Привет, на связи Игорь Зуевич. В зависимости от степени развития личности, встречаются два часто используемых способа решения любой проблемы, возникающей в жизни человека:
- «Детский». При этом способе человек предпочитает подбирать только удобные варианты, потакая своим капризам и глубже загоняя себя в тупик.
- «Взрослый». Такой зрелый подход позволяет рассматривать и находить оптимальные пути решения проблемы из всех возможных вариантов.
Глупо искать решение любой проблемы, не выходя из зоны комфорта, тогда как за ее границами можно найти множество наиболее вероятных возможностей. Нельзя решить проблему «поудобнее», нужно рассмотреть все, даже кажущиеся откровенно слабыми варианты и уже среди них отыскать подходящий.
Алгоритм решения любой проблемы: 6 шагов
1. Правильная формулировка ситуации
Озвучьте проблему от своего лица «Я…» и далее, лаконично и по существу, опираясь на свои возможности и чувства, а не используя безличные формулировки, переваливая проблему на кого-то другого.
Пример, «Он мне не помогает» меняем на — «Я не чувствую помощи со стороны своей второй половинки».
2. Проанализируем проблему во всех сторон, исходя из возможных способов ее решения:
- Изменить себя или собственное поведение. Например, пересмотреть предъявляемые требования; озвучить просьбу о помощи; научиться делать то, что требуется для исправления ситуации.
- Изменить саму ситуацию. Например, снизить требования (особенно завышенные); поговорить с партнером о том, что вас беспокоит.
- Изменить собственное отношение к проблеме: оценить степень необходимости долгожданной покупки; обратиться к профильному специалисту; смириться с необоснованно завышенными требованиями или придирками боса, если на данном этапе смена работы не ваш вариант.
- Рассмотреть варианты выхода из сложившейся проблемной ситуации. Иногда самым правильным может оказаться самый кардинальный способ: смена места работы, развод или окончательный отказ от желанной покупки.
Вариант оставить все без изменений в расчет не берем, так как он в принципе не позволяет решить проблему, а лишь затягивает сложившуюся ситуацию.
3. Выберите подходящий способ или используйте их комбинацию
На данном этапе решения проблемы, вы можете пробовать и экспериментировать, выбирая один подходящий, либо сразу несколько – не существует четких ограничений. Для начала возьмите лист бумаги. Разбейте его на колонки по способам решения и придумайте максимальное количество идей, пусть даже некоторые из них покажутся вам сначала неприличными, нелогичными и даже невозможными.
Можно использовать для решения любых проблем (за исключением интимных), коллективный «мозговой штурм» или воспользоваться советами авторитетного для вас человека.
4. Проанализируйте полученный список вариантов
Примеряя все предложенные идеи к вашему случаю, постарайтесь выбрать самый подходящий путь, который не заставит вас сомневаться.
5. Для большей уверенности соотнесите выбранный путь решения проблемы с ключевыми вопросами:
- Какие дополнительные действия необходимы для осуществления планов?
- Возникнут ли дополнительные проблемы, и легко ли их будет решить?
- На чью помощь можно рассчитывать?
- Что сделать прямо сейчас, чтобы начать двигаться к цели?
6. Для решения проблемы необходимо начать действовать!
Все размышления и анализ путей и возможностей так и останутся на бумаге, если не приступить к их осуществлению.
Как видите, если вы уже знаете о том, что решение любой проблемы возможно несколькими способами, то используя предложенный алгоритм решения проблем, можно навсегда избавить себя от мучительных раздумий и начать целенаправленно действовать. Действовать лучше сообща и вместе с теми людьми, у которых уже есть опыт и результаты.
С Вами,
— Игорь Зуевич.