"Афганцы", "чеченцы", "сирийцы".... а теперь, видимо, будут еще и "украинцы". Так принято называть ребят, которые воевали в различных горячих точках за рубежом и в пределах Российской Федерации.
Хочется вновь затронуть тему социальных вопросов ветеранов боевых действий. Уже известно, что ребята, воюющие в Украине, пополнят состав большой, воевавшей, разновозрастной семьи ветеранов боевых действий нашей страны. Каково состояние социальной защищенности этой категории наших граждан на сегодняшний день - всем известно. Это пакет льгот на сумму 3481 рубль 85 копеек в месяц. Причем, получать этот пакет можно в натуральном виде или деньгами.
Мы много писали и много рассуждали на тему, что ветераны боевых действий незаслуженно забыты государством. Было время, когда ребят, воюющих в Афганистане даже не упоминали в средствах массовой информации, как будто их не было и войны в той далекой исламской стране нет. Это было в первые годы того исторического периода. Потом об этом начали говорить. Голоса были все громче и громче. В последние годы Афганской эпопеи ребят, воюющих в Афгане уже называли героями. В тот период они были нужны. В те Советские годы у молодежи патриотизм зашкаливал, что позволяло государству не особо беспокоится о стимулировании военнослужащих в материальном плане. Воевали практически бесплатно. Героизма было не меньше. Ребята возвращались домой.. проблем было выше крыши. "Я вас туда не посылал" стало уже оскоминой и фразой крылатой. Позже афганская война была названа ошибочной а "афганцы" были благополучно государством забыты.
Потом "чеченцы". Сложное было время. Фраза министра обороны той "первой Чечни" Павла Грачева - "наши парни погибают с улыбкой на устах" вызывала истерический и горький смех. И в те годы, ребят, восстанавливающих конституционный порядок, тоже называли героями. Они были нужны, очень нужны. Их пытались стимулировать уже материально. Конечно, в годы девяностые, в годы хаоса и разрухи, получалось это у государства как-то неуклюже и беспорядочно. Делало оно это несколько стесняясь и извиняясь.. что ли. А горя хлебнули ребята-срочники в ту кампанию с лихвой. Тела некоторых погибших не опознаны до сих пор. "Вторая Чечня" была более осознанной и в двухтысячные постепенно на Кавказе все перешло на более или менее мирное русло. Вернулись ребята из Чечни, кто с разрушенной психикой, кто с разрушенным телом. Но итог один - "чеченцы" тоже стали отработанным материалом и были предсказуемо забыты.
Была и есть Сирия. Тут уж государство, насколько мне известно, денег на эту кампанию не жалело. Не могу сказать что почем, ибо знаю только по слухам, но материально действующий контингент обижен не был. Сирийцы - пока дело настоящего и будущего, будем "посмотреть", что называется.
И вот - Украина. Парни рискуют животом своим, получают ранения и увечья. Да, выплаты им производятся хорошие. Сегодня, ибо они нужны. Очень нужны. Их называют безусловными героями и я с этим соглашусь. Как были безусловными героями "афганцы", "чеченцы", другие участники других локальных войн... Но что будет завтра? Будем надеяться, что их не постигнет участь "афганцев" и их войну не назовут ошибкой. Они будут удачливее и инвалиды этой войны будут получать достойные пенсии. От государства, чьи интересы они защищают! А не от боевых товарищей, которые "скидываются" для материальной помощи бедствующим братьям, как у "афганцев", "чеченцев".. Будем надеяться, что героями они будут теперь до конца жизни, а не только на период этой специальной военной операции. И государство будет относиться к ним, как к героям, не только на праздниках Дня Победы, а всегда.. и благодарить не только морально, но и материально.. и относиться будет как мать, а не как мачеха. Будем надеяться...