Хочу предложить вашему вниманию знаменитую грузинскую вкусность, которая получила широкое распространение у многих восточных народов, и которую любят, на мой взгляд, повсюду! На сайте есть пара рецептов этого лакомства, но осмелюсь предложить Вам свой вариант!
Ингредиенты для «Чурчхела»:
- Сок (виноградный) — 2 л (сок можно любой, только не сладкий)
- Орехи грецкие — 400 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Мука кукурузная — 1 стак.
Начинаем с того, что нанизываем орехи на двойную нитку. Орех прошиваем за два края таким образом, чтоб в бусах орехи располагались вертикально. Орехи должны быть хорошо высушенные!
Край нитки, где была игла, разрезаем, а затем завязываем узелком.
Из скрепок делаем крючочки и цепляем ореховые бусы.
Теперь сварим пеламуши из сока и муки. Полтора литра сока наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В отдельной емкости соединяем оба вида муки и пол литра сока, венчиком размешиваем, чтоб не было комочков.
Муку отмеряем 200 граммовым стаканом наполняя его не доверху... По весу получается где-то 120-130 грамм каждого вида муки.
Если у Вас сок домашний, то при закипании может появляться пенка... Ее аккуратно снимаем. В кипящий сок вливаем мучную массу. Венчиком интенсивно размешиваем во избежание образования комочков. Масса становится матового цвета.
Доводим массу до кипения. Уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и при слабом кипении провариваем массу 10-12 минут. Во время варки масса становится густой и чуть прозрачнее, чем с начала. В готовую пеламуши поочередно окунаем низки орехов и подвешиваем в подготовленное место. Для вывешивания чурчхелы удобно использовать полку, которая предназначена для сушки посуды. После первого окунания видим, что слой пеламуши на орехах довольно тонкий... Погружаем чурчхелу второй раз в пеламуши.
Этого количества пеламуши хватает, чтоб искупать 400 г орехов два раза и еще немного остается. Перельем оставшуюся пеламуши в пиалку, охладим и получим отличный десерт.
После второго погружения слой пеламуши на орехах довольно плотный. Оставляем чурчхелу сохнуть на 4-5 дней. В процессе высыхания оболочка становится темнее и прозрачнее. Если вы для приготовления пеламуши использовали домашний натуральный не разбавленный виноградный сок, то можете заметить на поверхности чурчхелы белые пятнышки. Это нормально! Это выступает виноградный сахар, который обычно выпадает на дне, в емкости с соком, в виде кристалликов. Домашний виноградный сок всегда бросает осадок в виде кристалликов...
Готовую чурчхелу заворачиваем в льняную материю и храним в шкафу на полке. Храниться чурчхела может очень долго... Обычно съедается она довольно быстро и редко залеживается. Однако обратите внимание, что если в процессе сушки появились трещенки, то такую чурчхелу стоит скушать впервую очередь!