Помню, как в детстве я удивлялась тому факту, что моя бабушка Оля родилась до революции. Впрочем, как и дед.)
Дед был из кубанских казаков, здоровенный,чернявый, коренастый, как будто вытесанный из старого дуба, словно сошедший со страниц Тихого Дона. В моих детских воспоминаниях у него даже серьга в ухе была. Сегодня я думаю - навряд ли😁.
И рядом - баба Оля. Тихая, красивая той особой малороссийской выразительной красотой, которой сегодня славятся гарные дивчины. Урожденная Черниговской губернии.
Жили мы в Казахстане. Столыпинская аграрная реформа начала двадцатого века и переселение крестьян из средней полосы России в поисках лучшей доли.
Русская печь, русские тяжелые сундуки, пуховые перины, пуховые одеяла, подушки горкой под ажурными домоткаными накидками, на кухне вместо стульев две скамьи вокруг большого деревянного стола. Большой заросший сад, дуб с дуплом и россыпью желудей под ним. Родник с озерцом чистейшей воды - сразу пить, можно из ладошки. Детство.
Ещё маленькой я представляла, как это - жизнь сначала в царской России, потом революция, гражданская война и жизнь уже совсем в другом государстве. Мои деды были работящими, непьющими, рачительными, поэтому жили не богато, но безбедно.
У бабы Оли были руки грубые, привыкшие к крестьянскому труду, но ласковые. Меня она называла "шкода" за то, что я пряталась в сундуке. Там лежали хорошие вещи, нажитые годами, а я открывала сундук и бухалась туда вместе сандаликами и замызганными коленками.
Ноги у бабы Оли были большие, мама говорила, что это от того, что она много ходила босиком, обувь берегла. Хотя, по современным меркам 41 размер - дело обычное. Почему-то ноги у женщин стали больше. Интересно, с чем это связано? Ну это так, к слову.
Самое удивительное в моей бабе Оле было именно то обстоятельство, что она жила в двух эпохах. Мне казалось это очень интересным и удивительным. Я любила представлять эту неизвестную жизнь в дореволюционной России.
Дед же мой воевал в партизанском отряде с гордым названием "Красные горные орлы" . Тогда в наших местах бывал даже сам Анненков, про которого можно сегодня прочитать в учебниках истории.
Всё это мне, маленькой девочке по имени Оля казалось таким удивительным и захватывающим! Моя-то жизнь была спокойной и благополучной! Мне так хотелось тоже вот так, чтобы было о чём внукам рассказать. Про совсем другую жизнь, про другую страну, про революцию.
Как говорится - бойтесь своих желаний, они исполняются.))
Внуков у меня пока нет, но я уже пенсионерка по имени Оля, ну почти баба Оля. Родилась в СССР, наблюдала буржуазную революцию 90-х, строила новое капиталистическое будущее.
Но что-то мне подсказывает, что это ещё не конец истории. Похоже рождается новая старая Россия. Мне кажется есть замысел, что кое-где её границы совпадут с границами Российской империи. Моя бабушка, родом из Черниговской губернии наверное была бы не против.