В ночь на 29 мая в Екатеринбурге вновь показали себя во всей красе приезжие иностранцы "из хорошей семьи". Несмотря на хорошее воспитание, они вчетвером почти до летального исхода запинали одного пострадавшего. Прибывшая бригада реанимации едва смогла вернуть его с того света. Все как всегда: росгвардия приехала вовремя, нападавшие были хорошие ребята, но что-то пошло не так, а средств самообороны ни у кого не было. Источники сообщают, что прохожие пытались заступиться за парня, но преступники достали ножи. Тогда прохожие взяли камни и преступники убежали. Вполне правдоподобная версия, сложно подвергнуть критике, лишь остается доля разумного и всегда уместного скептицизма.
Екатеринбург стал часто появляться в сводках с подобными историями. Пока одна часть общества пытается «встать с колен», нащупывая впотьмах пути эволюции, а другая ожидает "защитника и отца всех народов", темная архаичность вновь ломает общество об коленку. (Никогда такого не было и вот опять.) Кроме того, знаменитый тезис о том, что на Урале все эти вопросы «схвачены железным кулаком», как всегда летит в небытие. Мифы стали часто заменять реальность. Да и о каком порядке может идти речь, если в обществе преобладает идеология агрессии и решения вопросов насилием? Культ силы всегда работает на подавление общества, хотя и преподносится как путь развития и метод самообороны. Внедряя в сознание общества благопристойный образ насилия, хулиганы получают неограниченную власть над обществом.
Далее, следует учитывать, что по мере нарастания экономического и социального кризиса, подобные случаи будут происходить все чаще. Но впечатление такое, что государственные органы не слишком обеспокоены ситуацией в стране. Выводы можно сделать самые разные, но кому от этого станет легче? Возможно, ситуация уже слишком сильно запущена, и улучшений ждать не следует. Вроде бы, только люди озаботились впервые за последние сотню лет внутренними проблемами страны, но не успели организовать что-то внятное. А как вы думаете, что спасет Россию, или же все идет как следует, и поводов для беспокойства нет? Я думаю, что самый эффективный способ достичь общественного благополучия - это развивать принципы гуманизма. Знаю, что такой подход не пользуется большой популярностью, но давайте разберемся по факту. Каждый раз, когда происходит что-то подобное, орды диванных воинов разворачивают свои фантастические полномочия, но в реальном мире из года в год наблюдаем совершенно другое. Поэтому, чтобы построить сильное общество необходимо два условия: следование принципу гуманизма и совершенствование механизмов его воплощения в жизнь, и второе - это народный контроль за деятельностью государственных органов. Не существует волшебной таблетки, по типу "нужно всем заниматься спортом", или "нужно построить много заводов", или "нужна сильная рука вождя". Подобные советы - это, по сути, желание заболтать проблему. Поможет только тяжелая работа по развитию и преобразованию человечества из состояния архаичной воинственности в стадию гражданского общества методом воплощения и развития принципов гуманизма .