Найти в Дзене
Cinema Critique: всё о кино

«Понятия не имели, что они смотрели»: как провалился «Грайндхаус» – совместный проект Роберта Родригеса и Квентина Тарантино

В этом году исполнилось 15 лет с момента выхода «Грайндхауса» – совместного проекта Роберта Родригеса и Квентина Тарантино, в котором режиссеры отдали дань уважения дешевым эксплуатейшн-фильмам 70-х. На подобных малобюджетных хоррорах и триллерах росли оба постановщика – киноманьяки и друзья по интересам, потворствуя некогда популярному формату, решили адаптировать фильмы под double feature: Родригес, как мы помним, снял трэшевый зомби-хоррор «Планета страха» (одну из ярчайших ролей там исполнил сам Квентин), а Тарантино, в свою очередь, поставил слэшер на автомобильную тематику – «Доказательство смерти», где каскадер-убийца гонялся за компанией девушек.

Но удивительно, что оба фильма жесточайше провалились в прокате и не возымели зрительского успеха (часто ли вы слышите о том, как зрители и киноманы восхищаются «Доказательством смерти» и отмечают его в лучшую сторону?) Тарантино и Родригес верили, что дадут новую жизнь эксплуатационной эстетике и вернут ее в моду, но когда «Грайндхаус» вышел в кинотеатры в 2007 году его, кажется, никто не заметил кроме самых преданных фанатов. Двойной фильм смог собрать только 25 миллионов долларов, а сам Квентин отмечал, что был дико удивлен, когда на вечернем показе в Лондоне присутствовало... 13 человек.

В чем же причина такого фатального исхода, который не знал больше ни один фильм Тарантино? Постановщик «Криминального чтива» честно заявлял, что слишком понадеялся на зрительскую аудиторию, слепо поверил, что в Америке куда больше людей, помнящих и любящих традицию экплуатационных фильмов и двойных показов. Многие из них, как выразился Квентин, «понятия не имели, что за херню они смотрели». Иначе говоря, эксперимент двух энтузиастов и синефилов попросту не попал в аудиторию – не каждый в Америке рос на целлулоидных поделках Роджера Кормана и Расса Мейера и поэтому не мог считать намеренно неряшливый эстетический код «Грайндхауса» (разрыв пленки, царапины, насыщенное изображение) вкупе с пошлыми сюжетами о кровоточащих зомби и маньяках на черных автомобилях – это, как мы знаем, сугубо для фанатиков.

-2

Будем верить, что времена «грайндхаусного» кинематографа еще настанут. Ведь прививать вкус к плохому кино и учить разбираться в их сортах – тоже серьезная просветительская миссия. Тарантино и Родригес неуклонно продолжают этим заниматься чуть ли не всю сознательную карьеру.

Больше текстов о кино в нашем телеграмм-канале:

Cinema Critique