Найти тему
Александр Лукьянов

О понятиях. Что такое научный социализм?

Источник изображения: Интернет
Источник изображения: Интернет

Что такое научный социализм? Научный социализм есть передовая теория об обществе и законах его развития. Впервые эту теорию разработали Карл Маркс и Фридрих Энгельс в середине XIX века, а затем её существенно развил и уточнил Владимир Ильич Ленин. Руководствуясь этой теорией, рабочий класс России совершил пролетарскую революцию, осуществил гигантский скачок в общественном развитии, указал путь рабочим других народов. В основе учения научного социализма лежат три источника: немецкая классическая философия (диалектика Гегеля), английская политическая экономия (Смит, Рикардо и другие) и французский социализм (Сен-Симон, Фурье).

Теперь это учение зачастую называют марксизмом-ленинизмом по именам основоположника и его не менее гениального последователя. Ленин писал о марксизме и его источниках:

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно. Оно полно и стройно, давая людям цельное миросозерцание, непримиримое ни с каким суеверием, ни с какой реакцией, ни с какой защитой буржуазного гнета. Оно есть законный преемник лучшего, что создало человечество в XIX веке в лице немецкой философии, английской политической экономии, французского социализма.»
В. И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 23, с. 43

Ядром научного социализма, главным элементом его является учение о диктатуре пролетариата. Вот как определял понятие диктатуры пролетариата В. И. Ленин в своей работе «Великий почин»:

«Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического, общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов. (Заметим в скобках: научное различие между социализмом и коммунизмом только то, что первое слово означает первую ступень вырастающего из капитализма нового общества, второе слово - более высокую, дальнейшую ступень его.)»
В. И. Ленин, ПСС, 5-е изд., т. 39, с. 14

Строго научно и исчерпывающе! Заодно Ленин здесь чётко обозначил соотношение социализма и коммунизма — одно есть в высшей степени развитое другое, а вовсе не два различных способа производства, как твердили ренегаты «верхушки» КПСС.

Как же соотносятся между собой научный социализм (марксизм-ленинизм) и борьба рабочего класса за свои коренные интересы? Без усвоения передовой теории и исторического опыта авангардом рабочего класса, его партией, победа рабочих в борьбе за свои коренные интересы немыслима. Точнее, она мыслима, но лишь как случайная, непрочная, кратковременная. Историческая практика это вполне исчерпывающе подтвердила — отход от этого передового учения привёл рабочий класс СССР к полному и сокрушительному поражению, оправиться от которого он не может до сих пор.

Может быть рабочему классу достаточно было бы замкнуться в рамках профсоюзной борьбы за свои сиюминутные интересы, за небольшие послабления в условиях труда со стороны буржуазии? Ведь тогда не потребовалось бы «грызть гранит» этой непростой науки. Нет, недостаточно! Узкая профсоюзная борьба или тред-юнионизм, как показала вся историческая практика, не позволяет рабочему классу вырвать у буржуазии хоть сколько-нибудь прочные и долговременные улучшения своих условий. Такая борьба, хотя она и необходима, вырождается в выторговывание копейки на рубль, она остаётся стихийной и слабо организованной, а незначительные победы в ней — непрочными и кратковременными. Только полное господство и безраздельная власть рабочего класса (диктатура пролетариата) является необходимым условием прочной победы рабочих в борьбе за свои коренные интересы. Однако, и с победой рабочего класса его борьба за построение нового общества, за уничтожение классовых различий отнюдь не прекращается, а, напротив, только расширяется. И главными факторами в этой борьбе выступают организация и передовая научная теория — научный социализм, дополненный бесценными историческими уроками блестящих побед и сокрушительных поражений рабочего класса.

Товарищи передовые рабочие! Смело приступайте к изучению передовой теории марксизма-ленинизма, к изучению трудов Гегеля, Маркса, Энгельса, полного собрания сочинений Ленина, чтобы наш материализм был сражающимся, а не сражаемым. Только овладев передовой системой знаний, авангард рабочего класса будет в состоянии привести рабочих к победе в борьбе за свои коренные интересы.