Найти тему
Ваши Новости

«Новая Ахматова», московский Стив Джобс, Моцарт рисунка и другие советские вундеркинды. Почему они так рано ушли?

На больших экранах идет драма «Ника» Василисы Кузьминой – кинодебют Лизы Янковской, внучки Олега Янковского, которая сыграла молодую поэтессу Нику Турбину, стихами которой восхищались Юлиан Семенов, Евгений Евтушенко и Иосиф Бродский. Ника была уникумом, но не исключением – «ВН» вспоминают судьбы других невероятно одаренных советских детей, которые могли вписать свое имя в историю, но не успели этого сделать.

Ника Турбина (1972–2002)

В это трудно поверить, но первые стихи Ника, дочка художницы из Ялты, начала выводить в четыре года. Скептики твердили, что такое невозможно, мол, это мама подсовывает под детские ручки собственные произведения. Но чем дальше, тем больше Турбина создавала: в 9 лет вышел первый сборник, переведенный на двенадцать языков (писатель Юлиан Семенов принес в «Комсомольскую правду» стихи девочки). В 12 лет девочка получила «Золотого льва» в Венеции на поэтическом фестивале, где из русских поэтов награду получала только Анна Ахматова! Нику взял под крыло Евгений Евтушенко.

-2

В США на гастролях встречалась с Иосифом Бродским, который тоже привечал поэтессу и признавал ее талант. Великий дар судьба компенсировала болезнью – Ника страдала астмой, задыхалась и не могла спать, стихи приходили к ней ночью. Первый нервный срыв случился в 16 лет, после родители увезли девушку лечиться в Швейцарию, где она вышла замуж за собственного врача, итальянского профессора, что был старше ее на 60 лет. Потом начались проблемы с алкоголем. Ника вернулась в Россию.

-3

Попыталась покончить с собой, лежала в психиатрической больнице. Поступила во ВГИК на курс Армена Джигарханяна, пробовала выучиться на актрису, но ничего не получалось. Сердце Турбиной оставалось беспокойным. И в 27 лет сорвалась с подоконника во время очередной вечеринки с друзьями – случайно или нет, до сих пор непонятно.

Надя Рушева (1952–1969)

-4

«Я живу жизнью того, кого рисую», – говорила Надя Рушева. Эту художницу из Улан-Батора называли маленьким «Моцартом рисунка». С пяти лет девочка начала создавать графику. Причем уникальность работ была в том, что большинство изображений – герои классической литературы, истории. Буквально с карандашом в руке она читала мифы и легенды, произведения Шекспира, Гофмана, Андерсона, Дюма, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова – и параллельно их иллюстрировала.

-5

Девочка не делала эскизов и не пользовалась ластиком: ее линии едины и окончательны. Как если бы режиссер снимал сцену одним кадром. Рушева признавалась, что герои «проступают на бумаге, как водяные знаки, мне остается их только обвести». В 12 лет у нее прошла первая выставка, слава разлетелась по всему Советскому Союзу.

-6

И не только: полтора десятка экспозиций прошли в Польше, Чехословакии, Румынии и даже Индии. Однако в 17 лет у Нади случилось кровоизлияние в мозг из-за дефекта одного из сосудов головного мозга, художница скончалась. Наследие Рушевой – порядка 12 тысяч работ, которые после ее гибели выставляли в США, Японии, Монголии и Европе.

Паша Коноплев (1973–2002)

-7

Этот парень мог бы стать для России Стивом Джобсом. В 6 лет IQ Паши Коноплева (142) был выше, чем у президента США Рональда Рейгана (105). Мама мальчика работала в НИИ и приносила с работы справочники, учебники и графики. Однажды Паша нашел у нее логарифмическую линейку, поинтересовался, как это работает и смог освоить то, чему детей учат в 10 классе.

Сомневаясь в гениальности мальчика, преподаватель Бауманского института, с которым дружила семьи Коноплевых, загадал Павлику задачу о мухе и поезде: «Между пунктами А и Б – 200 километров. Из А в Б вышел поезд со скоростью 50 км/час. Одновременно из пункта Б в А вылетела муха со скоростью 100 км/час. Она долетела до поезда и тут же полетела обратно. Прибыв в пункт Б, она снова полетела навстречу поезду – и так далее, до тех пор, пока поезд прибыл в пункт Б. Сколько километров пролетела муха?»

Паша ушел подумать в соседнюю комнату и через пять минут вернулся с правильным ответом. Он решил эту задачку в два действия: «Муха летела всё время, пока шел поезд, то есть 200 км. При скорости 50 км/ч на путь у поезда ушло 4 часа. Значит, муха тоже летела 4 часа, но со скоростью 100 км/час, то есть она пролетела 400 км».

Ему было четыре.

В 7 лет он сам выучил нотную грамоту и начал писать музыку. В 9 лет Павлик стал ходить на занятия в лабораторию профессора Павла Николаевича Холопова, известного советского астронома. В 10 лет написал работу по астрономии, опубликованную в журнале Академии наук. А в 14 лет, видя, как стремительно парень развивается, родители купили ему первый отечественный компьютер БК-0010.

-8

Школу он окончил в 15 и поступил в МГУ на факультет вычислительной математики и кибернетики. На первых демократических выборах в России стал депутатом районного Совета в 18 лет – он был звездой: 415 из 662 человек отдали ему свои голоса.

-9

В 19 лет поступил в аспирантуру, и тут организм перестал справляться с талантами и нагрузкой: начались срывы, депрессия, он проходил обследование в Центре психического здоровья РАМН (в медкарте записали: «гений»). После этого новости про молодого гения перестали поступать. Он скончался в 29 лет, 17 сентября 2000 года, от тромбоэмболии легочной артерии. По одним данным, лечился от скрытого диабета и проблем с избыточным весом. По другим, закончил жизнь, лежа в психиатрической больнице имени Кащенко.

Владимир Полетаев (1951–1970)

-10

Саратовский поэт Володя Полетаев начал заниматься переводами уже на первом курсе Литинститута. Его работы были настолько блестящими, что в профессиональных кругах он быстро приобрел славу классного переводчика: работал с грузинскими, белорусскими, немецкими, украинскими и многими другими авторами.

-11

Полетаев публиковал собственные стихи в советских газетах и журналах. А в 18 лет шагнул из окна пятого этажа. Через 13 лет после суицида вышел сборник стихов Полетаева «Небо возвращается к земле».

– Он был замечательный, – вспоминает Ремма Арштейн, подруга детства и хранитель литературного наследия поэта. – Абсолютно солнечный мальчик. Никакого тяготения к смерти, как сейчас иногда про него говорят, не было. Может быть, присутствовало некоторое ее осмысление, как у всякого подростка, но не более. Мы очень радовались жизни, нам было весело. Ходили в театр, на выставки. Часто жили у меня на даче, ходили за грибами, хохотали, читали стихи. Самое горькое, что Володя самоубийство осуждал. Мы много говорили – про Есенина, Маяковского, поэтому я знаю, что он к этому относился очень отрицательно. А главное, у него был исключительно высокий и ранний профессионализм. Вы не представляете, сколько он знал! У Володи были энциклопедические знания в области литературы, особенно русской, советской. Его черновики показывают, как серьезно он относился к стихам, заметкам, переводам. Зачастую целый блокнот исписан одним стихотворением: варианты, варианты, варианты… Потом какие-то строчки из этого стихотворения переходят в другое, а все остальное зачеркивается. Он работал очень много, непонятно, когда успевал. А еще мы были большие антисоветчики. Когда наши вошли в Чехословакию, мы были у меня на даче. Так Вовка быстро поехал в Москву убирать всякие запрещенные издания из квартиры, которые могут при обыске найти. Такие мы были дети.

Саша Путря (1977–1989)

-12

Дочь художника Саша Путря из Полтавы начала создавать очень самобытные рисунки уже в три года. Девочка с кукольной внешностью разрисовывала всю квартиру в тех местах, куда доставала ее ручка. Она никогда не была в Индии, но удивительным образом большинство ее рисунков было связано с эстетикой этой далекой страны.

-13

Девочку никто не заставлял рисовать – это был ее способ жизни. Она могла не выпускать кисть из рук по восемь часов в день и не замечать, как летит время. Родители часто находили ее спящей в красках. «Рисование для Сашеньки было таким естественным – как сон, как еда, нередко заменяло ей друзей, детские игры», – вспоминал отец.

Она развивалась быстрее ровесников – лепила из глины, читала книги Дюма, Твена и Гюго, писала в день по несколько картин. В 5 лет у Саши диагностировали рак крови. Даже в больнице она не унывала и продолжала рисовать. Последней работой маленькой художницы стал «Сириус»: обведенная рука отца, который приходил к ней в палату.

-14

В большой ладони лежала маленькая ручка девочки, а над ними светила луна. Во время той встречи Саша сказала ему: «Папа, ты прости меня. За все» – и через два дня ушла.

Егор Шилов