Каждый год появляются новые исследования о ГМО и статьи в «желтой прессе», плодящие мифы и легенды об этой технологии улучшения свойств растений и животных через модификацию их генов. Товары с пометкой «без ГМО» при этом для некоторых стали своеобразным «знаком качества» - мол, можно употреблять, продукт безопасный и натуральный. Увы, это не так.
Все живые организмы – цепочка бесконечных мутаций. Хороших и плохих. Мутация ГМО получена в лаборатории, чтобы сделать специально продукт более долговечным, вкусным, питательным. В некоторых странах (в Канаде, к примеру) уже есть генно-модифицированный лосось, который выпущен в водоёмы и скрещивается с обычным лососем. А генно-модифицированным помидорам уже около 20 лет. И сейчас никто не скажет какие помидоры перед вами. Потому что те помидоры дали семена – и новые сорта распространились по миру.
Ещё 7 лет назад генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы. А всего в мире12% всех пахотных земель занято ГМО-культурами.
Ничего страшного в этом нет, говорят учёные в 2022 году, в природе тоже встречается «горизонтальный перенос генов», совсем как в лаборатории. Но человек в этом не участвует. Судя по имеющимся на сегодня данным, получается, что ГМО отличается только тем, что сделан при участии человека, который подкорректировал природу. При этом арсенал работы для внесения мутаций в гены постоянно расширяется – например, уже есть «молекулярные ножницы», которые позволяют точечно делать разрезы в ДНК и вставлять целые фрагменты точно туда, куда нужно учёному.
Как показывают последние исследования, ГМО-продукты, которые были сделаны специально, не наносили вред человеку, а тем более не посягали на «захват его ДНК» - все мифы и легенды вокруг ГМО – просто слухи, они антинаучны и даже противоречит здравому смыслу. «Это вопрос эмоциональный, а не научный», - говорят специалисты.
И самое главное, если вы пришли в магазин и видите продукт, на котором написано «без ГМО», знайте, что это может быть просто маркетинг. Сейчас, когда инструменты внесения генетических мутаций применяются повсеместно и в сельском хозяйстве, и в животноводстве, и в рыбной промышленности, никто не скажет с абсолютной уверенностью, что за продукт перед вами. И запретить ГМО уже не представляется возможным. Как невозможно остановить прогресс.