Я не думала, что эта книга так тронет струны моей души. Я не только многое узнала о внутренней жизни женщин Китая, но и испытала целую гамму эмоций при чтении. Если вы хотите узнать, как и почему бинтуют ноги девочкам в Китае, почему перед свадьбой женщины плачут, что такое нушу, то скорее читать «Снежный цветок и заветный веер» Лизы Си.
«Снежный цветок и заветный веер» — это книга-откровение. Вы даже не представляете, насколько интересно было читать о традициях и культуре этого народа. Повествование книги построено на периодах жизни женщин Китая того времени: дочерние годы, годы закалывания волос, годы риса-и-соли и время спокойного сидения. Этот роман очень чувственный, глубокий и изящный. Он настолько атмосферный, что я ощутила полное погружение в сюжет: прошла весь жизненный путь Лилии, главной героини, вместе с ней.
Бинтование ног
Этот момент в книге было читать тяжелее всего. Когда девочка достигала шестилетнего возраста, ей, грубо говоря, ломали ноги. Пальцы должны были соприкасаться с пяткой, образовывая щель, свободным оставался только большой — он был нужен при ходьбе.
Такие ноги называли «золотыми лотосами». Чем «идеальнее» они выглядели, тем удачнее могла девочка выйти замуж. Здоровые же ступни в то время ассоциировались с плохим происхождением и положением в обществе. Последствия этой экзекуции могли быть смертельными, вплоть до заражения крови. Радует, что после революции 1911 года этот обычай остался в прошлом.
Нушу
Женщинам того времени нельзя было учиться, поэтому в провинции Хунань ими была создана тайнопись — нушу. Самодельными чернилами писали изящные, красивые иероглифы. Язык использовали для писем, создания песен, молитв. Даже делали вышивку на платках. В книге же две главные героини переписывались на этом языке, используя веер в качестве бумаги.
До нашего времени дошло мало артефактов с этим языком из-за обычая сжигать личные вещи умершей женщины.
Дружба на всю жизнь
В XVII-XIX веках в Китае был прекрасный обычай — союз лаотун. Он заключался между двумя девочками в возрасте 5-7 лет. Они даже заключали договор о дружбе, которому следовали всю жизнь. Этот союз приравнивался к брачному, его нельзя было разрушать. Для его заключения существовало много правил: девочки должны были быть схожего телосложения, возраста, внешности.
У Лилии, главной героини, как раз была такая подруга. Ее звали Снежный Цветок. Дружба этих двух женщин меня восхитила своей преданностью, взаимовыручкой и пониманием. Ошибки же Лилии натолкнули на размышления. Мы так часто бываем невнимательны к чувствам других людей, беря на веру только свое мнение о жизни. Найти хорошего друга сложно, а потерять можно в одну секунду.
После прочтения я долго не могла прийти в себя, как и составить отзыв. Все события в этой книге очень важны. Я не стала раскрывать сюжет, потому что хочу, чтобы каждый сам познакомился с историей героинь этой книги. Читать о тяготах этих женщин очень тяжело. У них не было выбора, они не могли сами отвечать за свою судьбу.
«Я — обыкновенная женщина с обычными жалобами, но внутри себя я веду жесткую, похожую на мужскую борьбу, между своим природным естеством и тем человеком, каким мне следует быть.»
Этот роман я буду советовать всем любителям жанра, притом обязательно прочту его еще раз.
Пока сравнивала информацию из книги для статьи, увидела, что есть экранизация. Кто-нибудь смотрел? Или, может, читал книгу? Буду рада обсудить.
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал — впереди много интересного. )
#снежный цветок и заветный веер #китай #хорошие книги #лучшие книги #книги для женщин #книги о женщинах #книжный блог #отзыв на книгу #что почитать #современный роман