Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!
Сегодня я хочу познакомить вас со своими мыслями по поводу предательства, ставшим именем нарицательным и считающимся самым страшным предательством во все времена. Это - предательство Иисуса его учеником Иудой Искариотом.
Начало публикации, если вы не читали, можете прочитать здесь, по ссылке, чтобы вам были понятны мои доводы и соображения:
И смотрите. В некоторых текстах указано, что всё было предопределено. Некоторые исследователи считают , что Дева Мария знала о судьбе своего сына, знал и сам Иисус. Этому доказательство молитва о чаше или - молитва в Гефсиманском саду.
"Итак, взяв с Собой Петра, Иакова и Иоанна, Иисус отошел от остальных Апостолов на расстояние вержения камня. (то есть на то расстояние, на которое может долететь брошенный камень). Ужас, скорбь и страшная тоска стали терзать Его, и Он не скрывал Своих душевных мук от избранных друзей Своих. Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною, сказал Он; душа Моя скорбит смертельно" (Мф. 26, 38).
"Он отошел от них, пал на землю и молился; и они слышали, как Он начал молиться, чтобы, если возможно, миновал Его час сей; и говорил: Авва!83 Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня (Мк 14, 35–36). О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22, 42).
Продолжения этой молитвы Апостолы не слышали, так как от усталости сон стал одолевать их, и они заснули. Но не сами же они заснули и оставили Иисуса в одиночестве? Некто Всесильный так всё спроворил.
Иисус часто говорил, что его ждёт неизбежное - мучение и смерть.
"Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? – спросил, очень оживившись, развязанный.
— Ну, хотя бы жизнью твоею, – ответил прокуратор, — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
— Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — спросил арестант. — Если это так, ты очень ошибаешься.
Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
— Я могу перерезать этот волосок.
— И в этом ты ошибаешься, — светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, — согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?, - М.А. Булгаков. "Мастер и Маргарита".
О будущих страданиях Своих и смерти Иисус много раз говорил Апостолам; Он считал их неизбежными, в них видел Свою славу, и даже высказывал желание, чтобы все это скорее свершилось.
Все слушали, но не слышали, не отдавали себе в этом отчёта. Что это как не воля Божья? Чтобы всё случилось так, как предопределено, и никто бы этому не помешал.
То есть : Он знал! Он знал и как человек боялся. Он знал и как Бог шёл на искупление грехов человеческих.
И знала Мать, и, соответственно, все другие. И поступали так, как должны были поступить, чтобы всё предначертанное свершилось.
В Книге бытия описываются испытания, которые претерпел Авраам. Их было уже десять, но последнее - самое драматичное. Бог призвал его взять долгожданного сына Исаака, пойти на указанную Богом гору и там его сжечь. То есть сын должен был умереть от рук отца. Но, как вы помните, этого не случилось, так как Бог отвёл.
Вот уже, как бы предтеча того, что случится потом. Исаак является иконой Иисуса Христа, который проходит скорбный путь по воле Отца Небесного.
Что это преданность Богу или предательство сына? Очень сложно ответить на этот вопрос нам, не понимающим досконально Святое писание и не умеющим его правильно трактовать.
Но то, что это было искушение, однозначно. Или такая непоколебимая и безусловная вера в Бога, что даже убийство сына - благодать?
И какой можно сделать вывод? Цель искушений и испытаний – усовершенствовать человека.
В действительности те испытания, которые Бог нам посылает, Он посылает не для того, чтобы нас испытать, проэкзаменовать, перепроверить: в глазах Бога мы абсолютно прозрачны. Сказано: …Боже вечный, ведающий сокровенное и знающий все прежде бытия его! (Дан. 13, 42).
Цель одна: усовершенствовать человека, которому Бог посылает то или иное испытание (искушение). В этом же Соборном послании Иакова мы читаем: Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1, 12).
То есть, как я и писала - библия намекает очень чётко на то, что случится позднее.
А, Иуда Искариот, имя которого стало синонимом предательства и подлости? Он тоже знал? Был ли он избранным на эту, очень незавидную, роль? Опять же по некоторым источникам он был любимым учеником Иисуса и тоже писал Евангелие, которое отличалось от, скажем так, канонических.
Но всё сложилось так, что Иуда - имя предателя, так как он передал Иисуса в руки "правосудия", отрёкся от него, дав знак стражникам поцелуем. И за трапезой Иисус сказал Иуде: «что делаешь, делай скорее».
Но церковь не одобряет взгляды на избранность Иуды: считается, что Иуда предал Иисуса не потому, что его избрали на эту роль, а по злобе и зависти. Но не будем вдаваться в богословские споры, просто предательство, в каком бы виде оно не было, есть предательство.
А отречение Петра можно считать предательством?
"Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь? Иисус отвечал ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за Мною идти, а после пойдешь за Мною. Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. Иисус отвечал ему: душу твою за Меня положишь? истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды"
История отречения Петра рассказана очень просто. Оказавшись перед необходимостью отвечать на вопрос, он делает вид, что не понимает, о чем речь, и сначала перед служанкой, а затем перед посторонними отрицает свою принадлежность к ученикам Иисуса, а впоследствии — вообще какую бы то ни было связь с Иисусом (68,70,71). Самое доброе, что можно о нем сказать, — по крайней мере, он призывал проклятие на себя, а не на других.
"Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом… (72). Ему хватило благодати раскаяться и заплакать". Для него еще оставался шанс.
«И, выйдя вон, горько заплакал». (Лк.22:62)
От чего Пётр заплакал? – Он заплакал от того, что увидел в своём внутреннем человеке способность предавать, причём, предавать даже любимых, самых дорогих ему людей. Он горько заплакал от того, что понял, что не соответствует званию ученика Иисуса Христа.
То есть мы видим, что Пётр раскаялся и заплакал от своего предательства. И Пётр был прощён и стал вместе с Павлом самым влиятельным, если можно так сказать, и наиболее почитаемым святым..
Церковь всегда прославляла духовную твердость Петра, сотворив вокруг него образ согрешившего, но искренне раскаявшегося верующего.
В результате Господь принял решение вручить ключи от рая самому нестойкому и пылкому из своих учеников. В Писании отмечается, что ключи не получил никто из не согрешивших апостолов. Вместо этого они достались Петру, чтобы он сумел в будущем разглядеть в грешниках искреннее раскаяние, а после вспомнил собственное грехопадение.
А, Иуда? Раскаялся ли он и был ли прощён? Раскаялся, но прощён не был.
Есть такое толкование, что Пётр не собирался предавать и сделал это внезапно, даже не осознав своего поступка.
А Иуда готовился к предательству, торговался и, самое страшное, был вором - запускал руку в казну, куда клали деньги для Иисуса и его апостолов.
Более того, на Тайной вечере Иисус трижды намекал ему на возможность раскаяния , но Иуда не внял ему. И тогда в него вселился сатана, который и стал руководить всеми его поступками. Искушение и предательство - два взаимосвязанных побуждения.
А после казни Иисуса Иуда раскаялся, но не обратился к Богу, и не доверяя никому, обратился только сам к себе, Что и привело его к более страшному греху - самоубийству.
И имя его стало именем нарицательным для всякого предательства и подлости.
Однако, есть некоторые намёки, что Иуду всё-таки простили. Но это, могут быть просто домыслы, например Леонардо да Винчи на его "Тайной вечере" изобразив апостолов, даёт некоторые знаки, которые говорят о прощении, но их можно трактовать по-разному.
Если следовать тому, что всё было предопределено и все роли расписаны, а Леонардо был провидцем, то изучив тщательно его фреску, можно с этим согласиться.
Просто Иуде не повезло - ему досталась самая незавидная роль.
Хотя, может быть, он и прощён. Скорее, нет. Несмотря на то, что Иисус учил прощению.
"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз."
Но в этой истории есть ещё пятый прокуратор Иудеи, всадник золотое копье Понтий Пилат. С чистыми руками, но запятнанной репутацией.
И об этом уже в окончании статьи, чтобы не было очень длинно.
Она будет называться Искушения, предательства и пиры Валтасара.
Спасибо, что читаете.