Найти тему
Мила Алич

РСЗО M142 HIMARS и чем ее едят.

Да, именно так. Не "с чем ее едят", а именно "чем". Потому что есть вероятность, что в некотором будущем ВС РФ придется столкнутся с этой системой. Давайте посмотрим, что есть у России в ответ и как она может минимизировать потери от применения этих, довольно современных систем. И чем в итоге опасен фактор появления такого вооружения у стран с разбалансированными внутренними политическими процессами.
Вообще, мир приблизительно везде одинаков, войны - разные. Боевые действия, которые периодически ведет Израиль, характеризуется склонностью последних к применению высокоточных, разовых ракетных ударов. Турки в Карабахе, продемонстрировали массовое применение беспилотников. Сирийская кампания имеет свой особый почерк - применение пикапов с крупным калибром и грузовиков, с еще более крупнокалиберным вооружением(всевозможные гантраки, "тачанки" и полусамоделки бронированные в городских мастерских).

Сирия и Ирак - это всегда территория свободного "оружейного творчества".
Сирия и Ирак - это всегда территория свободного "оружейного творчества".

США, с замахом мясника, привыкли засыпать бомбами и "Томагавками" все что дышит, не заморачиваясь над тем, куда все будет падать, не деля население народов, которые им чем то не понравились на военное и гражданское.
Россия извлекла ошибки из агрессии Грузии против Осетии, получила бесценный опыт в Сирии и имея традиционно сильные образцы вооружений еще со времен СССР, имеет практически всю современную номенклатуру "изделий" всевозможных средств поражения. Комбинация их, в достаточном количестве, затрудняет противником прогнозы по применению последних и вероятные комбинации, которые могут быть применены в тех или иных случаях.
Чем опасен HIMARS? РСЗО заряжается сразу контейнером, в котором расположены 6 ракет калибра 227 мм.

Так происходит монтаж пускового контейнера на шасси. Это называется SPLL (Self-Propelled Loading/Launcher — Самоходная загрузочно-пусковая установка)
Так происходит монтаж пускового контейнера на шасси. Это называется SPLL (Self-Propelled Loading/Launcher — Самоходная загрузочно-пусковая установка)

Модульная схема удобна, имеет много приверженцев (так сербская РСЗО "Шумадия", спроектирована на том же принципе (о ней я писала здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f7dd6cc2c89770d8a986f50/622dded6f53aef1fff54d242 )).
Однако я уверена, что в условиях современного боя с применением комплексов контрбатарейной стрельбы, после залпа, имеет смысл не заниматься перезарядкой тут же, а немедленно покидать позицию.
В плане работы в режиме общевойсковой РСЗО, она не представляет ничего принципиально нового, - стандартный набор осколочно-фугасных, кумулятивно-осколочных, боеприпасов, снаряды - постановщики мин, ракеты увеличенной до 45км., и более дальности. В боевой мощи американская РСЗО существенно уступает российским аналогам. Калибр М-142 HIMARS соотносит его к российскому
РСЗО "Ураган" (220 мм) Залп 6 ракет накрывает относительно небольшую площадь. Гораздо меньше, чем мощный удар 16 ракет "Урагана" поражающий все на площади в 42 гектара.

Однокашник американца старше "собрата". Его история началась в 1975 году, в то время как M142 HIMARS, принята на вооружение в 1983 году.
Однокашник американца старше "собрата". Его история началась в 1975 году, в то время как M142 HIMARS, принята на вооружение в 1983 году.

Современные M142 HIMARS, конечно более технологичнее своего советского собрата. Ракеты M31 GMLRS с дальностью стрельбы до 70 км уже корректируемые. Испытывающиеся и дорабатываемые ER-GMLRS должны дать результат полета снаряда в 150 км. Управляемый реактивный боеприпас GMLRS оснащён комбинированной навигационной системой (инерциальная и GPS).
Чем купировать эти угрозы России? Во-первых даже имеющиеся на вооружении России РСЗО "Ураган" (около 900 шт (на хранении 700)) вполне в состоянии успешно выполнять работу под прикрытием, традиционно сильных российских сил ПВО. Во-вторых в России на вооружении не один "Ураган".

Только их одних. "Ураганов" - 900 шт.
Только их одних. "Ураганов" - 900 шт.

В России имеются более современные РСЗО, например семейства "Смерч" (и более современной версии "Торнадо С"). Ее боеприпас 9М542 - корректируемый, с отделяемой фугасной или кассетной головной частью имеет дальность стрельбы до 120 км. По ТТХ ракеты РСЗО 9К58(а так же более современной версии "Торнадо-С") уже приближен к классу тактических ракет.
Система управления огнем
"Виварий" представляет собой современный вычислительный комплекс, формирующий полетное задание для ракет шести боевых машин, формируя требуемую карту покрытия. Залп 12 ракет диаметром 300 мм накрывает площадь в 67 гектар. Памятуя, что площадь футбольного поля равна 0,5 Га (100х50 метров=5000 м2=0,5 га), получается что площадь поражения от залпа одной машины равна 134 футбольным полям. Жуткая арифметика.
Что пытается противопоставить российским РСЗО в плане возможностей M142 HIMARS, используемая уже в режиме носителя тактической ракеты? Это вариант, где на базе того же шасси монтируется одна оперативно-тактическая ракета
Army Tactical Missile System (ATACMS), с дальностью около 300 километров. Или две, если пусковые контейнеры установлены на гусеничном шасси MLRS M270.
Именно такие ракеты Джозеф Байден отказывается поставлять странам не состоящим в НАТО. Потому что столкновения с применением подобного оружия, выводят уровень конфликта на совершенно иной уровень, что ставит США в состояние статиста, более не управляющего никакими процессами.

Та же система может устанавливаются на гусеничное шасси. в контейнере тактическая ATACMS.
Та же система может устанавливаются на гусеничное шасси. в контейнере тактическая ATACMS.

С этой ракетой уже сложнее. Она корректируемая, обладает большей дальностью, несет серьезную поражающую угрозу и "пропустить" ее, - это уже критично.
Эти ракеты, - противник посложнее "Точки-У", в виду управляемости и скорости в 1500 м/сек. И, естественно, станет объектом пристального внимания российских ПВО.
1. Бук-М3 сбивающий воздушные цели различного типа на дистанциях от 2,5 км до 70 км со скоростью 3000 м/с на высоте от 15 м до 35 км.
2. Не новых уже ЗРК С-300 сбивающих воздушные цели различного типа имеющих скорость в 4500 м/с, на высотах 1-30 км.
Засекаемые РСЗО будут уничтожатся привычным способом. Артиллерией типа "Мста-С", "Коалиция СВ", ракетами земля воздух, беспилотниками и прочим что состоит на вооружении ВС РФ.
Однако на днях, польский министр обороны
Мариуш Блащак заявил о приобретении у США 500 систем M142 HIMARS.

Широкий ассортимент.
Широкий ассортимент.

Вопрос. Зачем им это, если Польша прекрасно знает, что России она не нужна? Тогда зачем ей это?
Предположим, худшее. Польша попробует нанести удар, результат которого, должен будет оценен НАТО, на предмет возможности начала боевых действий против России, уже основными силами (если ущерб будет оценен как достаточный для этого). Массовый запуск этих ракет, да еще и в рое беспилотников и ложных целей. Одномоментно, с этим скорее всего не справятся российские ЗРК, так как необходима их высокая плотность на атакуемом направлении. Что-то будет пропущено. После этого, Россия со 100% вероятностью должна будет ликвидировать угрозу. Так же одномоментно. И стопроцентно.
Ну а дальше все просто.
Военные спутники берутся на прицел для ликвидации. многофункциональной боевой информационно-управляющей системы
Aegis, для первоочередной атаки (благо, мы уже в состоянии уничтожать космические объекты). Стратегическая авиация поднимается в воздух, все переводится в состояние повышенной боевой готовности, в систему целеуказания вводятся координаты ближайших американских флотов, баз в Рамштайне, Повидзе, Михаиле Когэлничану, Констанце, Варне и Бургасе, Пардубице, Слиачне, Тронхейме, Инджердике, Кюреджике и Конья, и прочих на предмет предстоящих ударов при малейшем движении на оных. Надеюсь, Кемп-Бондстил в Косово окажется вне этого (в такие дни, Сербия справится с нею сама - все равно терять уже нечего).
И наш Президент (РФ) разговаривает с Президентом США. Ну и все мы молимся. Кто как может и кто - кому.
Я думаю, что чувство самосохранения и здравого смысла у американских элит присутствует и оно позволит принять правильное решение. Я в это почти верю. И все эти поставки - лишь усиление позиций перед итоговым торгом.
И за океаном не в планах довести ситуацию до таких сценариев.
Но для этого, нужно сделать так, чтоб никто не сомневался, что в случае третьей попытки ((первая была совершена 8 августа 2008)и масштабы событий лишь растут) Россия будет отвечать предельно адекватно и решительно.
Не красота спасет мир. А слово "неизбежность". Тhe inevitability.

Р.S. Напоминаю, что в последнее время участились случаи потери подписчиками своих каналов. Будьте готовы переподписаться, найдя мой канал в поисковой строке. "Мила Алич". Запомните. Не Ида Галич, не Мила Кунис, не Мила Йовович, не Мила Нитич.
Команда "Дзена" работает над этой проблемой. Простите за временные неудобства.
Если с вами это произошло, сообщите пожалуйста мне об этом.
Отдельное спасибо тем, кто поделится моей статьей в соцсетях.

Спасибо за внимание. Возразите, выразите свое мнение, или поддержите "лайком". Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами.

Всегда с вами. Ваша Алич.