Найти в Дзене
Ну ма-а-ам

Кружка или поильник? А мы успешно совмещаем - про то, как я ребёнка из кружки пить учила

Полине 1 год и 5 месяцев и она в состоянии выпить из стакана любую жидкость. Причём не проливая на себя по пол кружки, как было в самом начале обучения, хотя - если начнёт баловаться, то может и всю кухню, и себя, и меня заодно уделать. Как же я научила её этому навыку и когда начала - об этом пойдёт речь в этой статье.

Приветствую вас на своём канале!

На самом деле, я никогда не ставила себе цели научить дочь пить из кружки в какие-то определённые сроки. Считаю, что просто нужно не бояться и предлагать, при этом следя за реакцией - если малыш не давится и успешно справляется, то можно продолжать. Если всё плохо - лучше не насиловать ребёнка и отложить на время.

В то же время, я довольно ленивая мама, которая не хотела после каждой трапезы отмывать не только грязную, но и мокрую дочь, поэтому поильник в нашей жизни присутствовал долго. Да мы до сих пор из него пьём, в конце концов - это удобно. Не вижу в нём ничего плохого.

Пробовать давать водичку из обычной кружки начала ещё до года, месяцев в 8. Со своих рук, разумеется, даже так половина проливалась мимо. Поэтому, тогда я решила не заморачиваться и отложить обучение на "когда-нибудь после года". Также слышала мнение, что поильники лучше покупать не с соской, а по типу стаканов- непроливаек, с них потом намного проще переходить на обычную кружку. Не знаю так ли это на самом деле, но проблем у нас действительно не возникло. С полугода мы используем поильник фирмы Манчкин:

Скриншот из магазина
Скриншот из магазина

Полина быстро сообразила, как из него пить - просто надавливать губами и вода польётся. Ничего не протекает, берём и на улицу, и дома используем. Воду пьём только из него в данный момент.

Также у Поли есть силиконовая кружечка:

Скриншот из магазина
Скриншот из магазина

Верхняя часть - та, что с трубочкой не зашла ребёнку совершенно, поэтому мы её убрали. Изначально учились пить из неё самостоятельно вязкие жидкости по типу кефира. Наливала меньше половины кружки, чтобы Поле было не сложно. Сначала она много проливала мимо, но постепенно перестала. Сейчас я могу налить почти полную кружку и ребёнок успешно всё выпьет, ничего на себя не пролив.

Воду, компот или морс она тоже может пить из обычной кружки, но агрехи случаются. Так как компот я варю не часто, а воду дочь пьёт из поильника, то кружка у нас используется для кефира, ряженки и биолакта.

Пьём кефир и едим печеньки
Пьём кефир и едим печеньки

В общем - я предлагала, при этом не спешила. Так, постепенно, Полина и обучилась этому навыку. Ничего сложного и никаких секретных методик.

Также в нашей жизни до сих пор присутствует бутылочка с соской - для утренней смеси. Поля всё также просыпается на покушать в 5 утра, считаю, что до 2 лет в этом нет ничего страшного. Когда необходимость в этом пропадёт, тогда и перестанет (надеюсь). А так - спим всю ночь без смеси, ужин примерно в 18:30, спать ложимся в 20:00. От смеси перед сном отказались давно, когда Полина начала оставлять по половине бутылки, сколько бы я не налила. Это я к чему - в бутылочке после года тоже ничего плохого не вижу, если не часто, а всего раз в день.

Как у вас? Поильник или кружка?

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!