Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Почему вернули орден первому ректору «Бауманки»?

Поводом в написанию статьи об этом человеке послужил Указ, подписанный на днях Президентом России В.В. Путиным, о восстановлении в правах на орден Трудового Красного Знамени.

Сегодня такое происходит довольно редко[1].

Имя нашего героя - Адольф Августович Цибарт. В 1930–1937 годах он работал директором Московского механико-машиностроительного института им. Н. Э. Баумана (МММИ). А если говорить сегодняшним языком – был ректором знаменитой «Бауманки» (МГТУ им. Н.Э. Баумана).

А.А. Цибарт. Здесь и далее - все фото из книги А.Г. Абелева, внука А.А. Цибарта, на сайте: https://alkruglov.narod.ru/ziehbart.html?ysclid=l3sofe2jee
А.А. Цибарт. Здесь и далее - все фото из книги А.Г. Абелева, внука А.А. Цибарта, на сайте: https://alkruglov.narod.ru/ziehbart.html?ysclid=l3sofe2jee

Адольф Цибарт родился 21 августа 1892 года в рабочей немецкой семье. Место рождения - деревня Фулки (ныне - Лодзинского воеводства, Польша).

После окончания в 1910 году Лодзинского мануфактурно-промышленного училища, Цибарт четыре курса обучался на механическом факультете Императорского московского технического училища (ИМТУ). После этого трудился на различных должностях в Наркомате труда и в системе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).

Адольф Цибарт – студент-первокурсник ИМТУ. 1910 г.
Адольф Цибарт – студент-первокурсник ИМТУ. 1910 г.

В 1930 году, после разделения МВТУ на 5 самостоятельных институтов, Цибарт был назначен директором Московского механико-машиностроительного института (МММИ)[2].

Есть основания говорить, что Адольф Августович Цибарт – первый ректор нынешнего МГТУ им. Баумана. И не только потому, что при нем втуз стал «Бауманским».

«Главное в том, - как отмечал А.Г. Абелев, - что при нем эта часть былого ИМТУ не только не растеряла авторитета, но и была признана лучшим втузом СССР, дала новый старт его развитию»[3].

ВУЗ сохранил и укрепил свое лидерство среди учебных заведений страны, несмотря на тяжелые времена, связанные с репрессиями в отношении профессорско-преподавательского состава.

Напомню, что назначение Цибарта ректором «Бауманки» совпало по времени с печально известным делом «Промпартии».

Все восемь подсудимых во главе с Л.К. Рамзиным, представших в конце 1930 года перед судом на этом процессе, были выпускниками ИМТУ. Поэтому через некоторое время тучи начали сгущаться и над Цибартом, который недостаточно активно «выкорчевывал вредительство» среди профессоров бывшего МВТУ–ИМТУ. Но тогда те, кто «травил» Цибарта, просчитались. В 1933 году по итогам первого конкурса институт был признан лучшим техническим ВУЗом страны, а его ректор 17 ноября того же года был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

А.А. Цибарт. В директорском кабинете (МММИ им. Баумана). 1935-1937 гг.
А.А. Цибарт. В директорском кабинете (МММИ им. Баумана). 1935-1937 гг.

Все изменилось через 4 года.

Адольф Цибарт был арестован 14 декабря 1937 года. Обвинялся в организации контрреволюционной работы в МММИ, ведении «дневников и тетрадей с контрреволюционными, мистического характера, записками», а также в «тайных связях» с начальником Главного управления учебными заведениями Наркомата тяжелой промышленности СССР Д.А. Петровским (расстрелян в 1937 году), руководителем Белорусской ССР А.Г. Червяковым (застрелился перед арестом в 1937 г.), и др.

7 июля 1938 года А.А. Цибарт во внесудебном порядке был осуждён Особым совещанием при НКВД СССР по статьям 58-7 и 58-11 УК РСФСР на 5 лет лагерей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 марта 1941 года Цибарт был лишен ордена Трудового Красного Знамени.

А.А. Цибарт. Фотография из архивного уголовного дела № Р-24817 ЦА ФСБ России. т. 2
А.А. Цибарт. Фотография из архивного уголовного дела № Р-24817 ЦА ФСБ России. т. 2

После окончания срока заключения – декабрь 1942 г. – Цибарта из заключения не освободили, новых обвинений не предъявляли, но уведомили, что его задержание продлится до конца войны (4).

Оставаясь на положении заключённого, Адольф Циберт работал инженером в конструкторском бюро Дальстроя (Магадан).

Умер А.А. Цибарт после 1946 года, вероятно, уже после освобождения. Точная дата смерти и место его захоронения - неизвестны. В одном из последних писем к старшей дочери, датированных мартом 1946 года, есть такие строки: «Мое положение в течение этих 8-9 лет убеждает меня в том, что я "лишний" человек на земле. Просто неудобно сразу убить. Меня "терпят" кормят лишь бы не умереть, предоставляя все остальное доделать "времени".

Адольф Августович Цибарт реабилитирован в 1957 году.

А.А. Цибарт со старшей дочерью Элей
А.А. Цибарт со старшей дочерью Элей

[1] В этом случае огромную работу по восстановлению справедливости провел внук А.А. Цибарта – Александр Гарриевич Абелев.

[2]МММИ (бывший механический факультет) остался в здании МВТУ, вскоре ему было присвоено имя революционера Н.Э. Баумана. На базе других училищ были организованы знаменитые технические вузы – МАИ, МЭИ, МИСИ и др.

[3]А.Г. Абелев. Адольф Августович Цибарт, на сайте: https://alkruglov.narod.ru/ziehbart.html?ysclid=l3sofe2jee

(4) Приказ наркома внутренних дел и прокурора СССР № 221 от 22 июня 1941 г. предписывал не освобождать некоторые категории заключенных впредь до особого распоряжения.