Пленэр продолжается, путешествия начинаются!
Вечер в Рыбачьем
Накануне переезда мы попросили хозяина творческой дачи Ахмеда отвезти нас в Щёлкино за час до Симферопольского автобуса. Было у нас там ещё одно важное дело — газ! Мы же в горы собирались, а топлива для газовой горелки в Рыбачьем однозначно не купишь. И в Симферополе время между автобусами терять не хотелось, хотя там магазинчик совсем рядом с автостанцией. Но, в общем, повезло — после пятого круга по рынку нашёлся строительный магазинчик с туристическим газом. Теперь можно по свежему пирожку на дорожку, и со спокойным сердцем в путь!
Яркое солнце всю дорогу светило в окна автобуса, за которыми открывались незнакомые нам пейзажи — ведь сюда мы приехали уже затемно, а потом с Казантипа и не вылезали. Часть пути проходила почти по берегу моря — здесь, на подъезде к Феодосии уже чувствовалось, как пробуждается курортная жизнь. А Феодосии нас ждала небольшая стоянка — поразмять ноги, выпить чашечку кофе — и очередная случайная, фактически невозможная, встреча! Казалось бы, где как не в Кафе встретить нашу подругу по ЖЖ Марию-из-Кафы? Да, но не во время же десятиминутной стоянки на автостанции!
«До сих не могу в себя придти — бывают же такие совпадения! Прихожу сегодня на родной наш автовокзал встретить одну виртуальную знакомую, приезжающую в наш город отдохнуть. Сижу жду. Возле одного из автобусов прогуливается мужчина и очень он мне кого-то напоминает! Подхожу ближе — так и есть: Андрей, а в автобусе сидит Лена. Crimeaphile. Ну я думаю с их чудесным блогом знакомы все хоть немного интересующиеся Крымом, а я второй раз встречаю их так сказать вживую, причём совершенно в неожиданных местах! Про первую встречу они упоминали в своём рассказе о Симеизе. И вот сегодня снова случайная встреча: я оказалась здесь неожиданно, они проездом. Жду третьей встречи! Ребята хорошего отдыха вам!»
Ещё раз спасибо Маше за тёплые слова, а на вокзале общаться времени особо не было — так, поделились впечатлениями от Мысового и планами на Рыбачье... В третий раз, думается, нам всё же суждено встретиться в горах. И фотография подходящая нашлась в блоге Марии — пусть будет иллюстрацией к нашей будущей возможной встрече.
Мы покидали Феодосию по наизусть знакомой дороге. Вот помаячили вдали выгнутые спины Агармышей — и скрылись за поднявшимися перед дорогой холмами… Насыпное — и манящий поворот на Коктебель… Мимолётное и сильное желание свернуть — к навсегда поселившимся в сердцах Киммерийским просторам… Но наша теперешняя дорога мимо — через Старый Крым, Белогорск и через бесконечные равнины — к Симферополю. Где нас ждала пересадка на другой автобус — вперёд к новому месту. Туда, где бывали только проездом, но ещё ни разу не жили…
В Рыбачье мы прибыли уже к вечеру. Низкое солнце светило на дорогу вдоль пляжа, по которой нам предстояло идти с чемоданами в поисках нашего нового жилища. Несколько кафе и магазинов работали, но всё равно вид у местности был далеко не оживлённым. Не сезон… Чуть заблудившись из-за того, что на карте нарисован только правый от набережной «ус» улицы, а уходящего вглубь посёлка ответвления нет и в помине. Зато заглянули на пляж под живописными деревьями. Здесь лежали на песке красивые длинные тени, стояли на берегу лодки, и предзакатные краски очень радовали глаз. Кстати, совсем недорого можно было поселиться и здесь — фактически на пляже. Это мы потом обнаружили, а сейчас мы всё-таки созвонились с хозяйкой, с которой у нас была предварительная договорённость, и она вышла на трассу ловить нас — таких блудных и путаных. Дом наш оказался, конечно, не через два дома от моря, как было обещано — но всё равно довольно близко к пляжу. Улица имени Героя Советского Союза, гвардии лейтенанта и заслуженного учителя УССР Степана Петровича Бедненко своим видом местами гармонировала с его говорящей фамилией. Большинство домов тут и впрямь выглядело весьма небогато — если не сказать больше… Наш двор за деревянными воротами оказался обшарпанным и запущенным. Впрочем, чего ещё следовало ждать от жилья за 200 рублей с носа? Старый домик, когда-то, наверное, очень красивый, с белёными стенами, синими рамами окон и черепичной крышей, являл собою ныне печальное зрелище. Внутри, впрочем, было вполне сносно, хоть и тесно — но со следами недавнего косметического ремонта. Удобства во дворе Лену несколько обескуражили своим видом, но хозяйка обещала быстро навести чистоту. Метаться в поисках альтернативного жилья было уже поздновато, мы устали от долгого пути, и решили: экономить так экономить! В конце концов, мы и впрямь планировали тут только ночевать, да и то изредка. К тому же, и хозяйку обижать не хотелось — она же предупреждала, что условия нелюксовые. Так что, спрятавшись в дом, от витавшего во дворе неприятного запаха, мы принялись обустраиваться в нашей новой комнате.
В нашем распоряжении оказались комната-спальня на 2/3 заполненная широченной кроватью, проходная комнатка с печкой, которую тут же заполонили наши многочисленные вещи, маленькая прихожая, зелёное деревянное крылечко с парой лавок, весь двор, заросший розами, жасмином и пионами, отдельное здание с просторной кухней, ну и кабинки душевой и туалета. На кухне, правда, временно не было горячей воды, идущая из крана вода резко пахла сероводородом — и не хотела уходить в забитый слив, растекаясь озером по полу. Тихо ругаясь, Лена отправилась мыть посуду во двор — там, правда, слив тоже был пока не организован технически — вся вода сливалась на клумбу…
Хозяйка клятвенно обещала, что назавтра придёт сын и всё-всё починит, а пока, чтобы побыстрее стереть не самое приятное впечатление от вдруг образовавшихся бытовых проблем, мы отправились изучать окрестности на предмет знакомства с картой магазинов и местным пляжем. Те немногие торговые точки, что работали на набережной неприятно шокировали ценами даже после довольно дорогого рынка в Щёлкино. Поэтому мы свернули от моря вглубь посёлка. Узенькая улочка вела вверх меж домов, двери магазинов и кафе большей частью были заперты. Вечерняя тень лежала на улице, и только изредка рыжий солнечный свет падал на стену или вершины деревьев. Мы спросили у прохожих о рынке, и нам сказали, что работает он только по утрам…
Взобравшись повыше, мы отыскали-таки несколько живых торговых точек и прикупили немного снеди на ужин. Больших закупок делать не хотелось — для этого было запланировано завтрашнее утро. Возле одного из магазинов, в тёплом вечернем свете, нежились на крылечке кошки. И у Андрея вышел снимок прямо-таки в египетском стиле, в песочном изысканном колорите.
А вообще, если не придираться, Рыбачье представало перед нами довольно-таки симпатичным местечком, провинциально-тихим, довольно ухоженным (особенно в стороне от набережной) с некоторым количеством любопытных домиков и двориков, плутая в которых мы двигались понемногу вниз, к морю, осматриваясь и фотографируя. Нашли заросший плющом «замок», за огромными деревянными воротами которого царила дремучая зелёная тень, и текла какая-то своя жизнь. Потом встретились церковь, детский сад — весь в цветах, школу с просторным стадионом… Тогда мы ещё не знали, что мостик с другой его стороны ведёт аккурат на нашу улицу Бедненко, прямо к нашим воротам… И все заборы были украшены пышными розовыми кустами, порой почти что деревьями!
Мы миновали мостик над речкой, украшенный пышной плакучей ивой, и в конце концов вышли на шоссе вдоль моря. По дороге мы нашли магазинчик с недорогим вином, и запаслись бутылочкой марочного портвейна для знакомства с местным пляжем. Садилось солнышко, шелестели волны Чёрного моря — показавшегося нам совсем серым после яркого Азова. Слева за ближайшим мысом красиво таял в дымке далёкий Меганом. Народу на весь обширный пляж было человек десять — сколько хватало взгляда. Безлюдное межсезонье царило в Рыбачьем… Мы выпили вкусного вина, закусили не менее вкусным сыром — и пошли пить чай в свой новый двор.
На наше счастье, именно в этот день заметно потеплело, и душ во дворе оказался не таким уж страшным испытанием. Вода в душе была горячей, разве что по-прежнему отдавала сероводородом, словно в горячих источниках Пятигорска. В тёмном дворе луч фонаря выхватывал из черноты розовые колокольчики цветущего граната и жёлтые пышные головки чайных роз. С лестницы строящегося во дворе нового дома наш домик с горящим окошком и черепичной крышей выглядел очень привлекательно. Если бы не царящий в воздухе сомнительный аромат, да не взбрёхивающая за соседским забором басовитая собака — ночь и вовсе была бы прекрасна…
Рыбачье. 27 мая 2017 г.
#путешествия из Рыбачьего #рыбачье #крым