Иногда пищевое поведение человека отличается от нормы. Если отличия незначительны, они не оказывают серьезного влияния на здоровье и качество жизни. Что же заставляет нас употреблять пищу, когда мы не голодны?
🔹Социализация и коммуникация - празднования различных событий, установление и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. Еда то, что объединяет.
🔹Связь с семьей, любовь и принятие. Проявление заботы пищевого поведения. Признание и благодарность тех, для кого готовим. Ассоциации с детством. ⠀ ⠀
🔹Релаксация - попытка расслабиться, перейти в полусонное состояние. Особенно при переедании, активизируется парасимпатическая система и происходит расслабление.
🔹Снятие стресса ( вариант пищевого запоя по аналогии с алкогольным запоем).
🔹Получение удовольствия, приятные ощущения ⠀
🔹Самоутверждение ( связано с представлением о престижности пищи и «солидной» внешности).
🔹Поддержание ритуала или привычки - сохранение ощущения безопасности и стабильности. ⠀
🔹Компенсация, награда.
🔹Удовлетворение эстетической потребности. ⠀
🔹Защита - больше жировой оболочки , бессознательно чувствуем себя менее уязвимыми. Важно осознать, какие выгоды от еды есть у вас, помимо поддержания гомеостаза организма, и научиться давать себе эти выгоды другим здоровым способом. ⠀ А какие у вас выгоды в еде и чем можно их заменить? ⠀
Следите за публикациями, далее мы расскажем подробнее о каждом типе пищевого поведения. http://top-practice.ru/tipy-pishhevogo-povedeniya