Гимназия, на протяжении целых поколений, есть звено между детством и молодостью. Прекрасная пора – юность, приходится на учебную Голгофу, которую придумали взрослые.
Сколько чудных детей с хорошими задатками были «закатаны» круговоротом зубрёжки, кнутом инструкций и «пряниками» для «любимых учеников»?
Кошмар постижения знаний, описанные Чеховым, Амфитеатровым и Дорошевичем, из века ХIХ перешагнул в следующий ХХ, а затем, вознамерился, взять высоты познания и в ХХI веке. Но как писали классики – надо относиться с юмором к своим хождениям по мукам. Аз воздам!
Мне повезло гораздо больше, чем страдальцам древних языков – греческого и латыни, и вкупе с ними «Закона Божьего». Скажу больше, в силу семейной традиции, сейчас могу ощутить живую связь времён и поколений.
В следующем году, мне предстоит достойно закончить гимназию. Прославленную – нашу «Первую», и по нумерации и по числу знаменитых выпускников в нашем старинном губернском городе.
Гимназия была открыта в далёком 1881 году. И всегда была лучшей в нашем крае. Блестящий коллектив педагогов во все времена, не только умел понятно доносить знания и раскрывать таланты, но и не «убивать», а раскрывать в детях их большое, будущее «Я».
Так было и с моим прадедом, ровесником своего века. Увы! Он, генерал-полковник Протасов, геройски погиб в Восточной Пруссии в 1945 - м, и со своими войсками одержал блестящую победу и стал Героем Советского Союза. И нашу школу назвали его именем. Волнительно и почётно.
Прадед мой закончил Первую мужскую гимназию в июне 1917 года. И Совет гимназии присвоил ему серебряную медаль. А за заслуги, в изучении истории, даже выдал похвальный лист.
Но, не удалось, моему знаменитому прадеду, умножить честь и славу Российской империи на научном поприще. Грянул, в октябре, переворот большевиков и началась гражданская война. Потрясения в Отечестве перетряхнули всё и всех, с ног на голову.
И, пришлось прадеду, взяться за оружие. Сначала – «за белых», потом – «за красных». Да, такое суровое было время. И, вместо университета и изучения истории, оказался он в кавалерийском училище. Кони, шашки и уставы.
Выпуск и гарнизонная служба по всему нашему безбрежному государству. И был он, как все тогда. Краском, понюхавший пороху и побывавший в деле: в Средней Азии, Китае, Испании, Монголии и Финляндии. Но!
Передаётся, в нашем роду, одна семейная реликвия – «Дневник жизни и мыслей», которая написана умным гимназистом Протасовым. Толстая, рукописная тетрадь в дорогом синем сафьяновом переплёте. Начата она в 1913 – м, с событий 300 – летия дома Романовых, и дописана в конце 1918 года, когда всем стал ясен масштаб катастрофы.
Пять лет событий одной жизни и целой страны. И каким умным, живым и изысканным языком, написаны все сотни страниц этой удивительной книги. Да, скоро, будет ровно сто лет, с момента окончания моим прадедом нашей «Первой». Могу сказать - нашей, потому что в ней удалось поучиться ещё и деду, и отцу, и мне.
Вы спросите, как они смогли быть здесь, при такой кочевой жизни. Всё очень просто. Все наши мужчины, нарочно жили у родных и учились в гимназии. Предками своими горжусь! Всегда беру с них пример. Люблю историю Отечества и буду историком. Как мечтал мой генерал.
И, конечно, хочу издать дневник своего знаменитого прадеда. Мудрые мысли были всегда в цене. Пусть их читают и знают как можно больше людей. Благодать знаний всегда освещает нашу жизнь!