Они служили советской и российской науке. Григорьевой Ирине Константиновне, научному сотруднику одного из ведущих научных институтов страны, замечательному человеку, посвящается…
Веселые, творческие , скромные,
Не ждущие славы, они
Науку советскую двигали
Вперед – ночи и дни.
На Первомай ходили,
На встречи выпускников,
И на вопросы любые
У них был ответ готов!
Вы были оплотом России,
Науке своей верны.
Мы будем хранить о Вас память,
Примером будете Вы!
Григорьева (Мочалова) Ирина Константиновна(1945-2022)- коренная нижегородка в 3-м поколении, научный сотрудник одного из ведущих научных институтов страны, кандидат химических наук, ветеран труда.
Ирина Константиновна закончила школу №14 г. Горького с золотой медалью, далее – химический факультет Горьковского университета (1963-1968) с красным дипломом. Была принята на работу в одну из первых групп лаборатории стабилизации полимеров под руководством известнейшего ученого-химика, «светила науки», академика Григория Алексеевича Разуваева. Г.А. Разуваев был заведующим кафедрой факультета.
(на фото№1 верхний ряд, 1-й слева)
Фото№1
Фото №2 Химфак Горьковского университета, выпуск 1968г Григорьева ( Мочалова) И.К.- 3-й ряд сверху, 4-я слева.
Не только отличница и обладатель «красного диплома», но и веселая, позитивная, с огоньком. По совместительству – моя мама. В молодости была спортивной, целеустремленной, чему научила и меня.
Время 60-70х было интересное: не только плодотворно работали, но и были романтиками, ходили в походы на велосипедах, пешком. Крепкие телом и духом были люди.
Фото №3 (мои родители: Григорьева И.К – 2-я справа, Григорьев В.Е – 2-й слева)
Всей семьей мы(я тогда была еще совсем маленькая) - ходили в пешие походы по нижегородским лесам, а в городе – делали зарядку на стадионе. «Водник», что располагался одном из центральных районов города.
Фото №4
С детства родители прививали мне целеустремленность, здоровый образ жизни, любовь ко всему живому. Это впоследствии я считала нужным передать и детям.
В 60-70-е жизнь была полна романтики, живого общения, не пропитана еще цифровизацией. Вместе с коллегами мама ездила на ведомственную турбазу с детьми на, тогда еще паровозе, по узкой железной дороге - «узкоколейке».
Фото №5(едем на турбазу)
Фото №6. На турбазе с коллегами.
Дружно шагали на первомайской демонстрации.
Фото №7-Григорьева И.К.2-я справа.
Активный образ жизни мама сохранила и в пенсионные годы. Почти до 70 лет ездила на огород на электричке, ходила пешком от станции 4 км и обратно столько же. Много лет трудилась в минимальных удобствах - сарай с деревянным топчаном. И огород, где на жарком солнце надо было что-то вырастить. Трудолюбивая, ответственная, молодым есть чему поучиться у наших родителей.
Работала мама от начала до конца своей трудовой деятельности (трудовой стаж - 45 лет) в Институте химии при Академии наук СССР (далее РАН) , который был создан в 1968 году при Университете им. Лобачевского на базе ЛАБОРАТОРИИ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРОВ, созданной в 1963г академиком АН СССР Григорием Алексеевичем Разуваевым. Перспективных выпускников заведующий кафедрой, а далее – директор института, приглашал на работу. Мама была в их числе. В 1973г было построено новое здание на окраине города.(мкр Щербинки). Назывался институт ИХ АН СССР(Институт химии Академии наук), а потом, с 1988г произошло разделение на два института: ИХ АН получил новое название- ИМХ РАН (институт металлоорганической химии) и появился Институт химии высокочистых веществ РАН имени Г. Г. Девятых
Несколько слов о другом институте. Не могу обойти вниманием их разработку. В детстве мама принесла мне посмотреть светильник из пучка тонких нитей, над которыми работали ученые – удивительная штука: лампочка внизу,в закрытом корпусе, а кончики нитей на конце светятся.Это было оптоволокно - основа кабельного ИНТЕРНЕТА и ТЕЛЕВИДЕНИЯ.
Находятся оба института в двух отдельно стоящих зданиях, расположенных на одной территории. Лаборатория СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРОВ называется сейчас Лаборатория фотополимеризации и полимерных материалов
Фото №9 Так выглядит ИМХ РАН с высоты птичьего полета. Рядом – ИХВВ им. Г.Г.Девятых.
Она была одной из первых молодых ученых – химиков, начинавших работать под руководством Г.А Разуваева, чьим именем назван институт. Кропотливо, плодотворно трудилась над кандидатской диссертацией. https://search.rsl.ru/ru/record/01008529937
Не всем удавалось пройти «барьер Разуваева»*, то есть защитить диссертацию «без сучка и задоринки». Очень требовательный был руководитель. У мамы получилось.
* цитата из книги «Воспоминания об академике Григории Алексеевиче Разуваеве». – М.: Наука, 1992.-352с.-(Серия «Ученые России. Очерки, воспоминания, материалы») -стр.78.
Фото №10 Григорьева И.К. -2ряд, 2-я слева, в первом ряду в центре – Г.А.Разуваев.
С 1968г работала, в лаборатории СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛИМЕРОВ.
Фото №11,12. В лаборатории стабилизации полимеров.
Фото №13. За работой в лаборатории с научным руководителем Разуваевым Г.А. Справа: Щербаков В.И., Григорьева И.К., (их коллега, которую я, к сожалению, не знаю), Дьячковская О.С.
Это сейчас полимеры на каждом шагу: от пищевой упаковки и теплиц до морских судов. Термин «полимер» обычно используется для описания пластиков, которые являются синтетическими полимерами. Полимеры используются для изготовления пластмассовой продукции ежедневного использования... А производство таких материалов началось в начале прошлого столетия.
Мама и ее коллеги исследовали их свойства.
В 90-е продолжала работать, не бросила институт, хотя было очень тяжело. Работали, «двигали» науку. Зарплаты были маленькие, но ничего, почти весь коллектив остался верен своему институту. Кто-то ушел тогда в Дзержинск в коммерческие химические лаборатории, где заработки были на порядок выше. Мама и ее коллеги остались. Вспоминаю начало 90-х, как мама подрабатывала в ее институте - МЫЛИ ПОЛЫ в лаборатории на этаже. Вместе. Я приходила помогать. Душила тогда обида. И это – КАНДИДАТ ХИМИЧЕСКИХ НАУК! Зарплат ее (кандидата наук ) и моей (учителя) на жизнь еле хватало.
Материалы с сайта ИМХ РАН.
«В настоящее время ИМХ РАН входит в состав Нижегородского научного центра РАН и является одним из ведущих научных институтов страны в своей тематике.
С момента образования ЛСП исследователи целенаправленно обратились к проблемам стабилизации поливинилхлорида (с 1963г Г.А. Разуваев, Б.Б. Троицкий, Л.С. Троицкая, позднее с 1965 г. – В.Н. Мяков, с 1967 г. – Л.В. Хохлова). Ими разработаныстабилизаторы поливинилхлорида,позволившие существенно повысить температуру переработки полимера и создать реальные технологии производства изделий из прозрачного жесткого (непластифицированного) поливинилхлорида.»
…….
«По результатам работы всех сотрудников лаборатории стабилизации полимеров» (конец цитаты)
Понятно, что не четыре-пять человек работали, разрабатывали, а целая лаборатория. К сожалению, не называют всех рядовых сотрудников, большей частью – указывают руководителей.
СОТРУДНИКИ – это как раз Григорьева Ирина Константиновна и ее коллеги. Регулярно их научный коллектив был соавторами статей в международных журналах, Небольшой дружный коллектив помню с детства. В то время детям (мы даже на экскурсию в институт с классом приходили) можно было попасть в здание по договоренности с руководством.. Атмосфера лаборатории меня завораживала. Везде что-то булькает, шипит. Ровно гудят тяги. Мама в темном или белом(но чаще-в темном) халате и плотных резиновых перчатках что-то колдует с веществами. Даже чай, которым меня угощали, пах чем-то загадочно - химическим. Первый раз в жизни увидела, как «идет пар» из ёмкости с жидким азотом. Было очень интересно. В те времена еще не было профильных химических шоу для детей. И, на удивление, в их комнате постоянно цвел плющ. Красивыми цветочками. У нас в школе, дома – не цвел, а у них цвел. Какая-то необычная аура в комнате была. Эти воспоминания на всю жизнь.
Я лично была очень огорчена, когда не нашла на сайте института имен мамы и ее коллег. Они же были ПЕРВЫМИ СОТРУДНИКАМИ ИНСТИТУТА! Пчелки-труженицы, ставящие опыт за опытом, тщательно записывающие от руки все результаты(компьютеров тогда не было), часто задерживаясь в лаборатории , чтобы довести до конца опыт. Иначе – нельзя. Действительный член Академии наук СССР, профессор Г.А Разуваев был непосредственным руководителем ее кандидатской диссертации. Под его руководством некачественно работать было невозможно. Хранится диссертация – в библиотеке НГТУ им. Р.Е. Алексеева, ранее-Горьковского политехнического института им.А.А.Жданова.
Кандидаты химических наук, ветераны труда. Все больше 40 лет проработали в институте. Не год-два, не приехал – уехал. Соавторы многих статей и публикаций. Справедливости ради, выражаю огромную благодарность старшему научному сотруднику ИМХ РАН Глушаковой В.Н.(составителю книги об академике РАН Г.А Абакумове)
(На фото № 6 рядом с мамой слева) и коллективу, создавшему эту книгу, за упоминание в книге всех соавторов статей, в том числе и Григорьевой И.К. Это правильно, что память о них в научных химических кругах останется.
Фото №13 Книга, посвященная члену-корреспонденту РАН (1991), члену-корреспонденту АН СССР (с 1987 года), академику РАН (с 2000 года), Абакумову Г.А.
Фото №13,14 Страницы со списком соавторов публикаций академика РАН Абакумова Г.А.
В 80-х , помню, бонусы(боны, по-моему) за статьи давали (аналог долларов), в магазине «Березка» можно было импортные вещи купить. Туфельки себе то ли венгерские, то ли чешские купила. Долго носила, очень нравились.
Но главное – мама и ее коллеги даже в сложные времена ПРОДОЛЖАЛИ СЛУЖИТЬ РОССИЙСКОЙ НАУКЕ.
В интернете в открытом доступе я прочитала информацию:
Учреждение Российской академии наук Институт металлоорганической химии им. Г. А. Разуваева РАН (Институт металлоорганической химии, ИМХ РАН) был образован в 1988 году в городе Горький по инициативе советского химика, академика АН СССР Григория Алексеевича Разуваева.
Как же в 1988 году? Если я в детстве (1976-1986) там уже бывала? А потому что ПЕРЕИМЕНОВАЛИ и разделили на два института. Ни слова о том, что ИНСТИТУТ БЫЛ ПЕРЕИМЕНОВАН. И, по сути, он существовал с 1968 года. ПОЧЕМУ нет этих данных?
Ради восстановления исторической справедливости назову сотрудников-ветеранов института, которые работали в лаборатории стабилизации полимеров вместе с мамой (доброго здравия всем ныне живущим):
Фото №15
· Столярова Н.В.(на фото 1 ряд.2-я справа) ,
· Малышева И. П.( на фото 1 ряд, 1-я справа),
· Басова Г. В.(на фото 2 ряд, 1–я справа)
· Щербаков В.И.(на фото 2 ряд, 1-й слева)
· Григорьева И.К. (на фото 1-я слева)
Некоторые сотрудники приходили – уходили, а они – оставались.
Я обратилась к руководству института с просьбой – восстановить историческую справедливость и прописать имена всех сотрудников-ветеранов труда, начинавших трудовую деятельность с самого начала образования института, Обещали исправить. Но мне непонятно, почему изначально это не было сделано. Они ведь были ПЕРВЫМИ! Даже пятьдесят имен, думаю, прописать не сложно.
Не хочется делать каких-то выводов, но что мы ждем от других стран, если сами россияне о своих же коллегах историческую память не хранят.
Пообещала себе и вам, уважаемые читатели, начать блок статей про наших родителей - "шестидесятников" и «семидесятников» СССР.
Вот, написала о своей маме. Она была очень скромным человеком, никогда не «выпячивала» то, какую важную работу делала, с какими известными людьми работала. Думаю, что статью вряд ли одобрила бы, постеснялась. Но я не могу не рассказать, потому что ее судьба тесно связана с историей нашей страны.
Сайт можно назвать: "Памяти наших родителей" или "Нашим родителям посвящается", "Замечательные люди земли российской…". Уважаемые читатели, можете предложить и другие названия. Буду рада вариантам.
Если вы захотите рассказать о своих родителях – пишите на электронную почту
помогу отредактировать и, по вашему желанию, пока могу разместить материал у себя в блоге, а далее попробуем создать сайт. Если среди читателей есть «компьютерные гении», приглашаю к сотрудничеству.
Всем – добра!
#наука #российская наука #ученые
#люди #советские ученые #ученые ссср
#общество