Мы продолжаем серию интервью о специальностях нашего колледжа. Сегодня преподаватель Наталья Ивановна Чередниченко отвечает на наши вопросы о специальности «Аддитивные технологии».
— Добрый день, Наталья Ивановна! Вы преподаете специальность «Аддитивные технологии» в Политехническом колледже №8. Почему Вы выбрали преподавательскую деятельность и каким был Ваш путь в профессию?
— Можно сказать, что стать преподавателем – это была моя мечта с детства. Мне всегда хотелось узнавать новое, получать научные знания и передавать эти знания другим людям. Моя дипломная работа была посвящена преподаванию аддитивных технологий школьникам и студентам. В магистратуре мой научный руководитель заметил мой интерес к педагогике и предложил мне работу в этом колледже, и я работаю здесь уже 2 года.
— Почему специальность «Аддитивные технологии» интересна для изучения?
— Новые технологии всегда притягивают внимание людей. Аддитивные технологии – это новое направление, оно появилось только в конце прошлого века. С их помощью можно создать все, что угодно, и на данный момент, практически из всего. Такие технологии используются в медицине, в промышленности и во многих других сферах. Поэтому людей, заинтересованных в аддитивных технологиях, становится все больше и больше.
— Почему данная специальность актуальна и будет ли она востребована в будущем?
— Аддитивные технологии – это не просто создание чего-то нового. На самом деле, с их помощью можно что-то отремонтировать, произвести оптимизацию уже готовых изделий, чтобы удешевить их производство. Естественно, такие технологии всегда будут востребованы, поэтому мы даем ребятам прежде всего актуальные знания. Когда они придут на работу на предприятии, их показатели в работе будут очень высокими.
Сейчас очень большой спектр аддитивных технологий внедрен в медицину. И это не только печать органов, о которой многие слышали, но и печать каких-то дополнительных протезов, участков костей. Уже сейчас в медицине используются различные силиконовые внешние части тела человека, в том числе даже был напечатан не так давно, в этом году, глаз, который не отличить от настоящего! Поэтому аддитивные технологии – это специальность не только настоящего времени, но и будущего.
— Какие знания получат студенты, обучаясь на данной специальности?
— В сфере машиностроения – это, конечно, черчение, моделирование, практические навыки печати, знания методов финишной обработки, обслуживания установок. Также студенты колледжа научатся всегда думать наперед, то есть заранее продумывать весь план своих задач, понимать, как прийти к тому или иному результату, и, соответственно, планировать всю последовательность своих действий. Помимо этого, ребята получают знания по программированию, то есть они могут запрограммировать станки с ЧПУ, написать программный код для принтера.
— Наталья Ивановна, а как Вы оцениваете значение практики для освоения данной специальности?
— Практика – важнейшая составляющая учебного процесса! Мы с ребятами моделируем различные установки, чтобы студенты поняли, из чего состоят эти установки и что они из себя представляют. Ребята делают различные визуализации, анимации, чтобы понять основной принцип работы установки. Подготовка моделей к печати является неотъемлемым процессом аддитивного производства.
— Кем могут работать выпускники колледжа по данной специальности?
— Спектр возможностей у выпускников огромный: оператор 3D-принтера по различным технологиям, специалист в аддитивных технологиях, который производит моделирование изделия, печать и последующую постобработку на производстве. Также у ребят есть возможность освоить техническое обслуживание таких установок. На самом деле, таких специалистов очень мало на данный момент на российском рынке.
Если выпускники колледжа продолжат свое обучение в вузе, они смогут стать инженерами, инженерами-технологами – руководить всем процессом аддитивного производства. Также всегда можно открыть свое предприятие, если хочется создавать что-то новое, и продвигать свои изделия на рынке.
— Кому будет интересна, по Вашему мнению, данная специальность?
— В первую очередь, тем, кто любит что-то придумывать, создавать, не боится экспериментировать. Есть абсолютно разные студенты, и они рассказывали мне совершенно различные истории, кем они хотели быть в жизни, но, познакомившись один раз с 3D-принтером, решили выбрать именно специальность «Аддитивные технологии».
— Какие полезные навыки развивает данная специальность?
— Нужно сказать, что аддитивное производство – это очень длительный процесс, поэтому, естественно, ребята должны быть очень терпеливыми, внимательными и не бояться совершать ошибки. И самое главное – научиться никогда не опускать руки! Тогда все обязательно получится.
— Подводя итоги нашей беседы, Как Вы считаете, почему ребятам стоит выбрать именно эту специальность?
— Аддитивные технологии многогранны, и ребята, которые окончат данную специальность, могут работать абсолютно в любой сфере деятельности и выбрать то, что им больше всего по душе. Мы со студентами часто ездим на различные выставки и экскурсии на предприятия, которые организует колледж, чтобы они могли выбрать, что именно хотят делать, в какой сфере будут применять свои знания. Человек, действительно может развиваться бесконечно в этой области и пробовать что-то новое, и это никогда не будет скучно!
— Спасибо Вам, Наталья Ивановна, за интересную беседу о современной и востребованной профессии! Желаем Вам творческих успехов в Вашей сложной и интересной преподавательской деятельности!
#пк8 #политехническийколледж8 #колледжпавлова #колледжполитех #натальяивановначередниченко #3dпринтер #3dпечать #аддитивные технологии #кудапойтиучиться #поступитьвколледж