Подход есть к любому человеку, если присутствует желание. Дети открыты для общения. Разговор с детьми должен быть на разные темы.
Ребёнок часто шутит про анекдоты о немцах и русских, путешествующих самолетом. Подобно саге о Форсайтах, он может поговорить про этот анекдот много раз, не поменяв ни одного слова. Кто больше устает на работе папа или мама, может спорить до ночи. Как бы ни устал родитель от этих разговоров, не нужно ребенку закрывать рот. К болтовне ребенка нужно время, чтобы привыкнуть, в идеале вы должны научиться получать от этого удовлетворение.
Не только детям, но и взрослым важно уметь говорить, то есть уметь выражать свои мысли и чувства. А эмоции гораздо важнее. Скорее всего в этом и есть секрет счастья дружной семьи.
Другое дело - дети - интроверты. Такому ребенку будет сложнее поговорить. Невозможно предположить, что у него на уме. Он счастлив или недоволен? А если у него плохое настроение, то почему?
Родителям-интровертам, которые изо всех сил пытаются общаться со своими детьми, нелегко. Подобные статьи иногда публикуются на родительских форумах.
«Логопед сказал, что разговоры с детьми, это важно, но я не совсем разговорчивая». В этой ситуации нужно переступить через себя.
В частности, если ребёнок не ходит в детский сад. Домашнее обучение означает, что ваш ребёнок познает мир через маму, бабушку или няню, с которыми они сидят вместе. Это большая ответственность, и вы должны понимать, что вам нужно говорить с вашим ребенком. Наш мир создан для общения посредством языка. Мы формируем наши мысли и передаем наши эмоции. И это не так просто, как вы думаете.
🙏Не пытайтесь дрессировать ребенка
Не разыгрывайте из себя учителя, когда разговариваете с ребенком. Ребёнок такой же, как и вы. У него очень мало жизненного опыта. И это большой плюс. Взрослые не слушают с таким вниманием, как дети.
Итак, сделайте его хорошим собеседником.
🤱Подайте пример
Взрослые могут быть не в состоянии выразить свои чувства, а детям еще сложнее их выразить. Итак, ваш вопрос: «Почему ты не смог сказать?» — это риторика. Ребенка нужно учить разговаривать. Когда ему три года, вряд ли он сможет найти туалет в кафе, и даже не сможет узнать у продавца цену рожка мороженого.
Родитель должен дать ребенку готовую модель речи и возможность при необходимости самому спросить у продавца, а ребенок послушает ваш разговор, главное не давить.
🗣Найти тему для разговора, поговори с ребенком
Вопросы типа, "какая домашняя работа на завтра?" или "Где ты вымазал куртку?" Это не искренний разговор. Вот более дружелюбный список тем:
~ Как прошел сегодня день?
~ Что было интересного сегодня?
~ Чем ты занимался в свободное время в школе?
~ Что подавали на завтрак?
~ В какие игры играли в школе? Научи меня пожалуйста. Объяснишь правила?
~ С кем ты дружишь?
Иногда нужно помолчать. Дети имеют право помолчать. И это нужно уважать.
🎡Наслаждайтесь вместе проведенным временем
Можно ходить вместе на футбол на футбол, к стоматологу или проведать вместе бабушку, все это очень сближает.
Речевые обороты вроде «Как ты помнишь…» или «Как она выглядит…» помогут вам наладить контакт даже с незнакомыми людьми.
⏳Можно создать ритуал
Не обязательно разговаривать с ребенком сутками. Это быстро вымотает и родителя, и ребенка. Заранее нужно продумать время для того, чтобы поговорить по душам, сэкономив свою энергию.
Как пример, 20 минут по дороге в садик или школу. Или 30 минут в постели перед сном. Каждый день, чтобы телефон был выключен. При этом гладьте ребенка по голове.
🐥Не нужно подражать сленгу ребенка
В отличие от малышей, которые видят во взрослых образец для подражания, дети хотят быть другими. Не пытайтесь говорить его сленгом, ребенок оценит это как захват своей территории.
💃Поиграть в драму
При общении с детьми мы часто используем прием, который в психологии называется «монодрама». Если ребенок сам выбирает игрушку, она становится «им самим» в игре, а все остальные роли мама и папа играют с помощью других игрушек.
Вы можете играть так, как вам нравится. Вы можете разыгрывать различные познавательные ситуации. Например: «Как я забрал машину у друга Сережи и почему не стоит такого делать?»
🌄Сказка
Сторителлинг — это на самом деле театральный жанр. Это сложнее, чем читать книгу вслух, но намного веселее. Можно делать это ненавязчиво, вовлекая ребенка в процесс.
Можно попробовать так, сочинить сказку, а ребенок повторяет за вами последнее предложение, а дальше продолжает сам. «И вот Саша пошел куда глаза глядят». Это может сделать вся семья. Например, когда вы находитесь в машине в пробке. Все лучше, чем ругаться.
🔥Приведите интересный пример
Чтобы разговор детей с родителями получился, он должен быть ребенку интересен. Обратите внимание на его интересы и склонности и найдите время для этих тем.
В зависимости от вашего возраста следующими темами для разговора могут быть новые серии ваших любимых мультиков, спортивные результаты местных команд, текущие тенденции в музыке и культуре или новости в вашей любимой научной отрасли.
💑Расскажите историю о своей семье
Через положительные истории о своих семьях и своих предках дети растут с важными внутренними ценностями. Расскажите ему о своих дедушке и бабушке, об отце и матери, о том, как вы встретились и полюбили друг друга.
Используйте примеры, чтобы показать свою семью и их уникальные сильные стороны, личностные качества и достижения. Например: "Мы Петровы до сих пор известны своими умелыми руками. Твой прадедушка делал лучшие бочки в городе”
☆ ☆ ☆
Не менее важная тема для разговора с детьми - это деньги. И как раз с данной темой мы можем помочь! Попробуйте посетить первое бесплатное занятие нашего курса "Финансовая грамотность" - вы увидите, как мышление ребенка меняется на глазах!
А ещё подписывайтесь на канал! Создавайте грамотное будущее для своих детей:).