Добрый день, друзья.
Вы когда-нибудь подумывали побывать на ипподроме?
В преддверии закрытия центрального московского ипподрома на реконструкцию, которая, как у нас часто бывает, не совсем ясно, когда и чем закончится, мы решили обратить ваше внимание на это необычное, но очень доступное, в настоящее время, развлечение.
Немного истории:
Изначально рысаков, то есть лошадей, которые могли передвигаться рысью, выводили не для спорта и зрелищ, а для быстрой перевозки пассажиров и грузов.
Ход рысью - бег - не является для лошади естественным способом передвижения. Бег - это искусственный навык, выработанный селекционерами. В природе лошадь передвигается либо ходом (шагом), либо галопом. В то же время умение лошадей передвигаться рысью могло бы существенно уменьшить время, требуемое для перевозок. Так назрела необходимость вывести породу, которая могла бы передвигаться «бегом» и быть к тому же выносливой.
В России самым известным и успешным заводчиком таких лошадей - рысаков - был создатель собственной породы - граф Алексей Орлов. Граф в то время был знаком с промышленниками, которые были готовы вложить деньги в выведение подходящей породы для последующего снижения издержек от перевозки своей продукции. В Европе этот вопрос стоял тоже остро, но и там к тому времени больших успехов не добились.
В 1776 году граф Орлов основал конный завод в Воронежской области, рядом с селом Хреново́е. На заводе скрещивали наиболее подходящих европейских лошадей, способных показать пусть нестабильную, но рысь, и самых выносливых арабских скакунов.
Граф, за огромные деньги, купил у турецкого султана арабского скакуна, Сметанку, гены которого впоследствии и позволили добиться успеха в селекции орловской породы. В процессе создания породы селекционеры оценивали каждую вновь выведенную лошадь более чем по 10 пунктам, касающимся силы, выносливости, внимательности... и красоты. При несоответствии лошади хотя бы по одному из пунктов, лошадь исключалась из племенного разведения.
Интересно, что знаменитая русская тройка состоит как раз из лошадей - рысаков - орловской породы.
Встает вопрос: чем же отличаются бега от скачек?
Бега — соревнования, в которых лошади передвигаются рысью, переставляя ноги крест-накрест. Скорость эталонных рысаков — 10 м/с. Лошадью управляет наездник в пристяжной качалке. Наездником может быть человек любой комплекции и возраста. Тут не нужна сила мышц, а скорее, нужна сила воли и единение с лошадью.
Во время скачек лошадь бежит галопом, управляет лошадью жокей, который находится в седле. К жокею гораздо больше требований. Жокеи обычно небольшого роста и веса и при этом должны быть физически сильны.
История Московского ипподрома началась 1 августа 1834 года, когда на Ходынском поле состоялся первый рысистый забег. В год открытия ипподрома на нём прошло только два беговых дня и было всего 12 бежавших лошадей.
Московский ипподром - первый беговой ипподром в мире (второй беговой ипподром появился только 5 лет спустя, в 1839 году, в Америке).
Несмотря на то, что Московский ипподром был построен именно для бегов, на нем проводились и скачки, которые всегда были более популярны. Изначально, с 1790 года, скачки проводились в пригороде, в чистом поле. Сегодня это тоже комбинированный ипподром, как и в начале его истории: на нем проводятся и бега и скачки (скачки проводятся только в летний сезон)
Первые трибуны на Московском центральном ипподроме появились только в 1837 году. Это было довольно скромное сооружение из нескольких двухэтажных беседок, соединенных между собой галереей.
В 1894 году была построена «беговая беседка» - главное здание Московского ипподрома. Слева здание украшали четыре башенки, портик справа венчали две квадриги. Территорию ипподрома окружал внушительный забор.
В 1918 году ипподром был закрыт, так как в стране шла гражданская война. Но уже в сентябре 1921 года в Москве были возобновлены рысистые бега.
К концу 1940-х годов здание ипподрома сильно обветшало, а при пожаре в 1949 году почти полностью сгорело.
В 1951—1955 годах здание ипподрома было реконструировано и перестроено под руководством архитектора И.В. Жолтовского. Новое здание было выстроено в стиле монументальной сталинской архитектуры. Теперь фасад получил изящную башню слева
и мощный портик с колоннадой под треугольным фронтоном справа.
Квадрига по центру фасада и лошади по углам из второй квадриги на портике - это сохранившиеся элементы старой постройки. Две другие лошади из квадриги установлены справа и слева у основания башни нового здания ипподрома.
На барельефах были изображены сцены рабочей, военной жизни и отдыха человека с участием лошадей.
Трибуны с момента перестройки ипподрома почти не изменились. Здесь сохранились фрески на потолке, витражи, деревянные скамейки для зрителей.
С 1955 года на Московском ипподроме проводились все международные соревнования по рысистым бегам, постоянно работал тотализатор. Говорят, он был настолько доходен, что на вырученные деньги профинансировали одну из реставраций Большого театра, ремонт Боткинской больницы и постройку домов-башен, до сих пор окружающих ипподром.
В советское время конное дело поддерживалось на государственном уровне. Ипподромы, институт коневодства, конные заводы в регионах были в ведении Минсельхоза.
После развала СССР в 1992 году скачки прекратились, их возобновили только в 2000 году.
Московский ипподром - четвертый по величине в России. Уступает он Ростовскому, Краснодарскому и Казанскому ипподромам. А вы знали, что в России так много ипподромов и московский не самый большой?
Сейчас как бега, так и скачки, не самые популярные развлечения Москвы. Народу на бега приходит мало, в основном старые завсегдатаи. От этого становится немного грустно. Ведь лошади прекрасные животные, достойные, чтобы на них приходили любоваться.
Бега проводятся по воскресеньям в 13.00 с мая по сентябрь. Зимой проводятся тоже, но расписание лучше уточнять. Входной билет стоит 250р. Ставки принимаются от 50р.
На территории ипподрома можно посетить музей, где подробно рассказывают и историю ипподрома и историю коневодства.
P.S. Пока готовила этот пост открыла много нового и для себя, за что спасибо вам, читатели! Надеюсь пост будет интересен и для вас.
P.S.S. До бегов мы еще не добрались, собираемся. Но знакомые, которые уже побывали на них, рассказывают, что было интересно и необычно.
Май, 2012