Мнения в этом вопросе полярно расходятся. Есть хозяйки, которые считают, что пена на бульоне – явление обычное и ничем не грозящее для здоровья. И что пена – это просто свернувшийся белок, который никакого вреда не привносит и, более того, несет пищевую ценность. В конце концов, пена бывает даже при кипячении воды. Ее что, тоже удалять?
Другое мнение гласит иначе. Пену с бульона, неважно какого: куриного, говяжьего или свиного снимать необходимо, даже если это и довольно утомительно, поскольку:
- обильную пену в большинстве случаев образует перемороженное или не совсем свежее мясо, поэтому в ней могут быть вредные для здоровья вещества (часто хозяйки даже сливают первый бульон, поскольку он может содержать вредные примеси);
- пена может содержать грязь, если мясо было некачественно промыто;
- пена придает не очень приятный запах и слегка горьковатый привкус первому блюду, что вряд ли понравится едокам;
- бульон становится более крепким и прозрачным, что важно как для вкусовых качеств, так для внешнего вида получаемого первого блюда;
- со снятой пеной суп дольше не прокиснет.
Приятного аппетита!