Найти тему

Ребёнок отказывается поступать в вуз. Это фиаско?

Не за горами вступительная кампания. В голове родителей пульсирует судорожная мысль: «Хоть бы поступил/поступила», «Вытянем ли платно?». Мамские и папские переживания понятны. Высшее образование значительно повышает возможность преуспеть в жизни.

Но вступительная лихорадка может иметь совершенно неожиданный поворот – дитё отказывается поступать.

«Мне это не надо», «Не вижу смысла сушить мозги 5 лет», «Диплом – не показатель, люди хорошо зарабатывают и без него», «Вы окончили университет, и что – за 3 копейки ходите на работу» – аргументы сыплются, как из рога изобилия, только успевай отбиваться.

И родители начинают отбиваться. Но в порыве эмоций готовы наломать дров, получить нервный срыв и навсегда испортить отношения с выросшим сыном или дочерью, а в итоге ничего не добиться.

Терпение, только терпение

Для начала советую просто выдохнуть и остудить голову. Дитё выросло – ни наказание, ни родительский ор, даже если он будет напоминать рёв раненого зверя, уже не сработают.

Аргументы, которые тоже ничего не дадут:

  • «Ты нас раньше времени в гроб загонишь. Мать/отца/бабушку до инфаркта доведёшь»;
  • «Ты что нас хочешь опозорить? Что нам говорить, когда будут спрашивать про тебя?»;
  • «Хорошо. Живи, как хочешь. Иди снимай квартиру и живи за то, что заработаешь. Ты нам не сын/не дочь»;
  • «Ты понимаешь, что без образования тебе дорога или дворником, или кассиром в «Пятёрочку»?».

Возможно, жестокий прессинг + горькие родительские слёзы + бабушкино предынфарктное состояние всё-таки дадут положительный результат.

Отпрыск согласиться поступать в вуз. Но это чревато тем, что учёба будет из-под палки. И первая сессия или каждая последующая может стать последней. Готовься дрожать как осиновый лист и пить седативные.

Попробуй действовать по-другому: здесь нужна тонкая дипломатия

Самое главное – наладить контакт. Не разругаться в хлам – это легко и просто, а уметь строить диалог, быть гибким в суждениях, слышать ребёнка. Это единственный вариант достучаться до сына или дочки.

Забудь про свои личные амбиции, планы, мечты, чаяния и надежды. Вы два разных человека. Он не должен становиться юристом, экономистом, бухгалтером только потому, что этого хочешь ты. Прими это, перевари и согласись. Здоровее будешь.

Выясни, чем он живёт, что ему интересно, как он планирует зарабатывать себе на жизнь. Чтобы он не сказал, не обесценивай и не унижай. Апеллируй фактами, при удобном случае и дозировано. Скатишься до нравоучений – будет «всё пропало, шеф».

Не воспринимай свою точку зрения, как истину в последней инстанции. Относись к себе скромнее. Да, у тебя есть опыт, житейская мудрость. Но мир не такой, как был 20 лет, назад.

Действительно, появилось много новых профессий и способов заработать. Блогеры, smm-щики, трейдеры – это «бестолочи» для людей постарше. То ли дело врач, учитель, библиотекарь, инженер – всё максимально просто, понятно, благородно. Перестань зацикливаться на этих профессиях. Никто не умаляет их достоинство. Но и «бестолочи» зарабатывают и причём неплохо.

Если договориться не удалось

Приятного, конечно, мало. Но самое главное – понять, что это не катастрофа. Жизнь не закончилась. Твой великовозрастный ребёнок жив и здоров. Держи в руках своё нестабильное родительское воображение. Не надо рисовать себе страшные картины, что теперь он скатится на социальное дно.

Давай говорить честно, диплом о высшем образовании действительно не гарантирует 100 % благополучие. Кому-то, чтобы быть счастливым, он совершенно не нужен.

-2

Возможно, после года физической работы, твой сын/дочь поймут, что высшее образование всё же имеет смысл получить. И это будет их осознанный выбор. И тебе не придётся дрожать от сессии к сессии: «Хоть бы не отчислили». И ты никогда не услышишь упрёка: «Это всё из-за тебя. Мне это 100 лет не надо было». Взрослый человек будет пожинать плоды своего собственного взрослого решения.

Если ты, дорогой читатель, оказался в подобной ситуации, от души желаю тебе гигантского терпения. Делись в комментариях, будем поддерживать друг друга. Ставь 👍 и подпишись на канал.


Записаться ко мне на консультацию просто: напиши об этом в сообщении по тел. +7 965 624 0231 (WhatsApp, Телеграмм) или здесь.

С уважением, психолог Регина Таштабанова