Состояние пробуждения хорошо нам знакомо.
Каждому из нас посчастливилось хотя бы несколько раз в жизни попасть в глубину настоящего момента и испытать беспричинное счастье. Это могло произойти спонтанно в детстве или же более осознанно в процессе духовных практик.
Пробужденная ученица Школы Гивина Юлия Кысса о том, на что можно ориентироваться, попав в непривычное состояние:
Условно можно выделить следующие признаки опыта пробуждения:
- Расширение сознания, изменение восприятие жизни, себя и мира вокруг.
- Усиливается и становится тоньше чувствование своего тела, пространства вокруг. Граница между нами и окружающим миром стирается или исчезает вовсе. Мы чувствуем окружающий мир как продолжение нас самих.
- Обостряются все чувства, мир как будто оживает. Краски становятся ярче, звуки громче, ощущения глубже.
- Наступает тишина, весь мир как будто замирает и приходит глубокое чувство покоя.
- Приходит радость, беспричинное ощущения счастья и любви ко всему вокруг.
- Происходят осознания, инсайты, озарения, приходят хорошие идеи, ответы и решения на вопросы, которые тревожили долгое время.
- Приходит ясность и видение причинно-следственных связей происходящих с тобой событий.
- Есть ощущение, что ты в потоке, всё складывается само, наилучшим образом, начинает везти.
- Глубокое чувство связи с природой, чувство сопричастности со всеми вокруг, как будто мы все друг другу близкие родственники.
- Есть доверие происходящему, уверенность, что всё происходит к лучшему.
- Глубокое чувство удовлетворения и наполненности, вдохновения, появляется много сил и энергии. Усиливается вера в себя.
- Появляется желание делиться с этим миром своим счастьем, знанием, помогать.
- Происходят «спецэффекты» в виде ощущений или образов, как в фантастических фильмах.
- Ощущение нереальности, восприятие жизни как спектакля с актерами или игры с участниками.
Признаков бывает очень много и они поистине уникальны, потому что во время опыта пробуждения происходит расширение нашего сознания, привычные рамки и ограничения ума временно спадают.
Когда это может произойти?
Это может случиться в критические моменты жизни. Например, при сильном стрессе. Наша внутренняя природа спонтанно выбрасывает нас в глубину настоящего момента, к которому мы не адаптированы, и наше тело, органы чувств и психика срабатывают по-новому. Через нас начинает идти больше жизненной энергии, и это даже не всегда бывает комфортно. Параллельно с приятными чувствами и ощущениями могут приходить сильные страхи и негативные чувства из прошлого. К этому стоит относиться спокойно. Мы учимся доверять Жизни, потому что всё происходит нам во благо. Это бесценный опыт, именно такой, какой нужен нам.
Также дверь в настоящий момент может приоткрываться в моменты счастья, нас как бы «выбрасывает» в совершенно другое измерение, картинка оживает, и нас переполняют самые возвышенные и приятные чувства.
Опыты могут быть потрясающими, многие из них меняют нас и остаются в памяти надолго. Но к ним не стоит привязываться и ожидать повторения. Это просто часть происходящего, чего-то более глобального и бесконечного. И здесь очень важно не зацикливаться, а всё время возвращаться в настоящий момент силой своего внимания и осознанности.
Потому что ум всегда будет пытаться вернуть себе бразды правления, а опыты могут стать его инструментом на духовном пути, чтобы отвлечь нас.
Некоторые люди испытывают опыт пробуждения в юности и потом десятилетиями пытаются в него вернуться. Но у них не выходит. Секрет в том, что настоящий момент всё время новый. И наша задача — пропускать поток жизни максимально чисто и открыто каждое мгновение.
Также нужно отметить, что опыты пробуждения, которые в разных культурах называют сатори и другими дивными словами, это не есть само пробуждение.
Пробуждение — это устойчивое состояние пребывания в глубине настоящего момента, осознанности и чувственности. Это навык возвращения в глубину, чувственность. Опыты же проходят.
У кого-то опытов пробуждения не бывает вовсе, но здесь не стоит отчаиваться. Конечно, опыты хорошо нас вдохновляют — они бывают очень глубокими, длительными (длиться годами) и яркими. Но отсутствие опытов и спецэффектов не говорит о том, что у нас не происходят внутренние изменения и мы не пробуждаемся. Здесь нет гарантий и общих формул, только доверие.
Опыты пробуждения — это наши маячки, ориентиры и проявления того, к чему стремится наша душа.
Это яркие остановки на пути, но никак не конечная цель. Конечная цель — полная реализация потенциала нашего сознания, и пробуждение — это только начало движения к этому.
Нужно всегда помнить о том, что наша природа безгранична и бесконечно красива, а духовный труд преображает не только нас самих, но и всех вокруг. Это лучший вклад в мир, который мы можем совершить.
А у вас случались опыты пробуждения? Что вы при этом чувствовали? Или, возможно, вы и сейчас испытываете нечто подобное? Изменило ли это вас? Давайте делиться опытами и обогащаться, ведь для этого они и происходят!
Читайте также:
Пробуждение — как «они» определяют, что ты «уже», и что делать дальше?
Как меняется восприятие мира после пробуждения сознания?
Пробуждение — это начальная или конечная цель духовного пути?
Попробуй
Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!
#пробуждение #школа гивина #осознанность #пробуждение сознания #пробуждение души #самопознание #настоящий момент #реализация потенциала #духовный поиск #духовное развитие