая космология не говорит, как была создана Вселенная. Однако она предполагает, как развивалась Вселенная, от довольно раннего периода её существования до настоящего времени, и как она, вероятно, будет развиваться в будущем.
- Уважаемые читатели! Мы продолжаем радовать вас интересными и поучительными фактами из «Мира чудес». А чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.