Найти тему
Отчаянный патриот

Как так, коровы наши, а молочная продукция уже не совсем.

Корова очень удивлена.
Корова очень удивлена.

Друзья, а интересно и запутанно строится "мировой рынок". Для меня - полного профана в сфере экономики некоторые новости - настоящее открытие!

Только улеглось как-то с бумагой после ввода санкций и исчезновения отбеливателя из Финляндии (кстати, в России уже разработан химикат для отбеливания офисной бумаги), как попалась новость о грядущих проблемах российской кисломолочной продукции. Вот где фантастика-то! Всё детство, родители покупали в деревне трёхлитровые банки настоящего коровьего молока. И дома было всё! Ну... кроме сыров, разве что, хотя что-то вроде брынзы, кажется, делали. Творог, сметана, простокваша, кефир, топлёное молоко и ряженка - всё делала мама в квартире, не выходя из дома. Из специальных "приспособлений" был только кефирный грибок, за которым тщательно ухаживали, и жил он очень много лет, радуя нас вкуснейшим натуральным кефиром.

А сейчас, оказывается 80% закваски - импортные, из-за санкций поставки нарушены и запасов осталось на полгода - вот это да! Поедая родную с детства козельскую сметанку, я и знать не знала, что ей до родной, как пешком до луны, и в неё запустили свои бактерии "недружественные" ныне нам страны. Но это я шучу, конечно, и тем не менее... и как же так получилось? Давайте изучать. Светлана Бронникова, которая является руководителем терапевтических программ Центра Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat рассказала:

"В СССР внутренние потребности в закваске покрывались почти полностью. Только один-два процента поступало из-за рубежа. После перехода к рыночной экономике это узкое направление стало нерентабельным. В страну хлынула более дешевая иностранная продукция"

Вот так и получается, что в погоне за более дешёвым почти полностью уходят из страны технологии и налаженное производство. В Угличе и Барнауле делают основу для кисломолочной продукции, но этого недостаточно, и составляет это лишь 12% от необходимого.

Эксперты в этом направлении бьют тревогу и считают, что не за горами дефицит сметаны, творога, кефира, йогурта, сыров и других кисломолочных продуктов.

Однако в "Союзмолоке" успокаивают и уверяют, что запасов хватает, плюс имеется отечественное производство, которое можно нарастить и появятся альтернативные поставщики. В Минсельхозе уверяют, что внутреннее производство заквасок вместе с импортом покрывает потребности отечественных предприятий и нет рисков сокращения ассортимента молочной продукции.

"В целях обеспечения потребностей перерабатывающего сектора ведется планомерная работа, направленная на стимулирование внутреннего производства пищевых ингредиентов, включая закваску".

А к чему я это, собственно?

Санкции - всё же отличная штука! Ну что это такое, коровы наши, а продукция уже не совсем, давайте-ка возвращаться к устойчивому российскому производству и не зависеть от стран, которые не способны выполнять обязательства в полном объёме из-за косого взгляда дедушки Джо.

А главное, надо помнить, что коровье молоко замечательно, а главное, довольно просто превращается в кефир, сметану, творог, йогурт, масло, простоквашу и ряженку без участия всех иностранных государств вместе взятых!

Всем добра и уверенности в завтрашнем дне! Вместе - мы сила! Победа будет Zа нами!