Открылась сварка, искр полна
Числа нет искрам, знаниям - дна Алексей Зинченко
21 мая 2022 года в четвертый раз в Мотовилихе (Пермь) и после трехлетнего перерыва, в Мемориальном доме-музее Николая Гавриловича Славянова - изобретателя электросварки плавящимся электродом прошла международная акция "Ночь музеев", которую правильнее будет назвать "Ночь сварки". Эта ночь была рекордной по посещаемости и количеству преодоленных трудностей. Мощность мероприятия и количество представленных площадок и сварочных постов напрямую зависела от партнеров нашего музея - пермских организаций и предприятий, таких как : ЗИВЕЛД, ЗУАЦ, АСОИК, колледж им. Славянова и кафедры сварки ПНИПУ. Все это проходило под эгидой НАКС - Национального агентства контроля сварки, чей девиз: "Территория качества", мы бессовестным образом приватизировали на одну ночь.
Территория правда была небольшой и равнялась трем соткам примузейного участка на фоне дряхлеющих фасадов двух исторических зданий XIX века. В одном из зданий расположен музей изобретателя, пока обновленный только изнутри (об этом ближайшем месяце), а в другом по славной мотовилихинской традиции обживать заброшенные здания, обитают люди без определенного места жительства. К мероприятию мы как смогли при помощи волонтеров привели наши три сотки в порядок. И вот в это "бедно, но чистенько" в сезоне 2022 года были инсталлировали три современных сварочных поста, где каждый посетитель музея мог попробовать себя в роли сварщика, не только хорошо освоенными методами, но и таким необычным способом как лазерная сварка металлов. Еще четыре площадки по теме "Контроль сварочных соединений" были развернуты в залах музея, но о них в следующей части повествования.
А пока идут последние приготовления: специалисты разворачивают сварочные посты, с помощью волонтеров развешивается наглядная агитация, а метеослужба с удвоенным вниманием следит за небом. Обещали дожди, а это ставит под угрозу все мероприятие.
Сварочные посты собраны и опробованы, а сварщики-инструкторы ждали гостей во всеоружии.
Технологическая карта прохождения наружных объектов мероприятия была проста и незамысловата, как в предыдущие годы проведения "Ночи музеев": касса, раздевалка где выдавали спецодежду, инструктаж по ТБ, экспресс-обучение и проверка полученных навыков на практике. В этом году мы добавили третий сварочный пост и сваривали не просто железки, а фигурки медведей. Это нас и подкосило...
Поставив три поста, мы легкомысленно думали, что пропускная способность площадки возрастет минимум в полтора раза и понадобятся дополнительные костюмы сварщика. Но на практике она упала в два раза. Проблему не решало даже большее количество комплектов спецодежды. Все дело в том, что наши гости действовали по принципу: раз есть три способа сварки, значит надо поварить всеми тремя. В итоге, тем кто хотел варить железо приходилось стоять, а потом и сидеть, в очереди до полутора часов, проявляя чудеса стойкости и героизма.
Как мы развлекались в очереди я расскажу в следующей части, а пока хочу высказать благодарность всем посетителям за терпение и выдержку. А сейчас я все-таки замечу, что решительно не могу сообразить как увеличить пропускную способность площадки и убрать очередь на будущее? Поставить три одинаковых поста? Но ведь это будет не интересно. А если постов будет пять и все разные?
Зайдем с козырей, с новинки этого сезона - поста лазерной сварки на базе ручного сварочного источника IPG отечественного производства
Здесь под присмотром ведущего инженера компании АСОИК Юрия Дедова каждый желающий мог настоящим "лазерным бластером" разрезать и сваривать металл. Такого мы еще никогда не делали.
Квантовый генератор лазерного излучения находится в "контейнере" несколько превышающем, как по размеру, так и по весу, современные бытовые сварочные аппараты. Оттуда по оптоволокну лазерный луч подается в рабочую рукоять, где окончательно фокусируется с помощью системы линз. В эту же рукоять подается газ аргон, который защищает место сварки от кислорода окружающего воздуха, а попутно обдувает линзы от пыли и охлаждает их.
Вот что рассказал Юрий о своем аппарате и лазерном способе сварки:
Лазерная сварка это самая современная и прогрессивная технология в отличии от других типов сварки. Сварка происходит за счет очень концентрированного луча света - лазера. На "Ночи музеев" представлен аппарат для лазерной сварки от российской компании IPG. Сам аппарат состоит из двух основных частей:
1. Источник, внутри которого формируется необходимый по мощности световой пучок, который в свою очередь передается по оптоволоконному кабелю, непосредственно в сам пистолет.
2. Пистолет для лазерной сварки. Внутри него находится очень сложная конструкция фокусирующих и колебательных линз для правильного формирования светового пучка непосредственно для сварки.
Данный аппарат может варить любой вид и тип тонколистового металла (кроме цветных металлов). Скорость сварки в среднем в 3 раза быстрее ручной аргоно-дуговой сварки. Правда цена данного источника в среднем в 3 раза выше чем источника РАД.
На втором стенде работал ветеран "Ночи музеев" Алексей Зинченко - руководитель учебного центра ЗИВЕЛД
А на первом, по исторической хронологии, посте полуавтоматической сварки похоже назревала какая-то дискуссия. Здесь генеральный директор ЗУАЦ Алексей Сигаев обучал работе с помощью полуавтомата российского производства АЗИОН
Вот какой отзыв написала его мама Светлана Новикова про нашу "Ночь музеев": "Были с сыном на Ночи Музеев, посетив площадку музея Славянова. Сначала размялись собственно экспозицией под крышей. Ребёнка впечатлила кислотная батарея «в стакане» и макеты ракет. Также микроскоп с образцами состояния металла, рентген-снимки швов и аппарат УЗИ-диагностики качества. А потом вышли на улицу, к сварке, подержать в руках настоящий лазерный бластер это многого стоит! Прекрасные стенды, отличная возможность сделать своими руками вещь из металла."
Когда мероприятие было в самом разгаре, я подобно Кутузову на Бородинском поле из романа Льва Толстова "Война и мир", глядя на разворачивающееся передо мной действо в какие-то моменты понимал, что от меня уже ничего не зависит, ибо решают исход мероприятия не мои распоряжения, а та неуловимая сила которую называют командным духом, и остается только следить за ней и руководить ею, насколько это было в моей власти.
А вот эта история меня удивила больше всего. Когда в очереди за спецодеждой я заметил маленькую шестилетнюю девочку, я стал отговаривать ее отца отказаться от этой затеи, т.к. до этого раза у нас дети младше восьми лет еще не варили. Что только я не говорил: и что мала ростом, и что не удержит держалку и испугается. Но папа был непреклонен, да и девочка тоже. Вот честно, несколько раз походил, а спустя час заметил их у сварочного стенда с подставкой для ног. Ну помните, как на фотографиях времен войны дети за станками работали?
Тем временем на город спустилась ночь и на работу выходит сварочная мафия.
Вот так Юрий Дедов прокомментировал свое первое участие в мероприятии: "Впечатление от "Ночи музеев" крайне положительное. Я приятно удивлён большим количеством зрителей, которым было очень интересно узнавать и пробовать самим новые виды и технологии в мире сварки. Даже самые маленькие гости хоть немного, но приобщились к этому непростому ремеслу."
Закрывали музей мы уже в первом часу ночи, работая до последнего клиента. Небольшое видео с работы открытой площадки:
И еще пару слов об Алексее Зинченко. Удивительный человек. В половине двенадцатого ночи, он, погрузив свое оборудование в пикап, прыгнул за руль и умчался в ночь в Екатеринбург, на какое-то свое мероприятие. И это после почти шестичасовой смены за сварочным стендом...
Собственно самоотверженно трудились все сварщики, работники музея и волонтеры, а еще шесть специалистов постов контроля сварных соединений, о которых я расскажу в другой раз.
Продолжение следует. Подписывайтесь на мой канал starcom68 и группу Музея Славянова ВКонтакте. Это важно.
Июнь 2022 года объявляется месяцем репортажей о сварке и сварщиках.