С давних времен историки установили, что термин «халдеи» имеет два значения: определяет народность и касту жрецов.Первое упоминание о халдеях содержится в свидетельствах ассирийского царя Салманасара III и восходит к IX веку до нашей эры.
Халдеи жили преимущественно родами, так называемыми «домами», во главе которых стояли независимые князья.С середины VII века до нашей эры начинаются непрерывные, идущие с переменным успехом войны халдеев с ассирийцами за обладание Вавилоном.В 626 году до нашей эры правитель халдеев Набопаласар при поддержке арамеев и самих вавилонян воцарился в Вавилоне. Он разгромил Ассирию и основал Нововавилонское царство, в администрации которого халдеи стали играть важную роль, заслужив славу мудрецов.Позднее халдеями именовали только касту жрецов в Вавилоне. Так как они отличались знанием астрономии, то после того как начали различать астрономию от астрологии, халдеями называли в Древнем Риме всех тех, которые будто знали искусство — по положению звёзд — определять будущее.Халдеями стали прозывать колдунов, магов, волхвов, гадателей и астрологов. По одной из версий, халдеями-магами были волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Иисусу. Халдеи первые провозгласили бессмертие души.В связь с ними ставили даже религию Зороастра, объявляя его учеником халдеев
Популярность халдейских жрецов оказалась настолько велика, что в мире стали встречать шарлатанов, выдававших себя за халдеев.Влияние халдеев на вавилонскую культуру оказалось настолько велико, что многие путешественники не делали между ними различий. Математика халдеев стала одним из важнейших достижений, которое использовалось для решения возникающих задач.Халдейские жрецы также практиковались в медицине и химии, связывая эти дисциплины с магией.Если вавилоняне развивали зоологию, ботанику и минералогию, то халдеи концентрировались на филологии. Они способствовали изучению аккадского и арамейского языка.
В религии халдеев было много мифов.
Миф о сотворении гласит, что изначально халдеи были разделены и жили в беспорядке. Однажды из моря поднялось существо Оаннес. Оно имело тело рыбы и человеческую голову, спрятанную за рыбьей головой. Из его хвоста росли человеческие ноги. Именно Оаннес познакомил халдеев с наукой, письмом, искусством, обучил строительству храмов, а затем снова отправился в морскую пучину. Следом за существом появилось еще шесть ему подобных. Они стали учителями халдеев и помогли им закрепить полученные знания.Верховный бог носил имя Элом. В его честь был назван город Бабель. Вторым по значимости Богом был Ану. Халдеи также славили солнце, которое олицетворял Самас. Халдейские боги были связаны с планетами. Например, Марсом управлял Нергал, а Венерой — богиня Билит. Богиня Билит считалась матерью всех остальных богов. Самой отдаленной планетой халдеи считали Сатурн, которым управлял Адар. В противопоставление ей ставили Исрар — Богиню смерти и разрушений. Некоторые надписи, обнаруженные в Вавилоне, свидетельствуют о царствовании Исрар в Вавилоне.
А. Л. Чижевский (1897 – 1964) также отмечает, что своего пышного расцвета астрономическое знание достигло у халдеев. Они учили, что земные явления лишь отражают движение небесных светил, действие которых на Землю неодинаково…Исследователи, изучающие прошлое человеческого общества, пришли к выводу, что и числовая мистика возникла в Халдее.Начиная с Халдеи, семерка, как добрая помощница, фигурирует в знахарских заговорах, заклинаниях. Отголоски почитания этого числа остались в разговорном языке многих народов до наших дней. И сейчас мы говорим: "Семь бед - один ответ", "Семеро одного не ждут", "Семь раз отмерь, один - отрежь":.
В Древней Руси халдеями назывались ряженые шуты или скоморохи, потешавшие народ на ярмарках,базарах.
В наше время халдей — бытующее жаргонное название обслуживающего персонала, в основном официантов