А его мама тем временем немного опаздывала на праздничное мероприятие. Юрочка был в ударе и эксплуатировал ресторанный рояль и свой саксофон. Иногда за роялем к нему присоединялась Маша. На Журавлёву напало ненужное рассуждательство. Она подумала, что подруга нисколько её не хуже, а грустная, даже если ей в спину смотреть. Как может грустить девушка, у которой всё на месте? А Щедрин – на редкость позитивный человек. Он умудрялся даже в каких-то любительских оркестрах играть. Заодно вспомнился знойный, красивый Наумов со своей, скорее всего, скрытой депрессией. Нужно будет спросить у Лёвы: что ж такое, в самом деле, сплошная тоска…
- Мама!!! – вдруг услышала она. Все замолчали, а Юрочка пролетел по сцене и в спортивном прыжке через голову приземлился возле родительницы. Сказать обрадованной – не сказать ничего. Такие светящиеся лица бывают только у любящих, счастливых мам.
- Привет, играешь? Давай, сынуль, все мы обожаем саксофон, - и обнявшись со своей Олечкой, пошла занимать уютное местечко. «Совершенно необычная девушка, - думала мама Щедрина, - не перестаю восхищаться…свободная, отрешенная, будто её с детства учили медитировать. Малыш у меня вообще токарь-универсал-мультиинструменталист. Действительно: вот КАК умеют эти руки эти звуки извлекать?»
Олечка среди прочего рассуждала:
- Я ничего о нём не знаю. Вот…когда он учился в этой Москве…Что происходило у него?
- Я тоже могу сказать, что ничего о нём не знаю, представляешь? Он у нас – сам по себе мальчик, как Дядя Фёдор. Была какая-то девушка, итальянка? Ой, не буду врать…Но точно не из наших. Почти отучился и прислал фотографии. Со счастливыми лицами. Вроде любит стабильные отношения, но ему вечно какие-то гарантии нужны…Что опять-то не так? Сказал: у той семьи ожидания и требования странные на его взгляд. Такой вот хрюшка, дипломат несчастный…- мама уже и смеялась, и плакала одновременно.
- То есть, всё-таки, он учился в МГИМО?
- Да…- махнула мама рукой, - а толку-то? Не позовёте нас на свадьбу, - и вытащила как на зло большой клетчатый платок.
Журавлёва вздохнула тяжелёхонько:
- Сама сейчас заплАчу…Простите нас, если что.
- На кого он бросит нас тогда? Мы же старые, больные люди, разве так можно?
- Мы всё равно будем рядом. В смысле…Да во всех смыслах, - тоже махнула рукой Журавлёва, - Эта неизвестная пока девушка, я думаю, приятно вас удивит…
Через какое-то время Ирина Витальевна уже сидела в обнимку со своим мужем и говорила ему:
- Поверить не могу, наши дети прошли-таки мимо друг друга!
Андрей Игоревич начал гладить её по голове:
- И не говори: дефективного родили. Он нам точно страшную приведёт…Если уж СТОЛЬКО красивых женщин справиться с ним не смогли, тогда…Не понимаю я уже эту жизнь…Главное, что со Светланой Глебовной ничего не получилось, вот тут слава тебе, Господи…Ира, а если он вообще…
- Что?!
- Нарцисс?
- Да не могли мы такое воспитать!
*****
…Просто у «дефективного» рано сложилось независимое мнение обо всём происходящем. Обычно считается: только женщины знают, чего хотят. Но весёлый и добрый Юрочка с детства был такой же. Целеустремлённый. Он решил брать пример не с кого-то, а именно с крёстного, такого всегда таинственного и элегантного. Непонятно кто по профессии к тому же. Ситуацию подогревало любимое папино слово «элита». Их ближайшие соседи электрики, например, - элита рабочего класса. Когда говорили о Владлене…куда там…Такая элита, что и не допрыгнешь… «Нужно допрыгнуть» - решил Юрочка лет в одиннадцать. Он уже усвоил, что в этой заманчивой специальности не нужно бросать слов на ветер. Каждая реплика должна быть взвешена и оценены её последствия. Поэтому к концу школы он успешно заинтриговал всех своих, говоря много отводящих реплик…А потом взял и закончил парикмахерские курсы. У родителей пропал дар речи, когда ребёнок не загорелся архитектурной карьерой, а пошёл…
- Что-о?...Куда-а-а?...- задраматизировал папа, - Да через полгода закроется твой факультет! А я остался без инженера!