Найти в Дзене
Cosmoscow Mag

На горизонте: художники 9-го благотворительного аукциона Cosmoscow

5 июня состоится 9-й благотворительный аукцион современного искусства Фонда Cosmoscow. И в первый раз он пройдет «на природе» – в городке писателей Переделкино.

Мы поговорили с художниками, чьи работы были отобраны для предстоящего аукциона, и попросили их ответить на вопрос: «Как вы видите идеальный вид из вашего окна?»

Сады с полевыми цветами, солнечная дрема, пещера, из которой иногда появляются одинокие животные и разливающееся повсюду «ничего», — делимся с вами самыми вдохновляющими ответами и знакомим с авторами лотов благотворительного аукциона, которые, кстати, можно увидеть на предаукционной выставке с 2 по 4 июня в Доме творчества Переделкино!

Часть 1.

Валерий Чтак

Лот №1. Валерий Чтак, «Честолюбие», 2022
Лот №1. Валерий Чтак, «Честолюбие», 2022

Мне очень нравится вид из моего окна, его можно назвать идеальным. Панорама, ночью очень красиво.

Олег Фролов

Лот №3. Олег Фролов, «Одиночество в толпе», 2021
Лот №3. Олег Фролов, «Одиночество в толпе», 2021

Наслаждение видом из окна связано для меня с атмосферой внутри помещения. Предпочитаю обзор с высоты второго-четвертого этажа; в комнате, из которой смотрю, зимой и в ненастную погоду тепло, а в сильную жару не душно. Сразу за окном начинается небольшой сад или луг с полевыми цветами, затем метрах в двадцати растут деревья, летом за окном слышно жужжание насекомых, зимой можно наблюдать, как птицы прилетают к кормушкам. Деревья стоят отдельно и небольшими группами, не сливаясь в густой лес, есть ощущение простора. Местность холмистая, спускается к небольшой реке. За рекой продолжается лес, за лесом в отдалении виднеются верхние этажи нескольких домов. Большую часть вида из окна занимает небо.

Виктор Жданов

Мое окно — лаз между стволами близко растущих пальм, их широкие листья раскинулись надо мной изумрудной крышей. Я под ними один. Но в спасительной тени слышу как поодаль тропические жуки срезают острыми жвалами фрукты. Падают глухими ударами безымянные плоды, а затем катятся по рыжему берегу, наперегонки другу другу, целясь, то мне под ноги, то в объятия утомленным волнам. В солнечной дреме замечаю разгорающийся языческий танец — причудливые животные, хордовые и членистоногие пестрым парадом встречают приближение вечера. Кажется и я вместе с ними топчу в ритм раскаленный песок. Гуляет хитиновый рокот. Сходит призрачный дым. Мгновение, и в моей руке коптит небо смолистый факел. Отгоняет злых духов Черное пламя ночи.

Егор Плотников

Лот №5. Егор Плотников, «Осенний день», 2021
Лот №5. Егор Плотников, «Осенний день», 2021

«Ответить на вопрос, как я вижу мой идеальный вид из окна, однозначно невозможно, так же как невозможно описать идеальную картину. Окно для меня — это всегда отправная точка движения (даже если никуда не собираешься идти, а только мечтаешь), начало пути, точка А, и, стало быть, идеальный вид для меня любой, в котором есть перспектива».

Арт-группа Провмыза

Лот №6. Арт-группа «Провмыза» (Галина Мызникова, Сергей Проворов), «Подснежник», 2011
Лот №6. Арт-группа «Провмыза» (Галина Мызникова, Сергей Проворов), «Подснежник», 2011

Пещера. Поднимая намокшую голову, я пытаюсь рассмотреть сколы и трещины на отвесной скале, лишенной растительности и живительной влаги. В середине зияет дыра. Пещера, из которой иногда появляются одинокие животные, преодолевающие далекие расстояния за достаточно короткие промежутки времени, кажется очень глубокой. Пытаясь спастись от погони, животные испуганно озираются по сторонам и лижут острые камни. Вместо сочной травы они пережевывают шерсть своего собрата. Я стараюсь запечатлеть стертые языки и точеные зубы и хватаюсь за карандаш, но в глаза попадает соль. Возможно, причудливые узоры и пятна на острых камнях — продукты их жизнедеятельности. Животные — живописцы, которым не надобны кисти и витражи. Я мысленно проникаю внутрь пещеры и стараюсь поверить своим глазам. Повсюду великолепные фрески. Но кто мог выточить такие детали в суровой скале? Поникшие лица и потухшие лики. Яблочко зрачка, ресницы, тонкие волосы и морщины, невидимые шерстинки и сусальные кружева. Перед моим взором проносится стая стремительных птиц, она вылетает наружу, совершает невидимую петлю вокруг вишневого дерева и возвращается восвояси. Вцепившись когтями в отвесную стену, птицы начинают заполнять образовавшиеся трещинки пахучим вишневым соком, забродившем в горле, клюве и животе. Остроносые ювелиры! Встрепенувшись, одна из птиц опустилась на мою голову и запуталась в волосах. Я тщетно пытался помочь ей, но она путалась все больше и больше и вскоре погибла, оцарапав мой лоб сломанным когтем. Проснувшись от тревожного гула и подняв лохматую голову с мертвой птицей на голове, я понял, что вход в пещеру завалило камнями. Теперь каждый раз, когда я закрываю глаза, мне слышится щебетанье. Мне чудится стук уставших копыт, которые переворачивают огромные камни. Стая стремительных птиц врезается в стену, превращая развалины в фреску. Кажется, я навсегда лишен покоя и сна. Пещера пуста.

Мария Агуреева

Лот №9. Мария Агуреева, «Без названия», 2019
Лот №9. Мария Агуреева, «Без названия», 2019

Я сижу на стуле посередине комнаты, только закончив утренную практику цигун. По телу растекается волнами расслабление. Из окна теплыми потоками струятся лучи солнца. И я вижу, как пылинки клубятся в потоке света, исчезая на границе теней. Я знаю, что за окном очень тепло, и от этого расслабление растекается по телу ещё сильнее. Я подхожу к окну и вижу тебя во дворе своего дома. Ты стоишь рядом с моим любимым фикусом, полным зелёной жизни. Ты поднимаешь глаза, и, встретившись с тобой взглядом, я понимаю, что я дома. Посвящается всем, кого я люблю.

Паша Бумажный

Лот №10. Паша Бумажный, «Собаки, которые съели бога», 2018
Лот №10. Паша Бумажный, «Собаки, которые съели бога», 2018

Я cмотрю в окно и вижу солнышко, а оно видит меня и кричит: паааааааашка кааааааак тыыыыыыы тааааааам, я тебееее напиииииисало в телеграааааааме, отпишиииись мнеееее, хорошеее врооооде бы дельцеэээээ...

Влад Кульков

Лот №12. Влад Кульков, «Орфоплеяда 4.3», 2019
Лот №12. Влад Кульков, «Орфоплеяда 4.3», 2019

Идеальный вид из окна. Идеальный вид как идея стихотворения. Желаю, чтобы каждый входящий (хоть и через окно) и оказался таким окном. Возможно, и я сам могу ситуативно проявиться в таком качестве. А так — идеально, чтобы за окном разливалось «ничего», не могло бы быть ничего за окном.

#cosmoscow #искусство #современное искусство #аукционы