Сегодня мы будем моделировать и шить вот такой, очень простой, бескаркасный бюстгальтер из трикотажа, в спортивном стиле на основе конструкции, которую мы с вами строили в предыдущем мастер-классе:
https://zen.yandex.ru/media/id/620e53614a2d30436c4c485a/62891a18fc452377898902c1
Если для вас более предпочтительно посмотреть видео построения базовой выкройки бюстгальтера, то вот ссылка с подробным видео на моём канале:
Для пошива такого бюстгальтера понадобится ткань – эластичный трикотаж, в моём случае довольно плотный и не сильно растяжимый, а также трикотажная бейка (у меня бейка 1,5см шириной) в тон ткани или контрастная, как в этом случае, бретели желаемой ширины (более широкие бретели лучше поддерживают грудь), а также фурнитура: 6 колец соответствующего диаметра, 2 регулятора и одна застежка шириной 5 см. Можете использовать застежку любой ширины, для этого нужно будет только подкорректировать ширину пояса.
1. Делаем небольшое моделирование базовой выкройки бюстгальтера (см. предыдущий мастер-класс), как показано на картинке красным цветом. Укорачиваем длину пояса с помощью коэффициента растяжимости ткани (для эластичных тканей). Я использовала коэффициент 15%, корректируем только длину пояса, не затрагивая область чашки.
По середине переда я заузила детали по 1 сантиметру сверху и снизу, а также срезала 0,6 см выкройки по средней линии переда, так как там будут располагаться кольца диаметром 12 мм. Закрыла верхнюю вытачку, переведя её раствор в нижнюю вытачку. Слегка (на 0,5см) углубила подмышечную область. Провела новые модельные линии.
2. Выкраиваем две детали. Припуски делаем только на стачивание вытачек (0,5см). Долевая нить проходит по линии середины переда.
3. Закрываем вытачки, предварительно сколов булавками.
4. Обрабатываем трикотажной бейкой все срезы, кроме среза под застежку. Для этого вкладываем срез ткани в сгиб бейки, скалываем булавками или приметываем и делаем строчку зигзагом ближе к краю бейки. По центру переда - бейка притачивается без натяжения.
5. Измеряем длины срезов по нижнему краю, по верхнему до начала бретели, и от бретели до центра, ставя сантиметровую ленту на ребро.
6. Обрабатываем срезы бейкой (зигзагом, в край бейки) (с коэффициентом растяжимости около 15% (для верхних срезов можно взять меньший коэффициент)
А также выпускаем по полтора сантиметра дополнительно для притачивание колец:
7. Притачиваем кольца более мелким и узким зигзагом (закрепка).
Аккуратно, чтобы не попасть иглой по кольцу. Оставшиеся концы бейки можно срезать близко к строчке или закрепить вручную. Соединяем две детали бюстгальтера с помощью колец по центру.
8. Отрезаем по полметра бретельной эластичной резинки, продеваем в кольца по верхнему срезу бюстгальтера, и также закрепляем мелким зигзагом (контролируем лицевую и изнаночную сторону бретелей).
9. Отмечаем место притачивания колец под второй конец бретели.
Отрезаем с конца каждой бретели отрезок, равный ширине пояса плюс 1,5 см на притачивания кольца. Притачиваем двумя строчками сверху и снизу.
10. Одеваем регуляторы на бретель (контролируем, чтобы бретель не перекрутилась). Конец бретели продеваем в кольцо "от себя" и делаем регулируемую бретель, как показано на фотографиях.
Продеваем конец бретели в дальнюю (вторую по счету) прорезь регулятора снизу вверх, в петлю. И протягиваем его в ближнюю прорезь (в первую по счету, по направлению к себе). Концы также закрепляем зигзагом.
11. Прикалываем застежки. Часть застежки с петлями - петлями вверх (лицевая сторона), а мягкой стороной к телу. Срез пояса бюстгальтера вставляется в застежку, как в кармашек (обычно на глубину 1 см). Делаем строчку более крупным зигзагом по трем сторонам кармашка, буквой "П".
Вторую часть застежки перегибаем и располагаем крючками вниз (изнаночная сторона). Также притачиваем зигзагом
Бескаркасный бюстгальтер из трикотажа готов. Не забываем использовать тонкие иглы для стрейчевых тканей. Вместо обычного зигзага можно также использовать многоступенчатый.
Подробное видео пошива бюстгальтера:
Всем удачи!
#сшитьтбюстгальтер
#пошивнижнегобелья
#бюстгальтерсвоимируками