Всем доброго времени суток!
Я, Андрей Романов, с первым выпуском нашего нового проекта «Романов-на-Мурмане».
Здесь мы будем говорить честно и открыто о том, что происходит в Мурманской области, и давать собственную оценку событиям, которые привлекли наше внимание.
Евгений Никора возвращается на Кольскую АЭС
Непотопляемый Евгений Никора — «человек-пароход» — покидает Мурманскую областную думу, и теряет зарплату депутата. Никора возвращается на работу в Кольскую АЭС, откуда начал свои первые шаги в большой политике. За эти годы он успел побыть руководителем регионального парламента, сидел в кресле вице-губернатора, а затем и главы администрации Мурманска.... Правда недолго.
В прошлом году его вновь избрали от Единой России в областную Думу, но видимо он не пришелся ко двору.
Интересно, что Евгений Никора избирался по мурманскому округу и возглавляет сейчас мурманское городское отделение партии «Единая Россия».
Теперь придется выполнять эти функции, так сказать, на удаленке.
Судьба городского стадиона «Авангард» под вопросом
Пока Евгений Никора не отбыл на Кольскую АЭС, местные журналисты пытаются добиться от него ответа на вопрос о судьбе стадиона «Авангард» в Мурманске.
Три года назад, когда Никора еще был мэром, началась реконструкция, или «так сказать реконструкция» городского стадиона «Авангард». Власти обещали застелить футбольное поле к 2019 году, а закончить реконструкцию к 2021.
«Новый объект позволит принимать соревнования международного уровня» - рапортовал три года назад директор городского спортивного комплекса «Авангард», Сергей Негода.
С тех пор покрытие для футбольного поля и беговых дорожек лежит под открытым небом и, похоже, пришло в негодность.
Трагический случай с водителем скорой помощи
На этой неделе в Мурманске трагически погиб сотрудник скорой помощи Александр Казак. Он стал известен широкому кругу общественности летом 2020-го, в разгар пандемии. Водитель скорой, стал размещать у себя в соцсетях неудобные, для власти, посты. Рассказывал о нехватке медперсонала в короновирусных отделениях, критиковал руководство за отсутствие дополнительных выплат.
В 2021 году широко разошлось видео Казака, в котором он рассказал о гибели пациента из-за застрявшего в снегу автомобиля.
Реакция властей была ожидаемой. На медработника завели административное дело по статье «Злоупотребление свободой массовой информации» и оштрафовали на 30 тысяч рублей.
Противостояние между Казаком и местными чиновниками прервала его неожиданная смерть. В следственном комитете проводят проверку по данному факту. Но по всем признакам произошла трагическая случайность.
Гибель двух человек на предприятии Атомфлот
Еще два человека в Мурманске погибли на предприятии Атомфлот. Тела работников обнаружили утром, при осмотре одного из плавдоков.
В Следственном комитете лишь отметили, что мужчины погибли при исполнении своих трудовых обязанностей. Причины обещают сообщить после завершения экспертиз.
Но местные журналисты уже опубликовали свою версию событий.
Несчастный случай произошел из-за того, что один из рабочих уронил сотовый в отсек плавучего дока и полез за ним. Второй спустился на помощь, но из-за отсутствия кислорода мужчины задохнулись.
О проекте «Новый Мурманск» на территории судоремонтного завода
Депутат Госдумы Алексей Веллер поддержал протест рыбацкого сообщества, которое выступило против реализации проекта «Новый Мурманск» на месте территории судоремонтного завода.
«Не придумана ещё такая баня, которая будет полезнее для национальной безопасности в Арктике, чем современный судоремонтный цех» - сказал на слушаниях в Думе Веллер.
Затеянный губернатором Чибисом развлекательный мегапроект, может остановить работу целого ряда предприятий отрасли, считают рыбаки. И им вторит бывший глава Мурманска.
Представители отрасли заявили, что региональные власти при принятии решения не посоветовались ни с кем из представителей местного бизнеса.
И вообще, все это происходит в интересах одной крупной федеральной структуры.
Где на самом деле Андрей Чибис?
Внимательные журналисты заметили, что вторую неделю подряд Андрей Чибис проводит оперативки из-за пределов региона. Бросился в глаза наспех напечатанный, черно-белый банер за его спиной, с магическими «На севере Жить!».
Сразу появились предположения — губернатор в Москве, на карантине, перед встречей с Владимиром Путиным. А после громких отставок руководителей сразу пяти российских регионов, такие встречи могут закончиться не только на бодром отчете.
Решит ли представитель Президента квартирный вопрос жителей Мурманска?
В отсутствие Чибиса, в Мурманск неожиданно приехал полномочный представитель Президента по СЗФО, Александр Гуцан.
Московскому гостю показали примерный североморский лицей №1 и свозили на молочный завод «Латона», который еще несколько месяцев назад собирались закрыть из-за финансовых проблем.
А еще Гуцан вручил орден «Родительская слава» чете Халитовых — в этой семье воспитывают десятерых детей. Перед визитом уполномоченного представителя Президента, местные власти приняли решение выплатить по 5 миллионов рублей одноразово семьям, где больше 8-ми детей. Правда, таких семей на всю область оказалось всего три, поэтому сильно раскошеливаться не пришлось.
К слову, у самих Халитовых, оказался нерешенным квартирный вопрос. Также как и у сотен других семей в Мурманске, где детей больше трех. С 2015 года им выдают земли под строительство частных домов в Мурманске, но земли эти оказываются непригодными — так как находятся на скалах или болоте.
Неизвестно, обсуждал ли эту проблему полномочный представитель Президента по СЗФО Александр Гуцан.
Новые лица в команде Андрея Чибиса
Еще одно назначение в команде Андрея Чибиса. Руководителем Управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области, назначен Алексей Журавлёв. До этого он возглавлял местный фитнес-клуб «X-Fit».
Известно, что сам Чибис давнейший клиент «X-Fitа». По словам клиентов, губернатора регулярно видят в тренажерке. Похоже, подбором кадров глава региона занимается даже на досуге.
«Интересные персонажи» за бюджетные деньги
Интересные подробности всплыли после проверки контрольно-счетной палаты. Оказалось, что среди десятков автономных организаций, учрежденных нынешним правительством области, существует АНО «Спорт для всех 51».
За прошлый год эта ОРГАНИЗАЦИЯ из бюджета получила 29,5 миллионов рублей. А в нынешнем, получит еще 66. Но примечательно не это, а то, что в списке сотрудников спортивного АНО – лишь один человек: некий Денис Игоревич Шляпников — житель Санкт-Петербурга. Интересный персонаж.
Ивент-менеджер, занимающийся организацией вечеринок для частных лиц и других культурно-массовых мероприятий. Шляпников продолжает работать на себя и рекламирует это в своих соцсетях, а числится в мурманском АНО.
При этом, Контрольно-счетная палата не нашла в этом никаких противоречий и признала нарушением лишь траты 75 тысяч рублей на аренду квартиры в Мурманске, для Шляпникова.
Может имеет смысл подключить прокуратуру?
Пять компаний из Китая присоединились к санкциям
Неприятная новость из поднебесной. Китай присоединяется к санкциям против России. По меньшей мере, пять китайских компаний могут прекратить участие в проекте «Арктик СПГ — 2». Речь идет, в том числе, и о строительстве завода «Новатэка» в Мурманске.
А по моим данным, китайцы уже покинули стройплощадку. А тут еще и южнокорейцы отказались строить три СПГ-танкера для Новатека. Все спущенные до этого на воду суда, для этого проекта, строила лишь Южная Корея.
Час от часу не легче. Хотя основной владелец Новатека — Леонид Михельсон заявляет, что компания сохраняет плановые сроки ввода по проекту «Арктик СПГ – 2» в условиях антироссийских санкций.
Стал ли город дышать свободно: Мурманск в рейтинге регионов по вредным выбросам
На этой неделе СМИ опубликовали рейтинг регионов по количеству вредных выбросов. И оказалось, что только за прошлый год в Мурманской области они сократились почти на 30%.
Во многом, благодаря закрытию старого ГОКа в Никеле, может еще, и пандемия сыграла свою роль. Однако от таких новостей легче не становится жителям Мончегорска, где теперь сосредоточены основные производственные мощности Норильского Никеля.
Да и в Мурманске раз за разом пылит торговый порт. Высоченный забор скорее был для пиара, ведь угольную пыль, как оказалось, он не сильно останавливает и она продолжает засыпать городские кварталы.
Предложение нового министра: денег нет!
Денег на ремонт средней мореходки в бюджете нет, поэтому на реконструкцию власти предлагают скинуться рыболовецким компаниям. Вот тебе на!
Правительственная газета Мурманский вестник опубликовала одно из первых предложений нового министра образования Дианы Кузнецовой.
По ее словам, у правительства уже есть договоренности с рядом компаний на финансирование ремонта здания самой мореходки и общежития для курсантов.
А в будущем планируется, что и региональные колледжи будут ремонтировать за счет средств бизнеса.
Сколько стоил бюджету концерт певицы Пелагеи
И в завершении две новости культуры, так сказать.
Субботний концерт певицы Пелагеи, в Мурманске, обошелся в 9 миллионов 200 тысяч 286 бюджетных рублей.
И Андрей Чибис, решением Союза писателей России, удостоен почетного звания «Губернатор литературной России». Знать бы еще, что это такое.
На этом я с вами прощаюсь. Желаю, чтобы в вашей жизни было больше культурных событий. Подпишитесь сейчас на наш канал. Увидимся скоро, пока!
Видео-версию смотрите, пожалуйста, здесь: